Все привет!
Опишу свою систему питания, к которой я пришел за несколько лет проб и ошибок.
Надеюсь, кому-то из камрадов будет полезно.
Итак. Для поддержания здоровья, энергичности и легкости, а также для того, чтобы не набирать лишний вес, я придерживаюсь таких правил питания:
1. Отношение углеводов-белков-жиров должно составлять 4:1:1 , то есть на 4 части углеводов в рационе приходится одна часть жиров и белков.
Правило не мое, конечно, можно сказать, классическое диетологическое.
2. Углеводы по большей части должны быть медленные (сложные). Те, что медленно отдают энергию организму и не повышают резко уровень
сахара в крови. Обладающие низким или средним гликемическим индексом. Таблиц с ГИ продуктов в интернете полно.
Пример: овсянка, рис, гречка, макароны твердых сортов, почти все овощи и некоторые фрукты и ягоды.
3. Быстрые (простые) углеводы - основная причина набора жировой массы. Именно сладкие продукты, а не жирные продукты типа сала, являются виновниками отложений жиров на боках и пузе ) Они резко повышают уровень сахара в крови, затем уровень так же резко падает (в отличие от сложных углеводов, постепенно повышающих этот уровень и поддерживающих чувство сытости более долгое время). Быстрые углеводы тоже нужны, апельсиновый сок с утра помогает запустить мозги. Лучше их употреблять в первую половину дня.
4. Питание должно быть дробным, т.е. небольшие порции но не 3 раза (завтрак-обед-ужин), а 5-6. Это обеспечивает более равномерное повышение уровня сахара
в крови, у вас не будет крутить голову от голода, потому что не ели много часов и вы не будете следом набрасываться на еду, как сумасшедший. Есть в идеале нужен по-немногу раз в 3-4 часа.
5. Чтобы избежать соблазна постоянно перекусывать сладеньким (что является причиной набора жировой массы), вы должны всегда есть сложные углеводы и не чувствовать себя голодным.
6. Лучшее сочетание для меня - это хорошая белковая еда (нежирное мясо, рыба, курица, субпродукты типа печени и сердец) и гарнир из сложных углеводов и овощей.
7. Очень многие акцентируются только на белках-жирах-углеводах (на каналах качков так особенно), но забывают про клетчатку. Ее много в овощах и фруктах. Если брать овощи с низким ГИ типа огурцов, зелени или капусты, то это не только источник витаминов и микроэлементов, но и источник клетчатки, которая естественным путем прочищает кишечник, не неся при этом практически никакой питательной ценности, то есть выходя полностью из организма. Не взвешивал, но в день пол кило овощей и салатов я съедаю точно. Из заправки - оливковое масло. Естественно, никаких майонезов из пакетиков!!!
8. Овсянка с парой ложек варенья - отличная комбинация медленных и быстрых углеводов для начала дня. Плюс белки в виде яичницы, омлета.
Как вариант, гречка с молоком. Гречка для меня лучшая крупа, которую можно есть всегда. Прекрасный источник долгих углеводов и растительного белка.
9. Никаких сладких напитков, соков из пачек, майонезов и прочего мусора. В какой-то момент я осмотрел свои пищевые запасы и ужаснулся.
Всяких хлам типа дешевого печенья, чипсиков, химозных батончиков и проч. проч. проч. навсегда ушли из моей жизни. Не надо есть мусор! Это мусор, а не еда.
Хочется сладкого? Тогда фрукты в первой половине дня и качественные кондитерские изделия
в качестве лакомства и десерта. Ложку меда, домашнего варенья, морса, компота. По-началу вкус нормальной еды кажется не очень сильным. Конечно, в ней же нет усилителей и красителей.
10. Никакого алкоголя. Это не только вредно с привычной стороны, но и очень калорийно. Плюс закуски в виде жареного картофеля или бутербродов с колбаской.. Это удар в кубе по здоровью: вред спирта, калорийность напитка плюс "полезность" закусок.
11. Чтобы не набирать вес, надо потреблять калорий меньше, чем расходуешь.
Это обширная тема, но держите в голове, что лишний бутер из белой булки (ГИ которой, кстати, близок к 100) с маслицем - это несколько лишних кило веса за год у среднего мужчины. Так что есть надо меньше, чем мы привыкли.
Примерно так.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС