Viking1488, Технический прогресс идет в не зависимости, кто и как расположен на фото. Пусть мужчина находиться сзади. Это ему не мешает делать великие вещи. Ты выделил отдельный фрагмент из жизни и привязал ко всему обществу России. Моё мышление логическое, рациональное, а твоё иррациональное т.к ты увидел пару фоток и сделал вывод на целые столетия. Смешно, нет? Ты выразил свои мысли для того, что тебе так хочется, но это не так. Тебе наглядный пример дает глобальный интернет. У большинства семей не было так, как ты расписываешь. На объективный ответ с тебя сразу льется зомбо лица, пиздост.., каблуки. Если ты внимательно смотрел, то даже в царской семье не было такого. Тебе хочется этого, но все факты идут вразрез твоей мысли. Прочитав твой топик я сразу посмотрел другие фотографии т.к не поверил тебе не на йоту. Я стараюсь объективно смотреть на вещи, а не тупо верить каждому. Для того, чтобы тебе так утверждать, то нужно понимать тонкости при фотографировании людей. А есть определенные правила. Напр.: "При работе с большими семьями старайтесь располагать людей вместе таким образом, чтобы они образовывали группы: рослые и молодые люди на заднем плане, пожилые в центре и дети спереди. Также помните о нюансе – самые высокие люди находятся по краям фотографий, как бы замыкая всю групповую композицию." Это маленький пример профессионального подхода при портретной съемке. А в 18, нач 19 вв люди не могли себе позволить аппарат для фото, поэтому они обращались к фотографам. В большинстве случаев рассаживали людей сами фотографы. А фотографы знают свою профессию Логично, нет? Поэтому для начала нужно разобраться, как расположить людей по всем правилам в семейном портрете и высказывать свои мысли. Мне кажется, что так будет правильнее и объективнее обсуждать эту тему. А в наше время люди фотографируют так, как считают нужным. Здесь еще можно согласиться с чем-то, но опять же всех ровнять в одной плоскости нет смысла.