Уже 1 июня в Госдуму будет внесена на рассмотрение очередная идея по повышению безопасности на дорогах. ГИБДД предлагает лишать водителей прав просто за три нарушения ПДД в течение года. Правда, сейчас ведомство соглашается, что нарушения должны быть серьезными.
Еще в прошлом году дорожные полицейские выдвинули идею об автоматическом лишении права управления "злостных" нарушителей, причем в списке нарушений ПДД, за которые предлагалось изымать права, значилось около 20 пунктов. По информации "Газеты.Ру", в их числе были и такие относительно безвредные, как нарушение правил стоянки и парковки, неиспользование сигналов поворотов, непристегнутый ремень безопасности и тому подобное.
После экспертного анализа, в ходе которого специалисты назвали проект закона коррупциогенным, документ отпра...показать полностью...
Уже 1 июня в Госдуму будет внесена на рассмотрение очередная идея по повышению безопасности на дорогах. ГИБДД предлагает лишать водителей прав просто за три нарушения ПДД в течение года. Правда, сейчас ведомство соглашается, что нарушения должны быть серьезными. Еще в прошлом году дорожные полицейские выдвинули идею об автоматическом лишении права управления "злостных" нарушителей, причем в списке нарушений ПДД, за которые предлагалось изымать права, значилось около 20 пунктов. По информации "Газеты.Ру", в их числе были и такие относительно безвредные, как нарушение правил стоянки и парковки, неиспользование сигналов поворотов, непристегнутый ремень безопасности и тому подобное.
После экспертного анализа, в ходе которого специалисты назвали проект закона коррупциогенным, документ отправили на доработку. В итоге список нарушений, за систематическое совершение которых предлагалось лишать прав, сократился вдвое, но, по информации издания, по-прежнему содержит превышение скорости на 20 км/ч и выше, выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, заезд за стоп-линию и отказ предоставить свое транспортное средство сотрудникам полиции по их требованию. Официально финальная редакция законопроекта пока не опубликована. Рассмотрение его Госдумой должно, по графику, состояться 1 июня. Тем не менее, первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что депутаты уже не успеют этого сделать, и принятие решения по проекту будет отложено на осень. Он успел заметить, что, по его мнению, в списке должны остаться исключительно грубые нарушения наподобие проезда на красный и выезда на встречку, а лишать прав за три превышения скорости на 20 км/ч нельзя.
Верховный суд разъяснил, кого считать пьяным за рулем
"Российская газета" публикует решение пленума Верховного суда, которое вносит серьезные изменения в действующую судебную практику. Причем речь о нетрезвых водителях или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования.
Тема более чем актуальная для нашей страны. Тем более что ответственность за это нарушение очень серьезная. Напомним, что за повторную пьянку нарушителю грозит уже даже не административная, а уголовная ответственность.
Однако у инспекторов ГИБДД вошла в моду практика привлекать за пьянку за рулем даже тех, кто не ехал на автомобиле. Например, вышел человек после отмечания чего-либо, заодно решил заглянуть в машину. Он ее даже не завел, а инспектор ему: дуньте в приборчик. Или человек припарковал машину на ночь, п...показать полностью...
Верховный суд разъяснил, кого считать пьяным за рулем
"Российская газета" публикует решение пленума Верховного суда, которое вносит серьезные изменения в действующую судебную практику. Причем речь о нетрезвых водителях или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. Тема более чем актуальная для нашей страны. Тем более что ответственность за это нарушение очень серьезная. Напомним, что за повторную пьянку нарушителю грозит уже даже не административная, а уголовная ответственность.
Однако у инспекторов ГИБДД вошла в моду практика привлекать за пьянку за рулем даже тех, кто не ехал на автомобиле. Например, вышел человек после отмечания чего-либо, заодно решил заглянуть в машину. Он ее даже не завел, а инспектор ему: дуньте в приборчик. Или человек припарковал машину на ночь, перенес часть вещей домой, поужинал, принял сто грамм и пошел вытаскивать оставшиеся вещи. И опять откуда ни возьмись появляется инспектор с прибором. Так вот Верховный суд четко разъяснил, что привлечь водителя за пьянку можно только в том случае, если он в нетрезвом виде тронулся за рулем. А если он даже распивал спиртное за рулем припаркованного автомобиля, назвать это управлением транспортом в нетрезвом состоянии никак нельзя.
Бывает, водители после совершения аварии скрываются с места преступления. Зачастую это связано с тем, что управляли машиной они в нетрезвом состоянии. Проходит несколько дней, и они являются в полицию с повинной, если их не найдут раньше. За скрытие с места ДТП предусмотрено довольно суровое наказание, в том числе лишение прав на год. Но оно все же ниже, чем наказание за управление в нетрезвом виде. А если в результате аварии есть пострадавшие или погибшие, то нетрезвое состояние очень серьезно усугубляет ответственность водителя.
Поэтому, чтобы избежать суровых последствий, многие нарушители пользуются пробелами в законодательстве, которые смягчат им наказание.
Верховный суд решил, что в таких ситуациях, если есть возможность установить, что водитель был нетрезв в момент аварии, необходимо применять к нему более суровые меры. То есть водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления.
Напомним, что согласно правилам дорожного движения, водитель не имеет права употреблять алкоголь до окончания всех процессуальных действий.
У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки
С 1 июня вступило в силу решение Банка России, которое позволяет россиянам отказываться от любого навязанного страхового договора. Расторгнуть его можно в течение пяти рабочих дней
Россияне с 1 июня получили возможность в течение пяти рабочих дней отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года, но у страховых компаний до конца мая было время перестроить свою деятельность на новые принципы работы, передает «Прайм».
Законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать, что страховка была навязана, довольно сложно. В результате в некоторых случаях автовладельцы мог...показать полностью...
У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки
С 1 июня вступило в силу решение Банка России, которое позволяет россиянам отказываться от любого навязанного страхового договора. Расторгнуть его можно в течение пяти рабочих дней Россияне с 1 июня получили возможность в течение пяти рабочих дней отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года, но у страховых компаний до конца мая было время перестроить свою деятельность на новые принципы работы, передает «Прайм».
Законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать, что страховка была навязана, довольно сложно. В результате в некоторых случаях автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку дополнительную страховку. Клиентам некоторых банков отказывали в получении кредита без заключения договора страхования.
Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: в список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования. Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но только если за этот период не произошел страховой случай.
Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объеме, если действие договора за эти пять дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.
Госдума в апреле приняла в первом чтении законопроект, который усиливает административную ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО. Депутаты предлагают ввести штраф для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за навязывание услуг при заключении договоров ОСАГО. Если навязывать потребителю дополнительные услуги, которые не подпадают под требования федерального закона об обязательном страховании, будут физлица, они могут быть оштрафованы на 5 тыс. руб. Таким образом, к ответственности будут привлекаться не только должностные лица страховщика, но и страховые организации и работающие на них страховые агенты.
Цены на ремонт по ОСАГО повышены на 4-5% с 1 июня
С 1 июня повышены цены за ремонт по ОСАГО на 4-5%. Вслед за этим обычно дорожает и само ОСАГО.
Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном автостраховании (ОСАГО) для определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.
В результате за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации справочников (декабрь 2015 г.), средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5%, сообщается в пресс-релизе РСА.
Этот показатель вычислен после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего б...показать полностью...
Цены на ремонт по ОСАГО повышены на 4-5% с 1 июня
С 1 июня повышены цены за ремонт по ОСАГО на 4-5%. Вслед за этим обычно дорожает и само ОСАГО.
Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном автостраховании (ОСАГО) для определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.
В результате за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации справочников (декабрь 2015 г.), средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5%, сообщается в пресс-релизе РСА.
Этот показатель вычислен после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7 тыс. позиций.
"Следует отметить, что в конце декабря прошлого года, в период выхода предыдущего справочника, по данным Банка России официальный курс доллара США составлял 72,88 руб., курс евро - 79,70 руб. Сегодня доллар стоит 65,89 руб., а курс евро снизился до 73,46 руб. Несмотря на это, средняя стоимость запчастей выросла", - прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Что касается справочника средней стоимости нормочаса работ, то изменение показателя отличается для различных марок автомобилей в разных регионах.
В связи с тем, что показатели, входящие в данный справочник, формируются с учетом факторов, влияние которых различно в разных регионах, в настоящее время можно лишь отметить, что по дорогим маркам автомобилей (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе имело место падение стоимости нормочасам работ на 7-10%, а, например, в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах – рост на 5-11%.
В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ КУРЕНИЕ В МАШИНЕ
Впрочем, запрет на курение предлагают ввести в тех случаях, когда в одном салоне с курящим находятся несовершеннолетние. Эти и некоторые другие инициативы выдвинул Минздрав в рамках масштабной борьбы с курением, реализация которой рассчитана до 2020 года.
Как сообщает "Российская газета", новые предложения по ограничению курения сформулированы в проекте антитабачной концепции на 2016-2020 годы. Помимо запрета на курение в автомобиле, в котором находится ребенок, министерство предлагает наложить вето на использование при производстве табачных изделий ароматизаторов, поскольку такой табак нередко привлекает несовершеннолетних.
"Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике на...показать полностью...
В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ КУРЕНИЕ В МАШИНЕ
Впрочем, запрет на курение предлагают ввести в тех случаях, когда в одном салоне с курящим находятся несовершеннолетние. Эти и некоторые другие инициативы выдвинул Минздрав в рамках масштабной борьбы с курением, реализация которой рассчитана до 2020 года. Как сообщает "Российская газета", новые предложения по ограничению курения сформулированы в проекте антитабачной концепции на 2016-2020 годы. Помимо запрета на курение в автомобиле, в котором находится ребенок, министерство предлагает наложить вето на использование при производстве табачных изделий ароматизаторов, поскольку такой табак нередко привлекает несовершеннолетних.
"Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике начинают курить, поэтому целый ряд мер в разработанном министерством проекте новой антитабачной концепции нацелен на защиту детей от табака и табачного дыма", - цитирует Российская газета министра здравоохранения Веронику Скворцову.
На данный момент, впрочем, детали такого предложения не уточняются - кто будет следить за соблюдением запрета, какие меры предусмотрены за нарушение, - все это будет обсуждаться и прорабатываться.
Стоит отметить, что год назад выдвигалась еще одна инициатива, связанная с курящими автомобилистами. Депутаты подготовили законопроект с поправками в федеральный КоАП, согласно которым штраф за выброшенные из окон машин сигаретные окурки составит 5 тысяч рублей при первом нарушении. За повторное "свинство" - 10 тысяч рублей либо исправительные работы сроком от 20 до 40 часов, передают "Известия".
Поскольку такой тип правонарушения, как выбрасывание мусора из окна автомобиля, сотрудникам ГИБДД на практике очень трудно зафиксировать, депутаты предлагают подключить к процессу других неравнодушных водителей и прохожих. В таком случае штрафовать автомобилистов-"мусорщиков" полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации, например, с мобильных телефонов, видеорегистраторов и т.д.
В России появилась база с историей подержанных машин
Базу данных истории автомобилей создали в России крупные дилеры. Она позволяет проверить пробег подержанной машины, ее техсостояние, а также выяснить, участвовало ли транспортное средство в авариях. В настоящее время базой могут пользоваться только официальные игроки рынка, однако осенью доступ к ней смогут получить все автомобилисты, сообщает газета "Ведомости".
Данные об автомобилях поступают от дилеров и из других источников на основе идентификационного номера автомобиля (VIN). Благодаря базе можно оперативно проверить пробег, историю технического обслуживания и другую информацию об автомобиле.
Эксперты уже предсказали положительный эффект от появления базы. Если раньше вторичный рынок автомобилей был непрозрачен и проверить ...показать полностью...
В России появилась база с историей подержанных машин
Базу данных истории автомобилей создали в России крупные дилеры. Она позволяет проверить пробег подержанной машины, ее техсостояние, а также выяснить, участвовало ли транспортное средство в авариях. В настоящее время базой могут пользоваться только официальные игроки рынка, однако осенью доступ к ней смогут получить все автомобилисты, сообщает газета "Ведомости".
Данные об автомобилях поступают от дилеров и из других источников на основе идентификационного номера автомобиля (VIN). Благодаря базе можно оперативно проверить пробег, историю технического обслуживания и другую информацию об автомобиле.
Эксперты уже предсказали положительный эффект от появления базы. Если раньше вторичный рынок автомобилей был непрозрачен и проверить историю машины было сложно, то теперь ситуация изменится. Система позволит выявлять битые авто и со скрученным пробегом. Благодаря ей официальные дилеры снизят затраты на проведение работ по оценке технического состояния машины и смогут конкурировать с неофициальными продавцами.
По данным «Автостата», в 2015 году объем рынка подержанных автомобилей в РФ составил 4 млн 897 тыс. штук. Это на 19,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Наибольшую долю продаж рынка составляют модели Lada - 1,5 млн. шт.
...
ОСАГО подорожает вдвое для нарушителей ПДД
Таким образом, за счет нарушителей планируется компенсировать убытки страховщиков от реализации полисов в неприбыльных регионах. Повышающий коэффициент в Российском союзе автостраховщиков (РСА) разрабатывают, основываясь на данных ГИБДД о водителях, получающих более 5 штрафов в год и статистике страховых случаев по ОСАГО.
Предлагается, если нарушений от 5 до 9 в год, применять повышающий коэффициент 1,86, если 10-14 нарушений — 2,06, если 15-19 штрафов — 2,26. За 35 и более штрафов повышающий коэффициент будет равен 3,04. Если инициатива будет поддержана, страховка подорожает в 2 и более раза примерно для 2,1 миллиона водителей в России, сообщает Коммерсант.
Правозащитники обеспокоены инициативой РСА, так как выходит, что водителю платить придется трижды: штраф за нарушение ПДД, в случае ДТП он и сейчас получает повышающий коэффициент по ОСАГО, а новый повышающий коэффициент станет уже третьим вариантом поборов.
ГИБДД вычислит лихачей по наклейкам на машинах
Московские полицейские составили перечень стикеров, по которому можно вычислить людей, склонных к агрессивному вождению.
Столичная Госавтоинспекция определила внешние признаки автомобилей, владельцы которых отличаются агрессивным стилем вождения. На машины, украшенные специфической клубной символикой, полицейские будут обращать особо пристальное внимание.
В ГИБДД руководствуются внутренним приказом о выявлении случаев опасного вождения, где сказано, что наклейки делятся на три категории: характерные, вероятные и нейтральные. К характерным относятся такие стикеры, как Smotra.ru, слоган "Ночь — это наш день", наклейки, в которых присутствуют сочетания слов Race и Speed, а также стикеры в виде следующих друг за другом двух силуэтов автомо...показать полностью...
ГИБДД вычислит лихачей по наклейкам на машинах
Московские полицейские составили перечень стикеров, по которому можно вычислить людей, склонных к агрессивному вождению. Столичная Госавтоинспекция определила внешние признаки автомобилей, владельцы которых отличаются агрессивным стилем вождения. На машины, украшенные специфической клубной символикой, полицейские будут обращать особо пристальное внимание.
В ГИБДД руководствуются внутренним приказом о выявлении случаев опасного вождения, где сказано, что наклейки делятся на три категории: характерные, вероятные и нейтральные. К характерным относятся такие стикеры, как Smotra.ru, слоган "Ночь — это наш день", наклейки, в которых присутствуют сочетания слов Race и Speed, а также стикеры в виде следующих друг за другом двух силуэтов автомобилей и фасада МГУ и чёрно-белое изображение морды питбуля (наклейка, популярная у сторонников заключённого под стражу стритрейсера Эрика Китуашвили).
К вероятным признакам агрессивного водителя отнесены и спортивные модификации машин: Mitsubishi Lancer Evolution, Subaru Impreza WRX STI, Volkswagen Golf GTI, а также вся продукция "придворных" тюнинг-подразделений Audi RS, Mercedes- Benz AMG и BMW M-series, сообщает "Интерфакс".
Нейтральными, но возможными атрибутами опасных водителей в ГИБДД посчитали обозначения принадлежности к различным крупным автоклубам: drive2.ru, lada.cc, vaz.ee, Audi Club, Ford Focus Club и BMW Club. Водители машин с подобной символикой также будут вызывать повышенный интерес сотрудников полиции.
Прямое нарушение Конституции и самих основ права. За одно и тоже нарушения будут по факту наказывать дважды. Сначало штраф заплати, апотом прав лишись. Гайки народу на горле закручивают, а сами продолжают нагло воровать.
Ну а суд у нас ( самый справедливый) не видит оснований доверять сотрудникам полиции!
Наверное имелось в виду:не видит оснований не доверять сотрудникам полиции? Знаю точно,что в судах,по крайней мере в моём регионе,внегласное устное указание судьям - держать сторону ГИБДД.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2016 в 20:36)
Водителей заставят изготавливать автомобильные номера за свой счет
Автовладельцы будут обязаны изготавливать номера для машин за свой счет, в ГИБДД они будут получать только регистрационный номер. Это произойдет в том случае, если Госдума примет закон о регистрации, заявил глава ГИБДД МВД России Виктор Нилов в интервью «Российской газете».
«Сейчас мы изготавливаем регистрационные номера, присваиваем их автомобилям и выдаем. Но планируется изменить эту схему», — сказал он, пояснив, что, согласно документу, водитель в конечном итоге будет получать на руки только свидетельство о регистрации транспортного средства, которому присвоен определенный регистрационный номер.
«Возможно, этот номер ему просто присвоят по случайному выбору, возможно он купит его на аукционе. Номер будет уже в св...показать полностью...
Водителей заставят изготавливать автомобильные номера за свой счет
Автовладельцы будут обязаны изготавливать номера для машин за свой счет, в ГИБДД они будут получать только регистрационный номер. Это произойдет в том случае, если Госдума примет закон о регистрации, заявил глава ГИБДД МВД России Виктор Нилов в интервью «Российской газете». «Сейчас мы изготавливаем регистрационные номера, присваиваем их автомобилям и выдаем. Но планируется изменить эту схему», — сказал он, пояснив, что, согласно документу, водитель в конечном итоге будет получать на руки только свидетельство о регистрации транспортного средства, которому присвоен определенный регистрационный номер.
«Возможно, этот номер ему просто присвоят по случайному выбору, возможно он купит его на аукционе. Номер будет уже в свидетельстве о регистрации», — добавил Нилов. Предполагается, что после этого водители будет обращаться в одну из официальных организаций для изготовления номеров.
Глава ГИБДД добавил, что это нововведение позволит сохранить бюджетные средства. «Ведь сегодня нам приходится не только заказывать эту спецпродукцию, распределять ее по отделениям. Ее надо перевозить и хранить. А все это стоит денег, причем бюджетных», — подчеркнул он.
Нилов отметил, что таким же образом номер можно будет изготовить в случае его утери или кражи.
...
МВД предложило ужесточить правила обгона
МВД опубликовало пакет поправок, которые предлагают внести в правила дорожного движения. Один из пунктов касается правил обгон, сообщает «Коммерсантъ». Ситуации, когда водитель выехал на полосу встречного движения для совершения обгона, но не успел вернуться в свой ряд до начала сплошной линии разметки или до знака «Обгон запрещен», ведомство предлагает однозначно считать нарушением. Общественное обсуждение документа продлится до 6 июля, после чего инициативу рассмотрит правительство. В МВД уточнили, что предложенная поправка необходима, в первую очередь, для совершенствования правоприменительной деятельности. На текущий момент ситуации, при которых водители не успевают закончить маневр до запрещающих знаков или сплошной линии разметки, трактуются по-разному. Если поправки будут приняты, то споры в подобных случаях будет разрешаться не в пользу водителей.
На текущий момент автомобилистам нельзя совершать обгон на регулируемых и нерегулируемых перекрестках (если дорога не является главной), на мостах, эстакадах, путепроводах (и под ними), на пешеходных переходах, ЖД-переездах, в тоннелях и в конце подъема.
Согласно текущему КоАП, нарушение правил обгона влечет административную ответственность в виде штрафа в 5 000 руб. или лишения прав сроком от 4 до 6 месяцев.
1 июля: главные изменения для водителей
Жизнь российских автомобилистов кардинально не изменится. Однако некоторые нововведения появятся. К чему же нам готовиться?
1. Новые бланки ОСАГО
Вместо зеленых полисов, которые существовали с момента введения системы «автогражданки» — то есть уже 13 лет, — вводятся новые. По словам официальных лиц, это сделано для борьбы с подделками. Причем 11 февраля — когда и было объявлено о грядущей замене полисов — говорилось, что все бланки будут обмениваться в принудительном порядке! «Эксперты рекомендуют делать это одномоментно, чтобы не было хождения двух полисов», — заявил зимой исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Однако вскоре стало ясно — подобный обмен вызовет огромные очереди, волну недовольства со стороны водителей и прочие неприятн...показать полностью...
1 июля: главные изменения для водителей
Жизнь российских автомобилистов кардинально не изменится. Однако некоторые нововведения появятся. К чему же нам готовиться?
1. Новые бланки ОСАГО
Вместо зеленых полисов, которые существовали с момента введения системы «автогражданки» — то есть уже 13 лет, — вводятся новые. По словам официальных лиц, это сделано для борьбы с подделками. Причем 11 февраля — когда и было объявлено о грядущей замене полисов — говорилось, что все бланки будут обмениваться в принудительном порядке! «Эксперты рекомендуют делать это одномоментно, чтобы не было хождения двух полисов», — заявил зимой исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Однако вскоре стало ясно — подобный обмен вызовет огромные очереди, волну недовольства со стороны водителей и прочие неприятности. Поэтому сейчас принято решение действовать по мягкой схеме: в период с 1 июля по 31 октября страховые компании будут работать как со старыми, так и с новыми полисами. А все ранее выданные документы продолжат действовать. Гознак к 1 июля изготовит необходимое и достаточное количество новых бланков. Они будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов Игорь Юргенс президент РСА
Правда, люди, которые занимаются подделкой полисов ОСАГО, уверяют, что изготовить розовые бланки почти также просто, как и старые. Подробнее об этом виде бизнеса читайте в материале «Откуда берутся поддельные полисы ОСАГО?».
Еще одно приятное нововведение — по крайней мере на бумаге — возможность для юридических лиц приобретать электронные полисы ОСАГО. Но опыт показывает, что с «электронным ОСАГО» большие проблемы были ранее и у частников. Судя по всему, страховые компании просто не желают работать с «электронкой»! Ведь в этом случае они лишаются своей любимой темы — принудительной продажи дополнительных полисов (в некоторых регионах по-прежнему без «нагрузки» ОСАГО продают с большой неохотой).
2. Медсправка стала проще
Начиная с сегодняшнего дня, водителям будут выдавать новую медицинскую справку. Ее главное отличие от старой — и многих врачей это пугает — отсутствие фотографии. Кроме того, в документе будет отсутствовать графа «Срок действия» — все медсправки будут действовать 12 месяцев (ранее ее часто давали на 2 года). Кроме того, не будет полей, которые ранее заполнялись врачами при медкомиссии. Вместо них в медицинских центрах станут заводить медкарту. В итоге граф станет заметно меньше, а сама справка будет заполняться только с одной стороны — ранее она была двухсторонней. И да — новая медицинская справка будет на светлом фоне.
И напомним. Согласно опубликованному ранее приказу Минздрава № 344н, чтобы получить «водительскую медсправку», для категорий А и В больше не нужны электроэнцефалография (ЭЭГ), а также заключения хирурга, невролога и отоларинголога. В списке «обязательных врачей» остались только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Теперь заключения невролога, отоларинголога, а также электроэнцефалография (ЭЭГ) понадобятся только для водителей категории С и выше, а также, если терапевт выявит симптомы болезней, являющихся противопоказанием для управления транспортными средствами.
3. Электронные ПТС? Нет, но скоро
Если вы где-то прочитаете, что с 1 июля в России люди стали получать на автомобили так называемые электронные ПТС, то это неправда. Дважды. Во-первых, не с 1 июля, а с 27 июня. Во-вторых, не «появились электронные паспорта», а вступило в силу соглашение о введении «единых форм паспорта транспортного средства» на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Ожидается, что только к 1 января следующего года будет создана и запущена опытная версия этих паспортов и даже начнется их оформление. При этом привычные бумажные ПТС будут выдавать как минимум еще два года.
По словам экспертов, введение электронных ПТС не только облегчит жизнь сотрудников ГИБДД, которым не придется выписывать подобный документ, но и решит проблему утери бумаги. Кроме того, появляется единая база, где будет храниться вся информация о машине: ее владельцах, ДТП и так далее.
А что еще изменилось в 2016?
50% скидка
Первая половина 2016 года была богата на сюрпризы. Все началось с 1 января — согласно закону № 437-ФЗ, у водителей появилась возможность оплачивать штрафы с 50% скидкой. Правда, воспользоваться ей можно только в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности. Возможность получения скидки не касается серьезных проступков: «пьянки» и повторных нарушений в течение года (проезд на красный свет, превышение скорости на 40 км/ч или более и т. п.). Такие штрафы придется оплачивать в полном объеме. Но вот на самых распространённых нарушениях (превышение скорости на 20−40 км/ч, неправильная парковка и так далее) можно будет сэкономить. По крайней мере, если вы согласны с вынесенным решением — оплачивая штраф, вы признаете свою вину.
Опасно ездишь
8 июня в ПДД появился термин «опасное вождение». Штрафа, правда, пока не предусмотрено, да и, кажется, самим сотрудникам ГИБДД не очень понятно, как доказывать нарушение. Но, может быть, небольшое видео подскажет вам, что же такое «опасное вождение».
Надо пописать
С 26 марта 2016 года начали действовать новые правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Освидетельствование начинается с выдоха в специальный прибор с функцией распечатки результатов, который утвержден на федеральном уровне. После этого врач начнет сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, через 15−20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. А вот если после первого выдоха прибор покажет отрицательный результат, то повторно «дышать в трубочку» через 15−20 минут уже не нужно. Кроме того, у водителей после выдоха и медосмотра врачом будет производиться забор «биологического объекта» — то есть мочи (это нужно для поиска следов наркотиков). То есть тест на наркотики станет обязательным! Причем чтобы избежать подмены, в течение трех минут замеряется температура мочи. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь. Также отныне прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства,вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, садиться за руль ему запрещено.
Платить надо вовремя
С 15 января 2016 года водителей, которые имеют долги более 10 тысяч рублей, могут «лишить» прав. Вернее, приостановить их действие. Ограничивать право на управление ТС могут судебные приставы. Если же вы продолжите ездить с «ограниченными правами», то за это будут сурово наказывать — лишение прав на год или обязательные работы на срок до 50 часов. Перед ограничением прав вас должны уведомить, причем лично (если должник уже в розыске, то и «заочно»). И лишь затем через пять дней санкции начнут действовать. Действия прав не могут ограничить, если вы докажете, что это приведет вас к лишению основного заработка (или если должник является инвалидом I/II группы либо родителем ребенка-инвалида, если живет в месте «ограниченной транспортной доступности» или договорился об отсрочке или рассрочке по выплате штрафов). Как снять ограничение? Очень просто — погасить задолженность.
...
Что нужно иметь в автомобиле
Есть вещи, которые должны быть в каждой машине. На всякий случай
1. Согласно ПДД
Знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка входят в обязательный набор. Однако они есть далеко не у всех! Поэтому напомним, что легковые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л (то есть маленький баллончик не подойдет). К тому же контролируйте срок годности огнетушителя и его давление (при наличии манометра).
При выборе знака аварийной остановки экономить не рекомендуется. Лучше брать знаки с металлическим основанием, что предотвратит его сдувание при малейшем порыве ветра. Что касается аптечки, то тут все не так просто. В 2010 году в России был утвержден состав автомобильных аптечек, который не включает ни одного (!) лекарственного препарата. Теперь там только бинты, жгуты и лейкопластыри. А что делать, если у человека сердечный приступ? Не пластырем же его лечить... Да и таблетки от головной боли или диареи тоже неплохо иметь при себе. «Авто Mail.Ru» после консультации с врачами составил свой список лекарств, которые надо иметь в автомобильной аптечке. Перекись водорода — универсальный антисептик и кровоостанавливающее, средство для первичной обработки поверхностей, загрязненных биоматериалами (должна быть непросроченной, и флакон следует заменять после каждого применения, чтоб не выдохлась). «Парацетамол» или аналоги — малотоксичное обезболивающее и жаропонижающее. «Каптоприл» 25 мг — пероральное средство для скорой помощи при подъеме давления. Нитроглицерин, таблетки или капсулы сублингвальные — скорая помощь при стенокардии и инфаркте. Раствор адреналина для инъекций с шприцем — для купирования тяжелого приступа аллергии или астмы. Де-факто его практически не приобрести (в цивилизованном мире продается в виде инжекторов, похожих на авторучку — EpiPen и другие бренды), поэтому заменой могут стать «Лоратадин» в таблетках (при аллергии) и «Сальбутамол» в ингаляторе (при астме). Любой антацид («Маалокс», «Ренни», «Гастал» и т.д.) — безопасное средство для купирования боли в желудке и изжоги. Препараты против диареи («Лоперамид» или аналоги). «Искусственная слеза» — для промывания глаза при травме или попадании инородного тела. «Оксиметазолин» (спрей) или аналоги — против насморка. Спрей от ожогов («Пантенол» или аналоги). Небольшая спринцовка (для промывания чего угодно, отсасывания слизи из дыхательных путей новорожденного при родах в пути). Презервативы (помимо прямого назначения могут использоваться для окклюзионной повязки и как емкость для воды). Краткая и четкая инструкция по применению с описанием симптомов, при которых нужно применять препараты. Пинцет (чтобы достать инородное тело).
2. Фонарик
Обязательно купите небольшой фонарик и положите его в бардачок. Мы знаем, что сейчас любой смартфон может выполнить его функцию, однако не забывайте, что он прилично разряжает аккумулятор. И периодически меняйте в фонарике батарейки! 3. «Набор для гаишника»
Обязательно положите в бардачок небольшую папку, где будет несколько листков бумаги формата А4 и авторучку синего или черного цвета. Ведь если вам придется писать, например, объяснение в ГИБДД, заполнять форму о ДТП или какие-либо заявления, то все это вам может пригодиться.
4. Набор инструментов, перчатки, салфетки, провода и трос
Иметь в машине ключи на 10 и 12, крестовую/шлицевую отвертку и небольшие плоскогубцы не помешает. Кроме того, не забывайте про перчатки и влажные салфетки. А еще не лишними будут провода для «прикуривания» (рекомендуем посмотреть наш материал «Как правильно “прикурить” автомобиль») и трос.
5. Универсальный нож
Часто его называют «швейцарским». Помимо самого лезвия, было бы неплохо, если бы он имел открывашку и штопор.
6. Сходить по-маленькому
Минибиотуалет может спасти честь не только водителя, но и пассажиров. Он представляет собой небольшой пакетик со специальными абсорбентами, куда можно не привлекая внимания справить малую нужду. Особенно важно иметь такую штуку родителям, которые путешествуют с маленькими детьми. Цена — 300-600 руб.
7. Провод для телефона
В современном мире все чаще водители становятся «энергозависимыми» — батарейки на смартфонах разряжаются на глазах. Поэтому всегда храните в машине провод для подзарядки телефона (в магазинах сейчас можно найти много дешевого не оригинала). Ну а если в вашей машине нет USB-разъема, то купите еще и переходник в прикуриватель. 8. Видеорегистратор
Благодаря ему вы всегда сможете понять, кто же был виноват в аварии, защитить себя в случае «подставы», а в некоторых случаях даже спастись от тюремного заключения. Да и при споре с гаишниками всегда можно будет доказать свою правоту. Сейчас на рынке представлено огромное число разнообразных видеорегистраторов — некоторые стоят «копейки», цена других переваливает за 20 тысяч рублей.
9. Телефоны на «всякий случай»
Запишите на карточку несколько полезных телефонов: своей страховой компании, магазина по продаже запчастей для вашей модели, автосервиса, службы эвакуации, адвоката (если он у вас есть), мобильного шиномонтажа, такси, «трезвого водителя», служб технической помощи на дороге. Причем не только своего города, но и координаты организаций, которые работают по всей России (например, автоклубов — даже если вы не являетесь их членом, то они придут к вам на помощь, за деньги, разумеется).
10. Чистота для фар
«Авто Mail.Ru» доказал, что езда с грязными фарами, особенно в темное время года, чрезвычайно опасна. Именно поэтому фары надо чистить перед каждой поездкой! Для этого лучше всего подойдут специальные пульверизаторы с резиновой щеткой. Попрыскал несколько раз на фару и затем убрал всю грязь.
...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июля 2016 в 21:39)
Как спастись водителю от жары: полезные советы
Кондиционер: простые правила
«Кондеи» решают огромную массу «жарких» вопросов. Но, во-первых, есть они не на всех машинах, во-вторых, могут сломаться. И, самое главное, ими надо уметь пользоваться. Нет страшней ошибки, чем сесть летом в салон автомобиля и включить систему охлаждения на полную мощность. Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха можно легко простыть.
Что же делать? Даем инструкцию:
Откройте двери автомобиля, включите двигатель и кондиционер (температура — 21-22 градуса, ниже не надо), опустите все стекла и... выйдите из салона.
Подождите хотя бы пару минут. Пусть салон немного проветрится.
После начала движения держите первое время окна приоткрытыми. Но не допускайте сквозняка! Для создания комфо...показать полностью...
Как спастись водителю от жары: полезные советы
Кондиционер: простые правила
«Кондеи» решают огромную массу «жарких» вопросов. Но, во-первых, есть они не на всех машинах, во-вторых, могут сломаться. И, самое главное, ими надо уметь пользоваться. Нет страшней ошибки, чем сесть летом в салон автомобиля и включить систему охлаждения на полную мощность. Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха можно легко простыть.
Что же делать? Даем инструкцию:
Откройте двери автомобиля, включите двигатель и кондиционер (температура — 21-22 градуса, ниже не надо), опустите все стекла и... выйдите из салона. Подождите хотя бы пару минут. Пусть салон немного проветрится. После начала движения держите первое время окна приоткрытыми. Но не допускайте сквозняка! Для создания комфортного воздушного потока лучше чуть открыть окна по диагонали: переднее водительское и правое заднее. Если есть люк — используйте и его. Поток воздуха из дефлекторов направьте в сторону. Главное, чтобы не дуло прямо на вас. Если на улице жара, то в салоне автомобиля не должен ощущаться холод. Считается, что максимальный перепад температур, который организм спокойно переносит, это 5-7 градусов.
Опасности в машине
Солнечный удар — далеко не единственная опасность, которая нас подстерегает в летнюю жару. Гораздо коварнее тепловой удар. Садясь в машину, вы рискуете получить именно его, ведь салон на солнце может прогреваться до 50-60 градусов! Особенно опасен тепловой удар для пожилых людей и детей: механизм теплоотдачи окончательно формируется лишь к 7-8 годам.
Мнение эксперта
Обычно наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно — путём излучения тепла и испарения пота. Но при очень высокой температуре воздуха, повышенной влажности или во время физической нагрузки система охлаждения не справляется, и температура тела начинает сильно расти. Особенно легко перегревается обезвоженный организм, так как выработка пота замедляется. В итоге наступает тепловой удар. Евгений Паперный руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
Поэтому если вы сели в нагретый автомобиль и ощутили головную боль, головокружение, дезориентацию в пространстве, вялость или, напротив, непонятное возбуждение, то немедленно выходите из салона. Сядьте куда-нибудь в тень, разуйтесь, выпейте воды (но не кофе, газировку или пиво), ни в коем случае не курите. Возьмите тряпочку (футболку, рубашку — сейчас это уже не имеет значения), смочите ее и положите на голову. Затем повяжите мокрую ткань вокруг шеи, этот способ помогает сохранить тепловой баланс. И не стесняйтесь — звоните в «скорую».
Как же спастись?
Пить, пить и еще раз пить (конечно, если у вас нет медицинских противопоказаний). Заставлять вливать в себя воду каждые 5 минут не нужно (да это и опасно), но когда на улице плюс 35, то перед выходом из дома стаканчик воды не повредит. А лучше всего употребляйте чай, минералку, морсы, кисломолочные продукты. В общем все, что вам посоветовала бы бабушка. А вот от всевозможных газировок надо отказаться (про алкоголь мы вообще молчим). Также лучше воздержаться от употребления кофе (хотя и тут надо быть разумным — чашечка хорошего капучино утром не нанесет вреда). И не курите перед поездкой!
Мнение эксперта
Официальные рекомендации Роспотребнадзора — обращать в жару внимание не только на употребление жидкости, но и на еду. Во-первых, потребность в энергии, а значит и в пище, летом ниже, чем зимой. Кроме того, нам советуют употреблять поменьше жирной пищи, острого и соленого, а мясу предпочесть рыбу. Больше овощей и фруктов! Только главное их тщательно мыть. Евгений Паперный руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
При парковке автомобиля используйте солнцезащитные шторки — сейчас в продаже огромное количество всевозможных моделей. Причем «обычные» серебристые благодаря большей отражающей способности работают гораздо эффективнее «красивых» с рисунками. Если лень их покупать, то подойдет кусок картона или просто белая тряпка (в первую очередь кладите их под лобовое стекло)
А если плохо стало машине?
Современные системы охлаждения двигателей справляются со своей работой гораздо лучше, чем это было 40 лет назад. Однако любая машина может «закипеть». Что же делать?
Если вы увидели, что стрелка температуры охлаждающей жидкости уходит в красную зону (или из-под капота уже идет пар), то немедленно останавливайтесь, подождите минут 5-10 (!) и лишь затем с большими предосторожностями открывайте капот. Будьте осторожны! Используйте перчатки. Ни в коем случае не отвинчивайте сразу же крышку бачка для заливки охлаждающей жидкости! Выждите минут тридцать. Но даже потом не прикасайтесь к бачку голыми руками, и держите лицо подальше! При открытии крышки можно ошпариться, ведь температура кипения антифриза гораздо выше 100 градусов! Если температура охлаждающей жидкости снизилась, то не думайте, что все «само починилось». Долейте при необходимости антифриз (если его нет — воду). Не лейте новый антифриз в «кипящий бачок»! Двигатель надо предварительно остудить. И направляйтесь в автосервис. А чтобы снизить риск повторного перегрева придется включить на полную мощность... отопитель. Если жидкость вытекла (лопнула крышка бачка, не выдержала давления одна из трубок системы и пр.), то необходимо устранить неисправность. Не можете? Тогда вызывайте эвакуатор — включать двигатель без работающей системы охлаждения нельзя.
Главные правила при езде на машине в жару:
Никогда не оставляйте в салоне детей или животных. Даже если вы «всего на пять минут». Не включайте кондиционер на полную мощность. Перед началом движения проветрите салон. Всегда имейте в машине бутылку воды. А лучше две. Если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, дезориентацию в пространстве, вялость или, напротив, непонятное возбуждение — у вас тепловой удар. Немедленно выходите из машины. Пейте воду, морсы и пр. Но не газировку. Стрелка температуры охлаждающей жидкости у красной зоны? Из-под капота пошел пар? Срочно останавливайтесь! Оставляя машину на стоянке, кладите перед лобовым стеклом солнцезащитный экран.
Мне иногда кажется что в здании Гибдд в Москве есть комната куда приходят только самые высокие чины и занимаются онанизмом а потом записывают свои идеи и они поступают в ГосДуму. Все эти идейки-чистая шизофрения. Ну вот наклеена предположим на авто наклейка "стрит рейсер"-И ЧТО??? Вот я юрист по образованию, что вы с этим человеком сделаете? да НИЧЕГО!!! У меня на Уазе наклейка была сзади "в @опу себе посигналь!!!"-меня к какой категории можно отнести? У меня были листовки изнутри салона во времена борьбы с Гибдд-"требуем рефолрмы Гибдд!!!,Вернём себе дороги! Даёшь бензин по три рубля!!!" Меня останавливали и требовали снять так-как-"запрещено, есть инструкция", я говорю-покажи! Секретно!-обязан подчиняться сотруднику Гибдд! Я не снимал и отпускали.... Как только Гибдд перестало регулировать движение на перекрёстках и следить за светофорами оно начало заниматься онанизмом-надо заставить их работать.
Новый запрет для водителей оспорят в Верховном суде
Формулировка термина «опасное вождение» может быть изменена
Высший судебный орган рассмотрит заявление юристов, которые считают, что приравнивать к агрессивному вождению несоблюдение бокового интервала и перестроения при интенсивной езде нельзя. С соответствующим заявлением в Верховный суд обратился столичный адвокат Марат Аманлиев, сообщает «Коммерсант».
Напомним, 8 июня 2016 года в российских ПДД появился термин «опасное вождение», под которым понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров. Есть там и такие формулировки: «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, развор...показать полностью...
Новый запрет для водителей оспорят в Верховном суде
Формулировка термина «опасное вождение» может быть изменена
Высший судебный орган рассмотрит заявление юристов, которые считают, что приравнивать к агрессивному вождению несоблюдение бокового интервала и перестроения при интенсивной езде нельзя. С соответствующим заявлением в Верховный суд обратился столичный адвокат Марат Аманлиев, сообщает «Коммерсант».
Напомним, 8 июня 2016 года в российских ПДД появился термин «опасное вождение», под которым понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров. Есть там и такие формулировки: «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия» и «несоблюдение бокового интервала». Именно их Аманлиев и призывает признать недействительными и исключить из определения.
«Ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, сколько должен составлять боковой интервал», — говорит юрист, отмечая, что необходимый интервал инспекторы ГИБДД сами будут определять на глаз. Что же касается перестроения, то Аманлиев обращает внимание на различные жизненные ситуации. Например, водителя, который включил левый поворотник и два раза не повернул налево из-за перегруженности улиц, уже можно будет считать «агрессивным». К тому же в ПДД не определен временной промежуток, который должен пройти между двумя одинаковыми действиями, чтобы они считались агрессивным вождением.
Я могу быть привлечен к ответственности за два перестроения, которые, к примеру, совершены в 14:00, а затем в 16:00 в один и тот же день. Марат Аманлиев адвокат
В правительстве РФ заявление, поступившее в Верховный суд, пока не прокомментировали. Впрочем, эксперты уверены, что у иска, поданного в Верховный суд, нет никаких шансов на успех. Не думаю, что таким способом реально изменить то, что обсуждалось уже давно на уровне президента и премьера. Хотя сами замечания абсолютно грамотные. Сергей Радько автоюрист, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»
«Во-первых, нет каких-либо цифр, которые регламентировали бы боковой интервал. Во-вторых, с перестроениями тоже не очень явная ситуация. Например, связаны ли несколько перестроений, совершенных водителем, или это отдельные явления? То есть под удар реально могут попасть водители, которые не виноваты. Об этом предупреждали еще на этапе обсуждения», — добавляет эксперт.
Суды не смогут лишать прав водителей только на основе показаний инспекторов ГИБДД
По решению верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.
Евгений Плотников каждый день подходит к машине, поверяет, все ли в порядке, но за руль не садится - прав на это нет. Его лишили их за поездку по встречке, а автоинспектор ждал за углом.
Но теперь у Евгения появился шанс оспорить решение. Ведь свидетелей не было, а камера нарушение тоже не сняла. А с недавнего времени полицейским на слово больше не верят.
Зачинщиком изменений стал некий Алексей Ковалёв. Его остановили автоинспекторы, алкотестер показал – полпромилле. С приборо...показать полностью...
Суды не смогут лишать прав водителей только на основе показаний инспекторов ГИБДД
По решению верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.
Евгений Плотников каждый день подходит к машине, поверяет, все ли в порядке, но за руль не садится - прав на это нет. Его лишили их за поездку по встречке, а автоинспектор ждал за углом.
Но теперь у Евгения появился шанс оспорить решение. Ведь свидетелей не было, а камера нарушение тоже не сняла. А с недавнего времени полицейским на слово больше не верят.
Зачинщиком изменений стал некий Алексей Ковалёв. Его остановили автоинспекторы, алкотестер показал – полпромилле. С прибором водитель не согласился. Однако, судя по показаниям понятых и самого Ковалёва, пройти обследование у медиков ему не предложили. Сотрудник ГИБДД утверждает обратное, но верховный суд, чуть ли не впервые в истории, в подобной ситуации встал на сторону нарушителя.
Теперь по решению верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.
Получается, теперь сотрудник ГАИ для того, чтобы лишить водителя прав, должен пользоваться видеокамерой или искать тех, кто видел нарушение. И надеяться, что в суде мнение свидетелей не измениться.
Теперь автоинспекторы всегда будут брать с собой видеокамеру. Также они обязаны правильно заполнять протоколы, ведь если улики оформлены с ошибкой – их к делу приложить тоже нельзя.
При этом, на работе ведомства изменения никак не скажутся. В каждой машине автоинспектора и так есть видеорегистратор, да и камерами пользуются почти все сотрудники ГАИ.
Единственная проблема – в России не прецедентное право. А значит, судьи, хоть и учитывают решение верховного суда, но могут иметь и собственное мнение.
ЗА ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ НА 5 000 РУБЛЕЙ
Спорный термин "опасное вождение" уже есть в Правилах дорожного движения, и подпадающие под него действия официально считаются нарушением. Однако наказание за такое поведение еще не введено. МВД предлагает карать "опасных" водителей существенными штрафами.
В борьбе государства с лихачами сделан еще один шаг - на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.
"Стучать" на нарушителей ПДД скоро станет ощутимо легче - был бы под рукой телефон
"Опасное вождение" оказалось термином комплексным, под которым подразу...показать полностью...
ЗА ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ НА 5 000 РУБЛЕЙ
Спорный термин "опасное вождение" уже есть в Правилах дорожного движения, и подпадающие под него действия официально считаются нарушением. Однако наказание за такое поведение еще не введено. МВД предлагает карать "опасных" водителей существенными штрафами.
В борьбе государства с лихачами сделан еще один шаг - на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.
"Стучать" на нарушителей ПДД скоро станет ощутимо легче - был бы под рукой телефон
"Опасное вождение" оказалось термином комплексным, под которым подразумевается сразу несколько схем поведения водителей. К примеру, под ним понимается неоднократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение - в случае, если это не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону.
Есть и еще одно условие для признания такого вождения опасным: действия водителя должны создавать угрозу людям, транспорту, грузам, сооружениям или предполагать возможность нанесения иного материального ущерба.
В ГИБДД посчитали, что опасное вождение как совокупность подобных действий водителя, совершаемых в течение короткого времени, куда опаснее для окружающих, чем, скажем, однократное рискованное перестроение или торможение. Соответственно, и штраф за вождение, признанное опасным, должен быть выше, чем за аналогичное нарушение, совершенное единожды. Поэтому за комплексное нарушение МВД и карать предлагает комплексно: проект статьи 12.28.1 устанавливает единое наказание за любое из вышеперечисленных действий в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
В суде будут принимать записи ДТП на смартфоны, и страховщикам станет легче
На портале правительства РФ появился внесенный Минкомсвязи проект поправок к гражданскому кодексу, согласно которым разрешается фиксация административных правонарушений при помощи «программно-технических средств». Под это определение попадают как записи видеорегистраторов, так и фотографии, присылаемые правоохранительным органам из специализированных приложений — например сервисов оповещения о неправильной парковке автомобилей.
В настоящий момент использование записей видеорегистраторов в судебных разбирательствах по поводу нарушения ПДД никак не регламентировано. В большинстве случаев суд принимает их как косвенное подтверждение правоты одной из сторон, но этот вопрос в каждом случае остается на усмотрен...показать полностью...
В суде будут принимать записи ДТП на смартфоны, и страховщикам станет легче
На портале правительства РФ появился внесенный Минкомсвязи проект поправок к гражданскому кодексу, согласно которым разрешается фиксация административных правонарушений при помощи «программно-технических средств». Под это определение попадают как записи видеорегистраторов, так и фотографии, присылаемые правоохранительным органам из специализированных приложений — например сервисов оповещения о неправильной парковке автомобилей.
В настоящий момент использование записей видеорегистраторов в судебных разбирательствах по поводу нарушения ПДД никак не регламентировано. В большинстве случаев суд принимает их как косвенное подтверждение правоты одной из сторон, но этот вопрос в каждом случае остается на усмотрение судьи. Это же касается и фиксации правонарушений при помощи фотокамеры мобильного телефона, а также случаев подтверждения местоположения автомобиля при помощи данных систем ГЛОНАСС и GPS.
Поручение о разработке механизма фиксации нарушений ПДД при помощи фото и видео материалов дал в апреле 2016 года президент Владимир Путин. Срок исполнения поручения — до 15 декабря 2016 года.
Юристы уверены, что конкретные случаи правоприменения все равно будут зависеть от судей.
Гарантия реализации инициативы зависит полностью от судейского сообщества. Судьи в курсе, что можно будет принимать так называемые технические-доказательства не как ущербные. Такая инициатива — прорыв, но решать использовать или нет будет конкретный судья районного суда. Ему надо донести эту информацию, помочь разобраться. А сейчас судья зачастую принимают позицию сотрудников МВД — «инспектор говорит, что было так, нет оснований ему не верить». Технологическая и объективная фиксация правонарушений избавит наших граждан от пустых разговором на денежные темы с сотрудниками. Кстати, не редки случаи в последнее время, когда граждан провоцируют на взятку, а дальше все очень печально, — сказал Александр Трифонов, совладелец юридического сервиса 48Prav.ru, эксперт FreshDoc.ru.
Гендиректор компании «Правокард» Станислав Каплан считает, что новый закон облегчит жизнь прежде всего страховым компаниям.
Законопроект вводится для передачи информации со специализированных мобильных приложений, их разрабатывает Российский союз автостраховщиков для европротокола (способ оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции с передачей данных о ДТП страховщику при помощи фото и видео). Идея очень правильная и должна дать положительный эффект в доказательную базу административных нарушениях. При этом формулировки, которые приведены для изменения КОАП могут трактоваться по разному, так как четко не прописаны какие технические средства будут использоваться и какая будут передаваться данные. Логичнее было бы подробнее прописать по результатам внедрения технических разработок, — говорит он.
Продажа автомобиля: Верховный суд сделал важное пояснение
Согласно новому решению суда, гражданин, покупающий б/у-автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях
Таким образом пленум Верховного суда отреагировал на дело некоего россиянина, который приобрел у своего соседа автомобиль, застрахованный по ОСАГО в отношении неограниченного количества лиц.
Как сообщает «Российская Газета», машина, владельцем которой стал россиянин, была застрахована по ОСАГО на срок с 12 марта 2014 года по 11 марта 2015 года. Поскольку к управлению был допущен любой водитель, он посчитал необязательным покупать новый договор ОСАГО. 29 января 2015 года россиянин попал в аварию, в которой не был виноват, после чего обратился к страховщику. Ответа он так и не получил, поэтому обратился в ...показать полностью...
Продажа автомобиля: Верховный суд сделал важное пояснение
Согласно новому решению суда, гражданин, покупающий б/у-автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях
Таким образом пленум Верховного суда отреагировал на дело некоего россиянина, который приобрел у своего соседа автомобиль, застрахованный по ОСАГО в отношении неограниченного количества лиц.
Как сообщает «Российская Газета», машина, владельцем которой стал россиянин, была застрахована по ОСАГО на срок с 12 марта 2014 года по 11 марта 2015 года. Поскольку к управлению был допущен любой водитель, он посчитал необязательным покупать новый договор ОСАГО. 29 января 2015 года россиянин попал в аварию, в которой не был виноват, после чего обратился к страховщику. Ответа он так и не получил, поэтому обратился в суд.
Однако суд, изучив представленные доказательства, выявил, что риск россиянина по ОСАГО застрахован не был. А поэтому и права на прямое возмещение убытков он не имеет. Дело в том, что по закону при покупке автомобиля гражданин обязан заключить договор ОСАГО в течение 10 дней. А в уже действующем договоре ОСАГО замена страхователя не допускается. Таким образом, фактически у россиянина страховки не было, хотя по старому полису за руль того же автомобиля действительно мог садиться любой. Поэтому, как пояснили в Верховном суде, при покупке подержанного автомобиля граждане обязаны заключать новый договор ОСАГО, а не пользоваться старым полисом.
Решение суда в данном случае можно назвать верным. Дело в том, что несмотря на неограниченное число лиц, новый собственник по закону не является стороной по договору. Если бы в суд подал прежний собственник, это одно. Но новый в данной ситуации — это просто лицо, которое управляло транспортным средством. По закону владелец действительно обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации машины, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им Георгий Холманский
ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей
На обочинах, преимущественно в Ростовской области и Татарстане, появились камеры, фиксирующие нарушения скоростного режима. Собственно, появление таких камер давно не новость абсолютно на всех федеральных трассах. Но особенность «придорожных» камер в этих двух регионах заключается в том, что устанавливаются они в зоне действия временных ограничивающих знаков.
Спустя несколько километров после камеры стоит машина ДПС и сотрудники выписывают штрафы всем нарушителям, пользуясь тем, что подавляющее большинство водителей не знают о том, что в данном случае действия сотрудников ГИБДД незаконны.
Немногие, увидев видеозапись или фотографию своего автомобиля с замером скорости и явным превышением вообще задумаются о том, что штраф возмо...показать полностью...
ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей
На обочинах, преимущественно в Ростовской области и Татарстане, появились камеры, фиксирующие нарушения скоростного режима. Собственно, появление таких камер давно не новость абсолютно на всех федеральных трассах. Но особенность «придорожных» камер в этих двух регионах заключается в том, что устанавливаются они в зоне действия временных ограничивающих знаков.
Спустя несколько километров после камеры стоит машина ДПС и сотрудники выписывают штрафы всем нарушителям, пользуясь тем, что подавляющее большинство водителей не знают о том, что в данном случае действия сотрудников ГИБДД незаконны.
Немногие, увидев видеозапись или фотографию своего автомобиля с замером скорости и явным превышением вообще задумаются о том, что штраф возможно оспорить. Тем не менее, существует Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185, который совершенно четко гласит: «Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается».
Если вас все-таки остановили и пытаются выписать штраф на основании такой видеофиксации, стоит напомнить сотрудникам ГИБДД о вышеуказанном приказе. На данный момент он является действующим и прямо запрещает подобную деятельность. Обычно, когда водитель показывает, что юридически подкован, его сразу же отпускают с извинениями. Если и это не помогает, то нужно немедленно звонить по телефону доверия и сообщать, что вам хотят выписать противозаконный штраф.
Напомним, согласно изменениям в ПДД от 2013 года, временные знаки явно отличаются от регулярных – они выполнены на желтом фоне. В случаях, если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками. К наиболее часто встречающимся относятся: 1.16 «Неровная дорога», 1.18 «Выброс гравия» 1.19 «Опасная обочина», 1.20.1 «Сужение дороги с обеих сторон», 1.20.2 «Сужение дороги справа» 1.20.3 «Сужение дороги слева», 1.25 «Дорожные работы», 1.32 «Затор», 1.33 «Прочие опасности», 3.18.1 «Поворот направо запрещен», 3.18.2 «Поворот налево запрещен», 3.20 «Обгон запрещен» и 3.24 «Ограничение максимальной скорости».
Кроме того, в местах ремонтных работ на дорогу может быть нанесена оранжевая разметка, она также имеет приоритет над белой.
43,62% авто в России куплены в кредит
По данным 3,8 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество купленных во II квартале в кредит автомобилей составило 132,4 тыс. единиц (+ 32,7% в квартальном выражении).
"Таким образом, доля кредитных автомобилей в структуре всего рынка во II квартале выросла на 6,3% до 43,62%. Важно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач автокредитов несколько сократилось. Так, во II квартале выдано на 8,31% меньше автокредитов, чем во II квартале 2015 г.", - отмечает НБКИ.
Однако продажи автомобилей в кредит увеличились на 7,5%. "На фоне некоторого сокращения темпов автомобильных продаж доля кредитных авто продолжает расти, приближаясь к рекордным» значениям. Несмотря ...показать полностью...
43,62% авто в России куплены в кредит
По данным 3,8 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество купленных во II квартале в кредит автомобилей составило 132,4 тыс. единиц (+ 32,7% в квартальном выражении).
"Таким образом, доля кредитных автомобилей в структуре всего рынка во II квартале выросла на 6,3% до 43,62%. Важно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач автокредитов несколько сократилось. Так, во II квартале выдано на 8,31% меньше автокредитов, чем во II квартале 2015 г.", - отмечает НБКИ.
Однако продажи автомобилей в кредит увеличились на 7,5%. "На фоне некоторого сокращения темпов автомобильных продаж доля кредитных авто продолжает расти, приближаясь к рекордным» значениям. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, банки продолжают активно кредитовать население на покупку автомобилей. Как результат, темпы выдачи автокредитов по сравнению с предыдущими годами снижаются незначительно, а объемы автокредитования в денежном выражении даже растут. По-прежнему важную роль в этом процессе играет госпрограмма субсидирования процентных ставок по автокредитам. Однако инфляция и снижение реальных доходов населения продолжают оказывать давление на рынок автокредитования", - заявил глава НБКИ Александр Викулин.
"Объемы продаж автомобилей во II квартале оказались несколько ниже прошлогодних, но их сокращение не является столь масштабным. И не в последнюю очередь благодаря автокредитованию. В то же время следует признать, что рост доли кредитных автомобилей в структуре рынка в 2015-2016 гг. во многом обусловлен реализацией госпрограммы субсидирования процентных ставок. При этом автокредитование для банков остается одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан - одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей", - заявил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.
НБКИ создано в марте 2005 г. В список акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности - создание единого центра хранения и обработки сведений для принятия кредитных решений. К 1 апреля в НБКИ содержались данные о 184 млн кредитов от 3,8 тыс. кредиторов, сотрудничающих с НБКИ. Бюро хранит сведения о 77 млн заемщиков.
Появился способ узнать реальный пробег подержанного автомобиля
На портале «Автокод» опубликована информация о настоящем пробеге б/у-автомобилей
Чтобы узнать, сколько километров в действительности проехал автомобиль, пользователю необходимо ввести VIN-номер или госномер машины, а также номер и серию свидетельства регистрации ТС, сообщает портал Mos.ru.
В настоящее время информация о реальном пробеге уже доступна для более 100 тысяч автомобилей. Как рассказали в столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ), данные о пробеге сервис получает от партнёров портала — ГИБДД, МВД, а также страховых компаний.
Кроме того, пользователи «Автокода» уже могут проверить историю автомобиля — количество предыдущих владельцев ТС, число ДТП, информацию о наложенных ограничениях и т.д. В ...показать полностью...
Появился способ узнать реальный пробег подержанного автомобиля
На портале «Автокод» опубликована информация о настоящем пробеге б/у-автомобилей
Чтобы узнать, сколько километров в действительности проехал автомобиль, пользователю необходимо ввести VIN-номер или госномер машины, а также номер и серию свидетельства регистрации ТС, сообщает портал Mos.ru.
В настоящее время информация о реальном пробеге уже доступна для более 100 тысяч автомобилей. Как рассказали в столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ), данные о пробеге сервис получает от партнёров портала — ГИБДД, МВД, а также страховых компаний.
Кроме того, пользователи «Автокода» уже могут проверить историю автомобиля — количество предыдущих владельцев ТС, число ДТП, информацию о наложенных ограничениях и т.д. В ближайшее время такая информация доступна для нескольких миллионов автомобилей. В скором времени данные будут дополнены информацией о пробеге.
«Всю информацию, в том числе пробег, недобросовестные продавцы подержанных авто стремятся скрыть от покупателей. Одна из целей портала “Автокод” — сделать вторичный рынок максимально прозрачным», — пояснили в ДИТ Москвы.
Добавим, что пока что в базе данных «Автокод» собраны только автомобили, зарегистрированные в столичном регионе.
...
Мутная история. Как проверить подержанную машину?
При покупке автомобиля с пробегом в России даже самый осторожный человек рискует нарваться на мошенника. Ведь узнать полную историю машины нельзя, но кое-что — вполне реально
«Автомобиль куплен у дилера за наличные, в авариях не участвовал, ездили по выходным», — сколько подобных объявлений публикуется ежедневно? Но большинство этих типичных историй — обман. В реальности, вполне возможно, за машину не выплачен кредит, а в год она по десять раз попадала в ДТП. На дворе 2016 год, но в России, к сожалению, до сих пор нет сервиса, через который можно узнать все о прошлом автомобиля. Поэтому никто в нашей стране не может гарантировать юридическую чистоту машины. Для примера — крупнейшая североамериканская база Carfax была создана 31 год назад и хранит записи обо всех автомобилях, произведенных на территории США и Канады с 1981 года. Серьезное отставание, не правда ли? Хотя в последние годы российские власти пытаются исправить ситуацию.
Отчет об истории автомобиля в американской системе Carfax содержит практически все, включая данные о сервисном обслуживании и средний ежегодный пробег каждого владельца
Предъявите паспорт, пожалуйста
Итак, вы присмотрели автомобиль. Техническая сторона вопроса — разговор отдельный, мы же сосредоточимся на бумажных проверках. И прежде чем их начать, надо удостовериться: а то ли вы вообще покупаете? Соответствует ли машина документам?
При регистрации сотрудники ГИБДД сверяют VIN-номер и делают его фотографии. В первую очередь уникальный ряд из 17 цифр обязательно должен быть выбит на деталях кузова и шасси. Дублирующий код наносят на специальных наклейках или табличках, и его расположение сильно отличается в зависимости от марки. Он может быть на стойках кузова, порогах, колесных арках или даже в нишах запасного колеса. Во время осмотра инспекторы отмечают, что по закону им необходимо сфотографировать для базы данных обе таблички с VIN-ом, поэтому ищите их и сверьте заранее. При отсутствии хотя бы одной автомобиль, скорее всего, отправят на экспертизу. Не миновать дополнительных проверок дотошных криминалистов и в том случае, если у гаишников возникнут подозрения в «оригинальности» номера. Так что любые сомнения на этой стадии и уж тем более нестыковки — повод отказаться от покупки.
Экспертиза может закончиться плачевно, и автомобиль не зарегистрируют. В худшем случае — арестуют. Это не единичные случаи. На сайтах объявлений есть большой пласт подобных машин, которые называют «неснимайками» или «вечным учетом». В нелепое положение транспортное средство попадает разными путями. Например, его вернули владельцу после угона с испорченным VIN-номером. Или цифры на кузове уже просто не разобрать от старости... Как бы то ни было, по закону сменить собственника нереально. Вот насколько важен читаемый и верный VIN-номер.
Обычно цены на «неснимайки» раза в два ниже рыночных. Как правило, их предлагают купить по генеральной доверенности, потому что ехать на перерегистрацию в ГИБДД с таким VIN-ом просто опасно
С VIN все нормально? Тогда пора тщательнее ознакомиться с документами. Продавец автомобиля должен предоставить покупателю паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), диагностическую карту и полис ОСАГО. Это в идеале. Обязательными являются лишь первые два, а главный — ПТС. Он «живет» вместе с автомобилем с момента производства или ввоза в Россию и переходит от собственника к собственнику. Многие покупатели боятся дубликатов паспорта. Иногда — зря. Все зависит от причины замены, которую инспекторы предусмотрительно указывают в самом документе. Если там отмечено «в связи с утилизацией», особенных поводов волноваться нет. Значит, он просто пришел в негодность по какой-то причине или в нем кончились пустые поля. Причем последнее еще не означает частую смену собственников — возможно, у владельца несколько раз менялись регистрационные данные. Опытные автомобилисты в таких случаях оставляют копию старого документа, чтобы показать покупателю. А вот к новому ПТС, выданному в связи с утерей старого, следует отнестись с подозрением. Не исключено, что документ в залоге у банка или в ломбарде. И хотя сегодня большинство кредитных организаций не забирает у должника паспорт автомобиля, такой вариант все еще возможен. ГИБДД в подобных случаях должна накладывать ограничения на регистрацию. Но, как выяснилось, в реальности система работает неважно.
Отказать нельзя регистрировать
С полным набором подлинных документов новый владелец идет в МРЭО ГИБДД и... получает от ворот поворот. Инспекторы пожимают плечами — говорят, «запрет на регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения...». За канцелярской формулировкой скрывается простой факт — вас обманули.
Чтобы проверить автомобиль на регистрационные ограничения, в тестовом режиме московские власти запустили сайт «Автокод». Пока площадка только совершенствуется, разработчики портала предупреждают: «Состав сведений может быть представлен не в полном объеме». Тем не менее, здесь можно найти самую важную информацию о машине: количество владельцев, запрет на регистрацию, технические данные, страховые случаи... С одной оговоркой — автомобиль должен стоять на учете в Москве. В будущем сервис обещают распространить на регионы и дополнить его данными о сервисном обслуживании. Впрочем, белых пятен в системе останется много даже после этой модернизации. Огромное число техцентров «гаражного типа» никакие данные никуда не предоставляют, а внушительный процент автовладельцев по истечении гарантии обращается как раз к знакомому дяде Васе.
Яркий пример несовершенства системы «Автокод» в нынешнем виде. Один из предыдущих владельцев автомобиля зарегистрировал его за пределами Москвы. Что происходило в этот период жизни машины, новому собственнику не узнать
Я проверил по VIN-номеру и СТС несколько автомобилей. Для этого достаточно иметь аккаунт на «Госуслугах». С достоверностью технической информации все ровно и гладко. Ограничения со стороны госорганов портал также определяет, но о залоге может и не знать. Одна из проверяемых машин куплена с помощью автокредита, который до сих пор не погашен. Тем не менее никакого запрета на регистрацию нет! Это возможно, если банк не сообщил в ГИБДД об ограничениях. И тогда гаишники ошибутся с запятой во фразе «отказать нельзя регистрировать». Ничего не подозревая, на учет автомобиль они поставят, вот только банк потом у нового владельца машину захочет отобрать. И начнутся тяжбы...
Вероятность нарваться на кредитный автомобиль — одна из главных проблем на вторичном рынке сегодня. Хотя с 1 июля в России запущен Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества под контролем Федеральной нотариальной палаты, в нем есть данные, по разным оценкам, лишь о 30-40% кредитных машин. Может, здесь все-таки найдется подопытный автомобиль? Как бы не так — федеральный сайт reestr-zalogov.ru все еще в сыром виде и о кредите не в курсе.
Что ж, попробую поискать информацию в крупнейших платных базах. Banki.ru и Агентство кредитной информации предоставляют услугу зарегистрированным пользователям за 300 рублей. Вторая организация — официальный партнер Национального бюро кредитных историй. Ничего лучше в России в этой области пока нет. Именно сюда оформляют запросы автосалоны. Но... Безуспешно! Автомобиль здесь не значится. Замечу, что кредит был взят в банке из Топ-10. И как после этого верить в «стопроцентную гарантию юридической чистоты», о которой так любят кричать автосалоны? Да никак. До тех пор, пока государство законодательно не обяжет банки вносить данные о залогах в тот самый единый реестр, ситуация не изменится. Сейчас они делают это на добровольной основе. Еще и за деньги, пусть и символические — 100 рублей. «Автокод», НБКИ, vin.auto.ru и другие — ни один из сервисов не имеет информации об автокредите, оформленном в крупном банке в Москве
«Пробить» владельца
С аварийной историей «Автокод» во всех трех случаях дал корректную информацию. Если вы покупаете московскую машину, вам повезло. Впрочем, и у остальных россиян есть пусть и не очевидный, но какой-никакой способ узнать о фактах ДТП. Проверить историю не автомобиля, а самого владельца по ОСАГО можно с помощью специального сервиса, запущенного Российским союзом автостраховщиков год назад. Вбиваю ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения и узнаю о страховых возмещениях по полисам «автогражданки» и значении коэффициента «бонус-малус». Уже что-то!
Сервис РСА требует заполнить личные данные. Не каждый даже честный продавец пожелает предоставить их первому встречному Что касается урегулирования по каско, то возможность узнать об этом пока есть только у самих страховых компаний. Для них РСА создал базу АИС БСИ (Автоматизированная информационная система Бюро страховых историй). С 1 августа 2015 года они обязаны предоставлять сюда данные обо всех ДТП как по договорам ОСАГО, так и каско. Когда простые граждане смогут воспользоваться полезной информацией, пока неизвестно, но такая услуга в планах. Гарантировать беспроблемную покупку автомобиля на вторичном рынке в России пока нельзя. Немного лучше обстоят дела в Москве, где можно воспользоваться сервисом «Автокод». Но по объему и достоверности информации ему еще далеко до американского Carfax. Многочисленные базы кредитных автомобилей зачастую бесполезны, да и об авариях по-прежнему лучше всего узнавать с помощью технических специалистов.
ЭКЗАМЕН ПО ВОЖДЕНИЮ БУДУТ ПРОВОДИТЬ ПРЯМО В АВТОШКОЛАХ
Новый приказ МВД стал очередным шагом в рамках масштабной реформы в сфере водительского образования. Он устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми автошколы смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город".
Приказ уже размещен на официальном федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru/. Он, по сути, является решающим звеном для проведения реформы в деятельности автошкол и должен вступить в силу 1 сентября 2016 года. В соответствии с реформой, было предложено принимать теоретический экзамен и "площадку" (первоначальные навыки управления автомобилем) непосредственно в автошколах. А в тех учреждениях, где оборудованы авт...показать полностью...
ЭКЗАМЕН ПО ВОЖДЕНИЮ БУДУТ ПРОВОДИТЬ ПРЯМО В АВТОШКОЛАХ
Новый приказ МВД стал очередным шагом в рамках масштабной реформы в сфере водительского образования. Он устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми автошколы смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город".
Приказ уже размещен на официальном федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru/. Он, по сути, является решающим звеном для проведения реформы в деятельности автошкол и должен вступить в силу 1 сентября 2016 года. В соответствии с реформой, было предложено принимать теоретический экзамен и "площадку" (первоначальные навыки управления автомобилем) непосредственно в автошколах. А в тех учреждениях, где оборудованы автоматизированные автодромы, вообще засчитывать внутренний экзамен по теории и площадке как основной. Оставалось только определить критерии, по которым автошколы будут получать право принимать экзамены. Именно эти критерии и прописаны в новом приказе.
Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.
Впрочем, "Российская газета" отмечает некоторые странности и неоднозначные моменты в документе. В частности, транспорт, на котором будут сдавать на права, должен быть в обязательном порядке оборудован видеорегистраторами, а автошкола должна "располагать сертифицированным аппаратно-программным комплексом". Проблема в том, что сертификацией этих комплексов пока никто не занимается, единого стандарта для сертификации программных продуктов тоже не существует. Аналогичная история - и с видеорегистраторами.
Кроме того, как отмечают эксперты, в приказе много избыточных норм, которые не установлены ни законом о безопасности дорожного движения, ни постановлением правительства о правилах приема экзаменов.
ГИБДД укоротили руки
Инспекторам запрещают использовать ручные радары
Как выяснил “Ъ”, в ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Эксперты идею поддержали, производители приборов же считают, что ручные радары рано списывать со счетов.
О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) больше не используются Госавтоинспекцией, “Ъ” рассказали в управлениях ГИБДД нескольких регионов, в частности в Самарской и Ростовской областях. Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском ...показать полностью...
ГИБДД укоротили руки
Инспекторам запрещают использовать ручные радары
Как выяснил “Ъ”, в ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Эксперты идею поддержали, производители приборов же считают, что ручные радары рано списывать со счетов.
О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) больше не используются Госавтоинспекцией, “Ъ” рассказали в управлениях ГИБДД нескольких регионов, в частности в Самарской и Ростовской областях. Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов. Господин Кузнецов ссылается на указание главы МВД РФ Владимира Колокольцев от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».
В пресс-службе ГИБДД РФ “Ъ” подтвердили наличие этого документа, но содержание его не раскрыли, уточнив, что оно «направлено на упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения соответствующего контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики». Знакомый с содержанием документа источник рассказал “Ъ”, что господин Колокольцев позволил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в ответ ввели запреты.
Приборы для замера скорости ГАИ СССР начала использовать в 1960-х и 1970-х годах (модели «Фара», «Барьер», ЛИДС). По мере совершенствования радаров появилась функция видеозаписи и привязка к GPS-координатам. Решение о наказании все равно принимал инспектор ГИБДД, что порождало ситуации, когда водитель мог на месте «договориться» с гаишником.
В начале 2000-х МВД в рамках борьбы с коррупцией активно начало работать над системой автоматической фиксации нарушений. В 2008 году была принята новая редакция КоАП РФ, разрешившая ГИБДД высылать штрафы по почте владельцу машины, если номер был зафиксирован автоматическим комплексом. Сейчас в РФ на дорогах применяется более 10тыс. таких камер (стационарных и мобильных), их количество растет, кроме скорости они фиксируют выезд на встречную или выделенную полосы, проезд через железнодорожные переезды и другие нарушения. За шесть месяцев 2016 года было выписано 26,2млн штрафных постановлений на основании данных с камер — на 17% больше, чем годом ранее. Несмотря на это, ручные радары до сих пор остаются в арсенале инспекторов.
Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве правозащитник Виктор Травин говорит, что разговоры о запрете ручных радаров ведутся последние два года. «Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше,— говорит он.— Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам».
«Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман»,— считает один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер (еще не введен в действие) Григорий Шухман. При этом, по его мнению, нововведение не защитит водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер. Господин Шухман в связи с этим напомнил о скандале в Краснодарском крае: в 2013 году водителям по почте высылались штрафы за несуществующие нарушения. Представитель компании «Технологии распознавания» (комплекс «Автоураган») Сергей Кусов признает, что автоматика периодически сбоит, приведя в пример недавний инцидент в Ульяновске: там водитель 14-местной «Газели» получил штраф с камеры за движение со скоростью 233км/ч. Постановление было отменено, проверка показала, что камера вовремя не прошла поверку.
Действительно, попавшие под запрет радары — довольно современные устройства, говорит гендиректор петербургской компании «Симикон» (производитель «Бинаров») Илья Барский. «В ручном режиме работы решение о наказании нарушителя принимает инспектор, но подтасовать данные он не может, они защищены и от удаления, и от любых изменений,— объясняет он.— Есть и автоматический режим, в таком случае “Бинар” используется вообще без вмешательства полицейского. При установке на треногу он автоматически в зашифрованном виде записывает и видеоряд с дорожной обстановкой, и номер нарушителя крупным планом на флешку, а вечером эти данные загружаются в центры обработки данных. За шесть лет в регионы было продано несколько тысяч таких устройств, и они до недавних пор были крайне востребованы Госавтоинспекцией». Господин Барский отметил, что на отдельных участках фиксировать нарушения удобнее только ручными приборами — например, на горных дорогах, где водители часто совершают запрещенные обгоны.
«Допускаю, что приборы отозваны не насовсем, а для доработки программного обеспечения на защиту материалов от несанкционированного удаления, после чего приборы вернутся на дороги»,— предполагает господин Шухман. Сергей Кусов отмечает, что ручные радары используются полицейскими за рубежом. «Вероятно, там уровень доверия к инспекторам выше»,— говорит он. Сенатор от Карелии, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров считает, что полностью запрещать ручные радары не надо, поскольку не у всех регионов есть деньги на дорогие автоматические комплексы, центры обработки данных и рассылку «писем счастья». Подробнее: ...
Новые подставы на дороге
Автомобильные аферисты не стоят на месте и регулярно изобретают новые способы отъёма денег у рядовых автолюбителей.
Мошенники, пытающиеся нажиться на автолюбителях, из года в год меняют тактику. Примелькавшиеся комбинации автоподстав отступают в прошлое, а им на замену приходят новые схемы либо хорошо забытые старые. Лайф разобрался в том, к каким махинациям сейчас наиболее часто прибегают дорожные преступники.
Скрылся с места ДТП
Один из самых изощрённых и одновременно опасных видов автоподстав, появившийся недавно, — обман страховой компании пострадавшего. Мошенники приобретают автомобиль, побывавший в аварии, или же ставят повреждённые запчасти (к примеру, бамперы, двери или крылья), после чего начинают поиски жертвы. Чаще всего ею становится автовладе...показать полностью...
Новые подставы на дороге
Автомобильные аферисты не стоят на месте и регулярно изобретают новые способы отъёма денег у рядовых автолюбителей. Мошенники, пытающиеся нажиться на автолюбителях, из года в год меняют тактику. Примелькавшиеся комбинации автоподстав отступают в прошлое, а им на замену приходят новые схемы либо хорошо забытые старые. Лайф разобрался в том, к каким махинациям сейчас наиболее часто прибегают дорожные преступники.
Скрылся с места ДТП
Один из самых изощрённых и одновременно опасных видов автоподстав, появившийся недавно, — обман страховой компании пострадавшего. Мошенники приобретают автомобиль, побывавший в аварии, или же ставят повреждённые запчасти (к примеру, бамперы, двери или крылья), после чего начинают поиски жертвы. Чаще всего ею становится автовладелец, не устранивший на своём автомобиле последствия ДТП.
Поиск ведётся в соответствии с тем, какие повреждения имеются на автомобиле мошенников. Преступники записывают номера автомобиля жертвы, после чего вызывают сотрудников ГИБДД и заявляют о том, что произошло ДТП, виновник которого скрылся. По предоставленным мошенниками данным находят водителя, якобы уехавшего с места аварии. Гаишники совершенно законно заводят административное дело на ни в чём не повинного человека.
В прошлом году в такую историю попал житель московского района Раменки Алексей. Однажды ему пришла повестка в группу разбора районного отдела ГИБДД. Там автомобилисту заявили, что он за две недели до этого, сдавая задом во дворе собственного дома, совершил наезд на припаркованный дорогой автомобиль Mercedes-Benz ML. В группу разбора "пострадавший" владелец дорогой иномарки пришёл с поддержкой: якобы случайными свидетелями, которые в один голос заявляли, что Алексей скрылся с места ДТП, даже не вызвав гаишников.
— Хозяин "мерседеса" привёл с собой свидетелей, которые якобы видели, как я бампером своей BMW помял дверь припаркованной машины. Всё выглядело настолько убедительно, что я даже начал сомневаться: вдруг удар и правда был, но я его не заметил? — вспоминает Алексей.
Хуже всего то, что в результате административное дело отправилось в суд, который в соответствии со ст. 12.27 КоАП РФ постановил лишить Алексея водительских прав на год. Правозащитники отмечают, что целью мошенников является денежная компенсация от страховой компании за дорогостоящий ремонт иномарки. Доказать свою непричастность к ДТП достаточно сложно, кроме того, работники ГИБДД и судьи, как правило, принимают сторону пострадавших в мифической аварии. Особенно если те предоставляют подставных свидетелей или утверждают, что опознали виновника, отмечает Виктор Травин, президент "Коллегии правовой защиты автовладельцев".
— Единственный способ не потерять права и деньги — настаивать на проведении экспертизы. Когда вас вызывают на группу разбора, то нужно заявлять ходатайство с просьбой провести трасологическую экспертизу. Если эксперт-трасолог возьмёт образцы краски с двух автомобилей и сравнит повреждения, он наверняка вынесет решение о том, что соприкосновения этих машин не было, — рассказывает Виктор Травин.
Если в ГИБДД отказывают в проведении экспертизы, то можно провести её в частном порядке за собственные деньги. Её стоимость сильно разнится в зависимости от характера повреждений, в среднем цена варьируется от 4 до 12 тыс. руб. Однако эти расходы выглядят не такими уж большими ввиду того, что водителю грозит лишение прав на срок от года до полутора лет. К тому же, если удастся доказать, что никакого ДТП не было, можно будет подать иск в суд на лжепострадавшего.
Поломка, которой не было
Ещё одна популярная сейчас автоподстава — липовая поломка. Этот способ требует от мошенников умения надавить на психику человека и некоторых навыков актёрской игры. Во время отсутствия водителя в автомобиле злоумышленники с помощью шприца впрыскивают некоторое количество моторного масла или антифриза под капот автомобиля или же забивают выхлопную трубу каким-либо предметом.
После чего подставщики ведут жертву, следуя за ней в потоке. В какой-то момент нагревшееся на двигателе масло начинает выгорать. В салоне автомобиля появляется запах, а из-под капота начинает выходить дым или пар — в зависимости от того, что распылили на мотор. В случае забитого глушителя машина, что называется, не тянет: пропадает мощность, резко падают обороты мотора.
Автомобилист (чаще выбирают женщин, офисных клерков) останавливается на обочине для осмотра автомобиля. В этот момент на сцене появляется сердобольный водитель — сосед по трафику, который указывает на неисправность. Этот человек представляется механиком со стажем. Он сообщает, что дальше на такой машине двигаться нельзя. По большей части этот мошенник ездит на эвакуаторе, он тут же предлагает свои услуги по доставке якобы неисправного авто в дружественный сервис, который по чистой случайности находится неподалёку. Там, как правило, объявляют, что двигатель необходимо чинить или менять. Если человек соглашается, то в итоге ему выкатывают внушительный счёт — и за эвакуацию, и за ремонт.
На эту удочку чуть было не попалась Татьяна из подмосковного Ногинска.
— На своём "рено-логане" я выехала с парковки торгового центра, и через некоторое время из-под капота машины пошёл пар, в салоне появился неприятный запах. Я испугалась, в это время мой "логан" обогнал мужчина на эвакуаторе, который попросил меня остановиться и сказал, что с машиной что-то не так. Когда он открыл капот, там всё было испачкано чем-то чёрным и дымилось. Я сразу позвонила другу, который работает неподалёку, водитель эвакуатора в это время предложил отвезти машину в сервис и сказал, что, скорее всего, выдавило какую-то прокладку в двигателе, — рассказывает Татьяна.
Прибывший на место знакомый женщины панике не поддался и, дождавшись, когда мотор остынет, внимательно осмотрел его. Энтузиазм эвакуаторщика после приезда мужчины поубавился, и вскоре предполагаемый мошенник ретировался. Как выяснилось, в подкапотное пространство, в том числе и на горячие части мотора, попало масло — этим и вызваны были пар и специфический запах. После мойки двигателя проблема исчезла.
— В такой ситуации следует первым делом задуматься, как здесь появился эвакуатор, у водителя которого (какое совпадение!) есть друзья в сервисе неподалёку? Подобный рояль в кустах должен насторожить автовладельца. Ни в коем случае нельзя подпускать мошенников к двигателю автомобиля, так как они могут что-либо умышленно повредить и обездвижить машину, — предостерегает Виктор Травин.
Помощник на парковке
Достаточно необычную автоподставу сейчас активно практикуют мошенники в Санкт-Петербурге. Она проста и вместе с тем достаточно эффективна: рядом с машиной паркуется ещё один автомобиль. Причём он встаёт так, что выехать становится крайне трудно. Автовладелец начинает аккуратно выезжать с парковочного места, и в это время появляется "доброжелатель" с подсказками, жестикулируя, как надо выворачивать руль.
Благодаря таким "советам" водитель притирается к соседнему автомобилю. Сразу же возникает возмущённый хозяин пострадавшего авто, а советчик под шумок ретируется. Дальше начинается классический прессинг: водитель "испорченной" машины требует рассчитаться на месте якобы из-за того, что это проще и у него нет времени. Очень часто угрозы достигают результата. Чтобы избежать подобного инцидента, лучше не доверять подсказкам случайных прохожих.
Мнимое ДТП
Иногда некоторые классические автоподставы из прошлого вновь набирают популярность. Как раз к таким относится искусственно созданное ДТП, которое практиковали аферисты в 1990-х годах. Как правило, злоумышленники используют дорогие авто. Происходит это так: один из автомобилей подставщиков движется перед жертвой в левом ряду нарочито медленно. В какой-то момент у человека сдают нервы и он решается обогнать тихохода по правой полосе, что в принципе является нарушением ПДД. Тут и выходит на сцену третье лицо на подставной машине.
Подставщики кидают в левую сторону добросовестного автомобилиста тяжёлый предмет. Вмятина обеспечена, в этот момент мошенники приступают к активным действиям: вначале дают жертве уехать, а потом догоняют и растормаживают. Разводилы давят на водителя, упирая на то, что он скрылся с места ДТП. Соответственно, если приедут правоохранители, то его ждёт лишение водительского удостоверения.
Жертвами таких афер становятся, как правило, водители недорогих машин, причём подставлять предпочитают тех, кто едет в одиночестве. При любых спорных ситуациях нужно вызывать ГИБДД и не поддаваться на уговоры мошенников рассчитаться на месте. Подставщики иногда ведут себя агрессивно и не дают звонить в полицию, пытаются заговорить зубы или даже отобрать телефон.
— Необходимо сказать мошенникам, что вы готовы отдать им деньги, но с собой у вас нет необходимой суммы и деньги может подвезти ваш друг. Вы звоните товарищу, описываете ему сложившуюся ситуацию и просите привезти наличные. Чтобы способ сработал, необходимо заранее договориться с несколькими друзьями, чтобы в случае подобного звонка от вас они сразу же вызывали сотрудников ДПС по указанному адресу. Как правило, завидев полицейский автомобиль, мошенники тут же скрываются, — советует эксперт.
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: