Уже 1 июня в Госдуму будет внесена на рассмотрение очередная идея по повышению безопасности на дорогах. ГИБДД предлагает лишать водителей прав просто за три нарушения ПДД в течение года. Правда, сейчас ведомство соглашается, что нарушения должны быть серьезными.
Еще в прошлом году дорожные полицейские выдвинули идею об автоматическом лишении права управления "злостных" нарушителей, причем в списке нарушений ПДД, за которые предлагалось изымать права, значилось около 20 пунктов. По информации "Газеты.Ру", в их числе были и такие относительно безвредные, как нарушение правил стоянки и парковки, неиспользование сигналов поворотов, непристегнутый ремень безопасности и тому подобное.
После экспертного анализа, в ходе которого специалисты назвали проект закона коррупциогенным, документ отпра...показать полностью...
Уже 1 июня в Госдуму будет внесена на рассмотрение очередная идея по повышению безопасности на дорогах. ГИБДД предлагает лишать водителей прав просто за три нарушения ПДД в течение года. Правда, сейчас ведомство соглашается, что нарушения должны быть серьезными. Еще в прошлом году дорожные полицейские выдвинули идею об автоматическом лишении права управления "злостных" нарушителей, причем в списке нарушений ПДД, за которые предлагалось изымать права, значилось около 20 пунктов. По информации "Газеты.Ру", в их числе были и такие относительно безвредные, как нарушение правил стоянки и парковки, неиспользование сигналов поворотов, непристегнутый ремень безопасности и тому подобное.
После экспертного анализа, в ходе которого специалисты назвали проект закона коррупциогенным, документ отправили на доработку. В итоге список нарушений, за систематическое совершение которых предлагалось лишать прав, сократился вдвое, но, по информации издания, по-прежнему содержит превышение скорости на 20 км/ч и выше, выезд на перекресток в случае образовавшегося затора, заезд за стоп-линию и отказ предоставить свое транспортное средство сотрудникам полиции по их требованию. Официально финальная редакция законопроекта пока не опубликована. Рассмотрение его Госдумой должно, по графику, состояться 1 июня. Тем не менее, первый зампред конституционного комитета Госдумы Вячеслав Лысаков заявил, что депутаты уже не успеют этого сделать, и принятие решения по проекту будет отложено на осень. Он успел заметить, что, по его мнению, в списке должны остаться исключительно грубые нарушения наподобие проезда на красный и выезда на встречку, а лишать прав за три превышения скорости на 20 км/ч нельзя.
Хреново будет.... Утверждаю это не потому что я нарушитель а просто анализирую ситуацию, пьяным и через двойную осевую и по тротуарам не езжу, скромно передвигаюсь на Уазе но уже при поездке Москва-Дмитров пришёл штраф, проанализировав адрес камеры оказалось что камеру я прошляпил но и знака там ранее не было, то есть-искусственно создан участок хорошего шоссе где появилось ограничение-сколько народа попалось??? Я мог разговаривать с пассажиром и не заметить знак, сам виноват но извините-зачем эти знаки ставить если их ранее не было? А если я в незнакомое место еду?-сколько я могу штрафов собрать? Тихоходность авто уже не поможет, знаков "40" всё больше. Что угодно возражайте но ездить стало сложнее, даже не потому что много дураков на дорогах-хамов и не знающих пдд новичков а просто слишк...показать полностью...
Хреново будет.... Утверждаю это не потому что я нарушитель а просто анализирую ситуацию, пьяным и через двойную осевую и по тротуарам не езжу, скромно передвигаюсь на Уазе но уже при поездке Москва-Дмитров пришёл штраф, проанализировав адрес камеры оказалось что камеру я прошляпил но и знака там ранее не было, то есть-искусственно создан участок хорошего шоссе где появилось ограничение-сколько народа попалось??? Я мог разговаривать с пассажиром и не заметить знак, сам виноват но извините-зачем эти знаки ставить если их ранее не было? А если я в незнакомое место еду?-сколько я могу штрафов собрать? Тихоходность авто уже не поможет, знаков "40" всё больше. Что угодно возражайте но ездить стало сложнее, даже не потому что много дураков на дорогах-хамов и не знающих пдд новичков а просто слишком сильно изменилась ситуация... Много лишних знаков, нелепых для скоростных шоссе переходов-зебр, новые светофоры, разметка.... Три нарушения можно набрать без вины.... Добавлю к этому что опротестовать штраф о-о-о-чень сложно и даже при очевидной ошибке долго по времени, очереди и прочее... Регионы активно подключились к "сбору денег", пример-два года назад пришёл мне первый штраф в жизни с парктрона, ездил я в город Переяславль-Залесский и есть там культурный обьект-"Синий Камень", чтоб посетить его надо оставить авто на широкой обочине дороги идущей вдоль Озера и.....выделив две крохотные стоянки что всегда переполнены там поставили знаки что стоянка запрещена и в выходные и праздники активно ездят парктроны, власть тупо и нагло зарабатывает деньги на людях.... С такими нововведениями пусть они засунут три нарушения себе в задницу!!!
Сколько в интернете обсуждались нововведения бравых полисменов, но ситуация хуже и хуже. Выбивание денег из простых водителей идет по полной! Про регионы, полная жо, штрафы повышают постоянно, ужесточают накзание. Подставы гаишников совершенно бессовестные, или бюджет пополняй или карман инспектора. И не важно какие знаки, если подстава грамотно организованна, то ни что не поможет избежать штрафа. Ни опыт, ни антирадары с регистраторами. Ну а суд у нас ( самый справедливый) не видит оснований доверять сотрудникам полиции!
Редактировалось: 1 раз (Последний: 28 мая 2016 в 11:16)
Балльная система штрафов станет проклятием
В скором времени водителям придется научиться считать свои штрафы – лишиться прав можно будет по совокупности нарушений. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на днях рекомендовал к одобрению в первом чтении законопроект, вводящий так называемую «балльную систему» учета нарушений. Но, по мнению экспертов, его автор, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, создал такого же «правового монстра», как и тот, против которого он сам борется – «0 промилле».
Отметим, что подобная система наказаний уже применялась ранее, причем как в СССР, так и в России, но в 1997 г. была упразднена. По словам инициатора ее отмены, председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, балльная система делала автомобилистов беспра...показать полностью...
Балльная система штрафов станет проклятием
В скором времени водителям придется научиться считать свои штрафы – лишиться прав можно будет по совокупности нарушений. Комитет Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству на днях рекомендовал к одобрению в первом чтении законопроект, вводящий так называемую «балльную систему» учета нарушений. Но, по мнению экспертов, его автор, депутат-единоросс Вячеслав Лысаков, создал такого же «правового монстра», как и тот, против которого он сам борется – «0 промилле». Отметим, что подобная система наказаний уже применялась ранее, причем как в СССР, так и в России, но в 1997 г. была упразднена. По словам инициатора ее отмены, председателя Движения автомобилистов России Виктора Похмелкина, балльная система делала автомобилистов бесправными перед инспекторами ГАИ, что обернулось «разнузданной коррупцией».
«Плюсы у этой схемы отсутствуют совершенно. Предыдущая система со штрафными талонами и дырками в правах во многом и сформировала разнузданную коррупцию в ГИБДД, которую мы сейчас наблюдаем. Последний штраф никогда и никому не выписывался – автомобилисты шли на все, чтобы договориться с инспектором, от которого полностью зависели», - заявил он.
«Боюсь, что и нынешняя затея закончится произволом и водительским бесправием, а порядка больше не станет. Люди будут проклинать эту систему и ее авторов. Так что, если кто-то захотел войти в историю с огромным знаком минус, то ему это гарантированно удастся», - добавил Похмелкин.
Однако Вячеслав Лысаков считает иначе: возвращения баллов следует опасаться только закоренелым нарушителям. Чтобы лишиться прав, необходимо набрать целых 200 штрафных очков. Высчитываться они будут просто: для этого нужно разделить сумму штрафа на 100. Таким образом, прав лишат, например, за 20 проездов на красный свет. Для рядового автомобилиста это чрезмерно много, а 31 декабря накопленные за год баллы сгорают.
«Самые тяжелые аварии – у тех водителей, у которых за плечами по 20-40 нарушений в год. Нормальный человек столько штрафов не имеет, согласитесь. Поэтому, вводя балльную систему, мы говорим: совершил 4 крупных или 40 мелких нарушений – отдыхай год. Зато кто-то останется живой, под колесами не погибнет», - заявлял депутат.
С другой стороны, существуют «дорогие» нарушения, никак не влияющие на безопасность дорожного движения. Скажем, неправильная парковка, которая в Москве и Санкт-Петербурге обойдется в 3000 рублей. По словам Лысакова, такие нарушения в «зачет» не пойдут – соответствующую поправку в законопроект депутат намерен внести ко второму чтению.
Лидер Федерации автовладельцев России Сергей Канаев отметил, что сама по себе балльная система – здравая и рабочая схема (она применяется в Германии), но в наших условиях она неизбежно превратится в правового монстра.
«В данном случае предложение несколько опережает время. О какой балльной системе можно говорить, когда на наших дорогах не действует принцип неотвратимости наказания? Представьте себе, что 80% пьяных водителей в Москве – люди неприкасаемые. Мы не с того края заходим», - заявил эксперт.
«Если бы у нас закон действительно работал, я бы первый поддержал идею Вячеслава Лысакова. Но пока получается все тот же «0 промилле». Ведь люди протестуют против «ноля» не потому, что хотят пить за рулем. А потому что боятся административного катка, который их раздавит, а чиновников и всю касту «неприкасаемых» не тронет никогда», - добавил Канаев.
Председатель движения «Гражданские инициативы московских депутатов» Леонид Ольшанский упирает на антиконституционность предложенного законопроекта: «Это инновации, которые мы похоронили еще в 1997 году. Мы доказали, что они нарушают главный принцип Конституции – за одно нарушение дважды не наказывают. А здесь предлагается наказывать трижды: сначала штраф, потом начисление баллов и, наконец, лишение прав по совокупности нарушений».
Отметим, что законопроект Вячеслава Лысакова также увеличивает минимальный размер штрафа – со 100 до 500 рублей. А максимальный штраф составит 50 тысяч рублей. Его заплатят те, кто попадется гаишникам в нетрезвом виде, будучи уже лишенным водительского удостоверения за «пьянку». Кроме того, устрожается ответственность за грубое нарушение скоростного режима – чтобы лишиться прав, достаточно будет дважды за год превысить разрешенную скорость на 80 кмч. При этом допускается и некоторое послабление – превышение скорости на 10 кмч депутат предлагает вовсе не считать.
Росавтодор предлагает штрафовать за шины не по сезону
В Госдуму планируется внести очередной законопроект, предполагающий штрафы за езду на зимних шинах летом и на летних – зимой
Новые поправки были подготовлены Федеральным дорожным агентством (Роставтодор) и Минтрансом РФ. Об этом со ссылкой на замруководителя Росавтодора Игоря Астахова сообщает ТАСС.
Три года назад в Госдуме этот вопрос рассматривался, но «шинное лобби» пока победило. Мы сделали для себя вывод, и Росавтодор сделает еще одну попытку. Через Минтранс РФ выйдем с законодательной инициативой и попытаемся аргументировать нашу позицию, что использование шин надо законодательно закрепить
Игорь Астахов
замруководителя Росавтодора
В 2013 году законопроект, предполагавший штрафы за езду на шинах, не соответствующих се...показать полностью...
Росавтодор предлагает штрафовать за шины не по сезону
В Госдуму планируется внести очередной законопроект, предполагающий штрафы за езду на зимних шинах летом и на летних – зимой
Новые поправки были подготовлены Федеральным дорожным агентством (Роставтодор) и Минтрансом РФ. Об этом со ссылкой на замруководителя Росавтодора Игоря Астахова сообщает ТАСС.
Три года назад в Госдуме этот вопрос рассматривался, но «шинное лобби» пока победило. Мы сделали для себя вывод, и Росавтодор сделает еще одну попытку. Через Минтранс РФ выйдем с законодательной инициативой и попытаемся аргументировать нашу позицию, что использование шин надо законодательно закрепить Игорь Астахов замруководителя Росавтодора
В 2013 году законопроект, предполагавший штрафы за езду на шинах, не соответствующих сезону, уже вносился в Госдуму. Поправки были отклонены из-за противоречий техрегламенту Таможенного союза. Ранее Игорь Астахов раскритиковал предложение запретить в России ямочный ремонт.
По словам Лысакова, такие нарушения в «зачет» не пойдут – соответствующую поправку в законопроект депутат намерен внести ко второму чтению.
приколист они же теперь всё сразу в 3х чтених принимают)
ну а по серьезке.. кол-во дебилов на дорогах уже зашкаливает. что за рулем что на ногах. свзано это с общей дебилизацией населения и с этим надо то то делать. в пиндостане же смогли.. а там олигофренов поболее...
По мне так действительно надо ужесточать до предела, лишать по максимуму. В стране просто интеллектуальная катастрофа. Смотришь Car Crash Compilation на тытрубе и понимаешь: оно.
Интересно что если речь про отмену Осаго и Транспортного налога и уменьшение цен на бензин то ГосДума уходит в глухую оборону а всякую фигню придумывать так гуляй рванина!
Вот вот, с нашей корупцией . Бендер отдыхает. Он знал четыреста ,сравнительно честных , способов отъема или увода денег! Но, куда там Бендеру , до наших инспекторов !Саня Хантер,
Лично у меня есть впечатление (сложилось после приватных разговоров с инспекторами Гибдд) что руководство Гибдд мечтает снова "взять власть" на дорогах, чтоб как 10 лет назад, тормозить всех подряд и водители на полусогнутых несли денежку... Молодые инспекторы говорят что начальство из "старого состава" вспоминает что-" с утра вставал на пост и к обеду полная фуражка денег а теперь-тьфу! любой может на хрен послать..." Вот они и придумывают инициативы всякие...
Медведев запретил опасное вождение
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила дорожного движения в части опасного вождения. Об этом сообщает ТАСС.
"Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих", - заявил глава кабинета министров на совещании с членами правительства. По его мнению, изменения должны дисциплинировать тех, кто возмутительно ведет себя на дороге.
По словам премьера, запрет на опасное вождение не должен служить поводом для злоупотреблений. Документ, по его мнению, проработан и полностью готов к внедрению. Формулировка термина "опасное вождение" обсуждалась довольно долго, что позволит в будущем избежать двусмысленной трактовки.
Штра...показать полностью...
Медведев запретил опасное вождение
Премьер-министр России Дмитрий Медведев подписал постановление о внесении изменений в правила дорожного движения в части опасного вождения. Об этом сообщает ТАСС.
"Постановление касается тех, кто неправильно себя ведет на дороге, подвергает опасности не только свою жизнь, но и жизнь окружающих", - заявил глава кабинета министров на совещании с членами правительства. По его мнению, изменения должны дисциплинировать тех, кто возмутительно ведет себя на дороге.
По словам премьера, запрет на опасное вождение не должен служить поводом для злоупотреблений. Документ, по его мнению, проработан и полностью готов к внедрению. Формулировка термина "опасное вождение" обсуждалась довольно долго, что позволит в будущем избежать двусмысленной трактовки.
Штраф за опасное вождение может составить 5 тысяч рублей, но в дальнейшем размер наказания может обсуждаться. Уже осенью может быть принято окончательное решение и установлена административная ответственность.
...
За повторное опасное вождение хотят штрафовать на 50 тыс. рублей
Первый зампред Госдумы по транспорту Михаил Брячак от партии "Справедливая Россия" предложил ввести административную ответственность в виде штрафа в размере 50 тыс. рублей за повторное нарушение правил дорожного движения в части опасного вождения. Об этом сообщает агентство "Москва".
"Это штрафная санкция, которая до 10 тыс. руб. определяется при установлении факта опасного вождения через фото- и видеофиксаторы. Думаю, штраф за повторное нарушение должен составлять до 50 тыс. руб. и с временным лишением прав, на третий раз - на полгода лишение прав", - заявил Брячак.
Кроме того, по мнению депутата, следует считать опасную езду отягчающим обстоятельством при дорожно-транспортных происшествиях.
Напомним, ранее Дмитрий Медведев подписал постановление, вносящее изменения в ПДД и запрещающее опасное вождение.
Оно определено как неоднократное совершение действий, создавших ситуацию, при которой движение этого водителя и других водителей в том же направлении и с той же скоростью создает угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения другого материального ущерба.
...
ГИБДД разъяснила, что такое опасное вождение
Госавтоинспекция предложила внести в ПДД новый вариант трактовки термина "опасное вождение", сообщает "Коммерсантъ". В частности, опасным вождением в ГАИ посчитали резкие перестроения, обгоны и торможения, а также несоблюдение безопасной дистанции.
"Невыполнение требования уступить дорогу автомобилю, пользующемуся преимущественным правом движения (при перестроении из полосы в полосу); перестроение при интенсивном движении при всех занятых полосах (кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия)", — добавляет критерии опасного вождения "Коммерсантъ".
Кроме того, к этим критериям добавят несоблюдение бокового интервала, резкое торможение без причины, несоблюдение безопасной дистанции, а также препятствование обгону.
По мнению представителей ГИБДД, подобные действия могут спровоцировать "ситуацию, создающую угрозу гибели или ранения людей, повреждения транспортных средств, сооружений, грузов или причинения иного материального ущерба".
За стиль вождения, создающий опасность для других участников движения, инспекторы ГИБДД смогут штрафовать виновников и лишать их прав.
...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 31 мая 2016 в 15:05)
В России предложили лишать прав на 1,5 года за три нарушения ПДД
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за систематическое нарушение ПДД — три и более раз за год. Наказание предусматривает лишение прав на срок от одного года до полутора лет.
Ужесточение коснется таких нарушений как превышение скорости более чем на 40 километров в час, пересечение железнодорожных путей вне переезда, проезд на красный сигнал светофора и невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству с преимуществом проезда.
Учитываться будут только те нарушения, на которые сотрудники полиции смогут составить протокол. Нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, учитываться не будут. Кроме того, ужесточение коснется разворота или движени...показать полностью...
В России предложили лишать прав на 1,5 года за три нарушения ПДД
Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект, устанавливающий административную ответственность за систематическое нарушение ПДД — три и более раз за год. Наказание предусматривает лишение прав на срок от одного года до полутора лет.
Ужесточение коснется таких нарушений как превышение скорости более чем на 40 километров в час, пересечение железнодорожных путей вне переезда, проезд на красный сигнал светофора и невыполнение требования уступить дорогу транспортному средству с преимуществом проезда. Учитываться будут только те нарушения, на которые сотрудники полиции смогут составить протокол. Нарушения, зафиксированные камерами видеонаблюдения, учитываться не будут. Кроме того, ужесточение коснется разворота или движения задним ходом там, где это запрещено, выезда на встречную полосу и непредоставления преимущества в движении пешеходам.
В понедельник, 30 мая, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев подписал постановление, вводящие в правила дорожного движения новое определение — «опасное вождение». Ожидается, что административная ответственность за это нарушение будет установлена с осени 2016 года. По предварительным данным, штраф составит пять тысяч рублей.
Верховный суд разъяснил, кого считать пьяным за рулем
"Российская газета" публикует решение пленума Верховного суда, которое вносит серьезные изменения в действующую судебную практику. Причем речь о нетрезвых водителях или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования.
Тема более чем актуальная для нашей страны. Тем более что ответственность за это нарушение очень серьезная. Напомним, что за повторную пьянку нарушителю грозит уже даже не административная, а уголовная ответственность.
Однако у инспекторов ГИБДД вошла в моду практика привлекать за пьянку за рулем даже тех, кто не ехал на автомобиле. Например, вышел человек после отмечания чего-либо, заодно решил заглянуть в машину. Он ее даже не завел, а инспектор ему: дуньте в приборчик. Или человек припарковал машину на ночь, п...показать полностью...
Верховный суд разъяснил, кого считать пьяным за рулем
"Российская газета" публикует решение пленума Верховного суда, которое вносит серьезные изменения в действующую судебную практику. Причем речь о нетрезвых водителях или отказавшихся от прохождения медосвидетельствования. Тема более чем актуальная для нашей страны. Тем более что ответственность за это нарушение очень серьезная. Напомним, что за повторную пьянку нарушителю грозит уже даже не административная, а уголовная ответственность.
Однако у инспекторов ГИБДД вошла в моду практика привлекать за пьянку за рулем даже тех, кто не ехал на автомобиле. Например, вышел человек после отмечания чего-либо, заодно решил заглянуть в машину. Он ее даже не завел, а инспектор ему: дуньте в приборчик. Или человек припарковал машину на ночь, перенес часть вещей домой, поужинал, принял сто грамм и пошел вытаскивать оставшиеся вещи. И опять откуда ни возьмись появляется инспектор с прибором. Так вот Верховный суд четко разъяснил, что привлечь водителя за пьянку можно только в том случае, если он в нетрезвом виде тронулся за рулем. А если он даже распивал спиртное за рулем припаркованного автомобиля, назвать это управлением транспортом в нетрезвом состоянии никак нельзя.
Бывает, водители после совершения аварии скрываются с места преступления. Зачастую это связано с тем, что управляли машиной они в нетрезвом состоянии. Проходит несколько дней, и они являются в полицию с повинной, если их не найдут раньше. За скрытие с места ДТП предусмотрено довольно суровое наказание, в том числе лишение прав на год. Но оно все же ниже, чем наказание за управление в нетрезвом виде. А если в результате аварии есть пострадавшие или погибшие, то нетрезвое состояние очень серьезно усугубляет ответственность водителя.
Поэтому, чтобы избежать суровых последствий, многие нарушители пользуются пробелами в законодательстве, которые смягчат им наказание.
Верховный суд решил, что в таких ситуациях, если есть возможность установить, что водитель был нетрезв в момент аварии, необходимо применять к нему более суровые меры. То есть водитель, скрывшийся с места происшествия, может быть признан нетрезвым, если после его задержания к моменту проведения медицинского освидетельствования на состояние опьянения не утрачена возможность установить факт нахождения лица в нетрезвом состоянии на момент совершения преступления.
Напомним, что согласно правилам дорожного движения, водитель не имеет права употреблять алкоголь до окончания всех процессуальных действий.
У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки
С 1 июня вступило в силу решение Банка России, которое позволяет россиянам отказываться от любого навязанного страхового договора. Расторгнуть его можно в течение пяти рабочих дней
Россияне с 1 июня получили возможность в течение пяти рабочих дней отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года, но у страховых компаний до конца мая было время перестроить свою деятельность на новые принципы работы, передает «Прайм».
Законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать, что страховка была навязана, довольно сложно. В результате в некоторых случаях автовладельцы мог...показать полностью...
У россиян появилась возможность избавляться от навязанной страховки
С 1 июня вступило в силу решение Банка России, которое позволяет россиянам отказываться от любого навязанного страхового договора. Расторгнуть его можно в течение пяти рабочих дней Россияне с 1 июня получили возможность в течение пяти рабочих дней отказаться от навязанной страховки. Соответствующее указание Банк России разработал еще в конце прошлого года, но у страховых компаний до конца мая было время перестроить свою деятельность на новые принципы работы, передает «Прайм».
Законодательство и раньше запрещало обязывать клиентов заключать договор добровольного страхования для оказания какой-либо услуги. Однако доказать, что страховка была навязана, довольно сложно. В результате в некоторых случаях автовладельцы могли купить полис ОСАГО только приобретя в нагрузку дополнительную страховку. Клиентам некоторых банков отказывали в получении кредита без заключения договора страхования.
Теперь отказаться можно будет практически от всех популярных видов страхования: в список входят страхование жизни, страхование от несчастных случаев и болезней, медицинское страхование, автокаско, страхование финансовых рисков и некоторые другие виды добровольного страхования. Клиент сможет расторгнуть договор в течение пяти рабочих дней с момента заключения независимо от даты уплаты страховой премии, но только если за этот период не произошел страховой случай.
Деньги страховая компания должна будет вернуть в полном объеме, если действие договора за эти пять дней не вступило в силу. Если же договор начал действовать, то страховщик будет вправе удержать часть денег пропорционально количеству дней оказания этой услуги.
Госдума в апреле приняла в первом чтении законопроект, который усиливает административную ответственность за навязывание дополнительных услуг при заключении договоров ОСАГО. Депутаты предлагают ввести штраф для юридических лиц в размере от 100 тыс. до 500 тыс. руб. за навязывание услуг при заключении договоров ОСАГО. Если навязывать потребителю дополнительные услуги, которые не подпадают под требования федерального закона об обязательном страховании, будут физлица, они могут быть оштрафованы на 5 тыс. руб. Таким образом, к ответственности будут привлекаться не только должностные лица страховщика, но и страховые организации и работающие на них страховые агенты.
Цены на ремонт по ОСАГО повышены на 4-5% с 1 июня
С 1 июня повышены цены за ремонт по ОСАГО на 4-5%. Вслед за этим обычно дорожает и само ОСАГО.
Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном автостраховании (ОСАГО) для определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.
В результате за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации справочников (декабрь 2015 г.), средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5%, сообщается в пресс-релизе РСА.
Этот показатель вычислен после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего б...показать полностью...
Цены на ремонт по ОСАГО повышены на 4-5% с 1 июня
С 1 июня повышены цены за ремонт по ОСАГО на 4-5%. Вслед за этим обычно дорожает и само ОСАГО.
Российский союз автостраховщиков (РСА) обновил справочники средней стоимости запчастей, материалов и нормочаса работ, применяемые в обязательном автостраховании (ОСАГО) для определения размера расходов на восстановительный ремонт поврежденного транспортного средства.
В результате за полгода, прошедшие с предыдущей актуализации справочников (декабрь 2015 г.), средняя стоимость запасных частей выросла примерно на 4-5%, сообщается в пресс-релизе РСА.
Этот показатель вычислен после анализа актуализированных стоимостей наиболее часто повреждаемых деталей по наиболее популярным маркам автомобилей в разрезе экономических регионов. Всего было проверено 7 тыс. позиций.
"Следует отметить, что в конце декабря прошлого года, в период выхода предыдущего справочника, по данным Банка России официальный курс доллара США составлял 72,88 руб., курс евро - 79,70 руб. Сегодня доллар стоит 65,89 руб., а курс евро снизился до 73,46 руб. Несмотря на это, средняя стоимость запчастей выросла", - прокомментировал президент Всероссийского союза страховщиков (ВСС) и Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Что касается справочника средней стоимости нормочаса работ, то изменение показателя отличается для различных марок автомобилей в разных регионах.
В связи с тем, что показатели, входящие в данный справочник, формируются с учетом факторов, влияние которых различно в разных регионах, в настоящее время можно лишь отметить, что по дорогим маркам автомобилей (BMW, Mercedes, Lexus) в Центральном регионе имело место падение стоимости нормочасам работ на 7-10%, а, например, в Западно-Сибирском и Северо-Кавказском регионах – рост на 5-11%.
В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ КУРЕНИЕ В МАШИНЕ
Впрочем, запрет на курение предлагают ввести в тех случаях, когда в одном салоне с курящим находятся несовершеннолетние. Эти и некоторые другие инициативы выдвинул Минздрав в рамках масштабной борьбы с курением, реализация которой рассчитана до 2020 года.
Как сообщает "Российская газета", новые предложения по ограничению курения сформулированы в проекте антитабачной концепции на 2016-2020 годы. Помимо запрета на курение в автомобиле, в котором находится ребенок, министерство предлагает наложить вето на использование при производстве табачных изделий ароматизаторов, поскольку такой табак нередко привлекает несовершеннолетних.
"Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике на...показать полностью...
В РОССИИ МОГУТ ЗАПРЕТИТЬ КУРЕНИЕ В МАШИНЕ
Впрочем, запрет на курение предлагают ввести в тех случаях, когда в одном салоне с курящим находятся несовершеннолетние. Эти и некоторые другие инициативы выдвинул Минздрав в рамках масштабной борьбы с курением, реализация которой рассчитана до 2020 года. Как сообщает "Российская газета", новые предложения по ограничению курения сформулированы в проекте антитабачной концепции на 2016-2020 годы. Помимо запрета на курение в автомобиле, в котором находится ребенок, министерство предлагает наложить вето на использование при производстве табачных изделий ароматизаторов, поскольку такой табак нередко привлекает несовершеннолетних.
"Наиболее беззащитны перед табаком несовершеннолетние. Именно в этом возрасте большинство курильщиков по статистике начинают курить, поэтому целый ряд мер в разработанном министерством проекте новой антитабачной концепции нацелен на защиту детей от табака и табачного дыма", - цитирует Российская газета министра здравоохранения Веронику Скворцову.
На данный момент, впрочем, детали такого предложения не уточняются - кто будет следить за соблюдением запрета, какие меры предусмотрены за нарушение, - все это будет обсуждаться и прорабатываться.
Стоит отметить, что год назад выдвигалась еще одна инициатива, связанная с курящими автомобилистами. Депутаты подготовили законопроект с поправками в федеральный КоАП, согласно которым штраф за выброшенные из окон машин сигаретные окурки составит 5 тысяч рублей при первом нарушении. За повторное "свинство" - 10 тысяч рублей либо исправительные работы сроком от 20 до 40 часов, передают "Известия".
Поскольку такой тип правонарушения, как выбрасывание мусора из окна автомобиля, сотрудникам ГИБДД на практике очень трудно зафиксировать, депутаты предлагают подключить к процессу других неравнодушных водителей и прохожих. В таком случае штрафовать автомобилистов-"мусорщиков" полицейские смогут на основании фото- и видеоинформации, например, с мобильных телефонов, видеорегистраторов и т.д.
В России появилась база с историей подержанных машин
Базу данных истории автомобилей создали в России крупные дилеры. Она позволяет проверить пробег подержанной машины, ее техсостояние, а также выяснить, участвовало ли транспортное средство в авариях. В настоящее время базой могут пользоваться только официальные игроки рынка, однако осенью доступ к ней смогут получить все автомобилисты, сообщает газета "Ведомости".
Данные об автомобилях поступают от дилеров и из других источников на основе идентификационного номера автомобиля (VIN). Благодаря базе можно оперативно проверить пробег, историю технического обслуживания и другую информацию об автомобиле.
Эксперты уже предсказали положительный эффект от появления базы. Если раньше вторичный рынок автомобилей был непрозрачен и проверить ...показать полностью...
В России появилась база с историей подержанных машин
Базу данных истории автомобилей создали в России крупные дилеры. Она позволяет проверить пробег подержанной машины, ее техсостояние, а также выяснить, участвовало ли транспортное средство в авариях. В настоящее время базой могут пользоваться только официальные игроки рынка, однако осенью доступ к ней смогут получить все автомобилисты, сообщает газета "Ведомости".
Данные об автомобилях поступают от дилеров и из других источников на основе идентификационного номера автомобиля (VIN). Благодаря базе можно оперативно проверить пробег, историю технического обслуживания и другую информацию об автомобиле.
Эксперты уже предсказали положительный эффект от появления базы. Если раньше вторичный рынок автомобилей был непрозрачен и проверить историю машины было сложно, то теперь ситуация изменится. Система позволит выявлять битые авто и со скрученным пробегом. Благодаря ей официальные дилеры снизят затраты на проведение работ по оценке технического состояния машины и смогут конкурировать с неофициальными продавцами.
По данным «Автостата», в 2015 году объем рынка подержанных автомобилей в РФ составил 4 млн 897 тыс. штук. Это на 19,7% меньше, чем в аналогичном периоде 2014 года. Наибольшую долю продаж рынка составляют модели Lada - 1,5 млн. шт.
...
ОСАГО подорожает вдвое для нарушителей ПДД
Таким образом, за счет нарушителей планируется компенсировать убытки страховщиков от реализации полисов в неприбыльных регионах. Повышающий коэффициент в Российском союзе автостраховщиков (РСА) разрабатывают, основываясь на данных ГИБДД о водителях, получающих более 5 штрафов в год и статистике страховых случаев по ОСАГО.
Предлагается, если нарушений от 5 до 9 в год, применять повышающий коэффициент 1,86, если 10-14 нарушений — 2,06, если 15-19 штрафов — 2,26. За 35 и более штрафов повышающий коэффициент будет равен 3,04. Если инициатива будет поддержана, страховка подорожает в 2 и более раза примерно для 2,1 миллиона водителей в России, сообщает Коммерсант.
Правозащитники обеспокоены инициативой РСА, так как выходит, что водителю платить придется трижды: штраф за нарушение ПДД, в случае ДТП он и сейчас получает повышающий коэффициент по ОСАГО, а новый повышающий коэффициент станет уже третьим вариантом поборов.
ГИБДД вычислит лихачей по наклейкам на машинах
Московские полицейские составили перечень стикеров, по которому можно вычислить людей, склонных к агрессивному вождению.
Столичная Госавтоинспекция определила внешние признаки автомобилей, владельцы которых отличаются агрессивным стилем вождения. На машины, украшенные специфической клубной символикой, полицейские будут обращать особо пристальное внимание.
В ГИБДД руководствуются внутренним приказом о выявлении случаев опасного вождения, где сказано, что наклейки делятся на три категории: характерные, вероятные и нейтральные. К характерным относятся такие стикеры, как Smotra.ru, слоган "Ночь — это наш день", наклейки, в которых присутствуют сочетания слов Race и Speed, а также стикеры в виде следующих друг за другом двух силуэтов автомо...показать полностью...
ГИБДД вычислит лихачей по наклейкам на машинах
Московские полицейские составили перечень стикеров, по которому можно вычислить людей, склонных к агрессивному вождению. Столичная Госавтоинспекция определила внешние признаки автомобилей, владельцы которых отличаются агрессивным стилем вождения. На машины, украшенные специфической клубной символикой, полицейские будут обращать особо пристальное внимание.
В ГИБДД руководствуются внутренним приказом о выявлении случаев опасного вождения, где сказано, что наклейки делятся на три категории: характерные, вероятные и нейтральные. К характерным относятся такие стикеры, как Smotra.ru, слоган "Ночь — это наш день", наклейки, в которых присутствуют сочетания слов Race и Speed, а также стикеры в виде следующих друг за другом двух силуэтов автомобилей и фасада МГУ и чёрно-белое изображение морды питбуля (наклейка, популярная у сторонников заключённого под стражу стритрейсера Эрика Китуашвили).
К вероятным признакам агрессивного водителя отнесены и спортивные модификации машин: Mitsubishi Lancer Evolution, Subaru Impreza WRX STI, Volkswagen Golf GTI, а также вся продукция "придворных" тюнинг-подразделений Audi RS, Mercedes- Benz AMG и BMW M-series, сообщает "Интерфакс".
Нейтральными, но возможными атрибутами опасных водителей в ГИБДД посчитали обозначения принадлежности к различным крупным автоклубам: drive2.ru, lada.cc, vaz.ee, Audi Club, Ford Focus Club и BMW Club. Водители машин с подобной символикой также будут вызывать повышенный интерес сотрудников полиции.
Прямое нарушение Конституции и самих основ права. За одно и тоже нарушения будут по факту наказывать дважды. Сначало штраф заплати, апотом прав лишись. Гайки народу на горле закручивают, а сами продолжают нагло воровать.
Ну а суд у нас ( самый справедливый) не видит оснований доверять сотрудникам полиции!
Наверное имелось в виду:не видит оснований не доверять сотрудникам полиции? Знаю точно,что в судах,по крайней мере в моём регионе,внегласное устное указание судьям - держать сторону ГИБДД.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 16 июня 2016 в 20:36)
Водителей заставят изготавливать автомобильные номера за свой счет
Автовладельцы будут обязаны изготавливать номера для машин за свой счет, в ГИБДД они будут получать только регистрационный номер. Это произойдет в том случае, если Госдума примет закон о регистрации, заявил глава ГИБДД МВД России Виктор Нилов в интервью «Российской газете».
«Сейчас мы изготавливаем регистрационные номера, присваиваем их автомобилям и выдаем. Но планируется изменить эту схему», — сказал он, пояснив, что, согласно документу, водитель в конечном итоге будет получать на руки только свидетельство о регистрации транспортного средства, которому присвоен определенный регистрационный номер.
«Возможно, этот номер ему просто присвоят по случайному выбору, возможно он купит его на аукционе. Номер будет уже в св...показать полностью...
Водителей заставят изготавливать автомобильные номера за свой счет
Автовладельцы будут обязаны изготавливать номера для машин за свой счет, в ГИБДД они будут получать только регистрационный номер. Это произойдет в том случае, если Госдума примет закон о регистрации, заявил глава ГИБДД МВД России Виктор Нилов в интервью «Российской газете». «Сейчас мы изготавливаем регистрационные номера, присваиваем их автомобилям и выдаем. Но планируется изменить эту схему», — сказал он, пояснив, что, согласно документу, водитель в конечном итоге будет получать на руки только свидетельство о регистрации транспортного средства, которому присвоен определенный регистрационный номер.
«Возможно, этот номер ему просто присвоят по случайному выбору, возможно он купит его на аукционе. Номер будет уже в свидетельстве о регистрации», — добавил Нилов. Предполагается, что после этого водители будет обращаться в одну из официальных организаций для изготовления номеров.
Глава ГИБДД добавил, что это нововведение позволит сохранить бюджетные средства. «Ведь сегодня нам приходится не только заказывать эту спецпродукцию, распределять ее по отделениям. Ее надо перевозить и хранить. А все это стоит денег, причем бюджетных», — подчеркнул он.
Нилов отметил, что таким же образом номер можно будет изготовить в случае его утери или кражи.
...
МВД предложило ужесточить правила обгона
МВД опубликовало пакет поправок, которые предлагают внести в правила дорожного движения. Один из пунктов касается правил обгон, сообщает «Коммерсантъ». Ситуации, когда водитель выехал на полосу встречного движения для совершения обгона, но не успел вернуться в свой ряд до начала сплошной линии разметки или до знака «Обгон запрещен», ведомство предлагает однозначно считать нарушением. Общественное обсуждение документа продлится до 6 июля, после чего инициативу рассмотрит правительство. В МВД уточнили, что предложенная поправка необходима, в первую очередь, для совершенствования правоприменительной деятельности. На текущий момент ситуации, при которых водители не успевают закончить маневр до запрещающих знаков или сплошной линии разметки, трактуются по-разному. Если поправки будут приняты, то споры в подобных случаях будет разрешаться не в пользу водителей.
На текущий момент автомобилистам нельзя совершать обгон на регулируемых и нерегулируемых перекрестках (если дорога не является главной), на мостах, эстакадах, путепроводах (и под ними), на пешеходных переходах, ЖД-переездах, в тоннелях и в конце подъема.
Согласно текущему КоАП, нарушение правил обгона влечет административную ответственность в виде штрафа в 5 000 руб. или лишения прав сроком от 4 до 6 месяцев.
1 июля: главные изменения для водителей
Жизнь российских автомобилистов кардинально не изменится. Однако некоторые нововведения появятся. К чему же нам готовиться?
1. Новые бланки ОСАГО
Вместо зеленых полисов, которые существовали с момента введения системы «автогражданки» — то есть уже 13 лет, — вводятся новые. По словам официальных лиц, это сделано для борьбы с подделками. Причем 11 февраля — когда и было объявлено о грядущей замене полисов — говорилось, что все бланки будут обмениваться в принудительном порядке! «Эксперты рекомендуют делать это одномоментно, чтобы не было хождения двух полисов», — заявил зимой исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Однако вскоре стало ясно — подобный обмен вызовет огромные очереди, волну недовольства со стороны водителей и прочие неприятн...показать полностью...
1 июля: главные изменения для водителей
Жизнь российских автомобилистов кардинально не изменится. Однако некоторые нововведения появятся. К чему же нам готовиться?
1. Новые бланки ОСАГО
Вместо зеленых полисов, которые существовали с момента введения системы «автогражданки» — то есть уже 13 лет, — вводятся новые. По словам официальных лиц, это сделано для борьбы с подделками. Причем 11 февраля — когда и было объявлено о грядущей замене полисов — говорилось, что все бланки будут обмениваться в принудительном порядке! «Эксперты рекомендуют делать это одномоментно, чтобы не было хождения двух полисов», — заявил зимой исполнительный директор РСА Евгений Уфимцев. Однако вскоре стало ясно — подобный обмен вызовет огромные очереди, волну недовольства со стороны водителей и прочие неприятности. Поэтому сейчас принято решение действовать по мягкой схеме: в период с 1 июля по 31 октября страховые компании будут работать как со старыми, так и с новыми полисами. А все ранее выданные документы продолжат действовать. Гознак к 1 июля изготовит необходимое и достаточное количество новых бланков. Они будут содержать более сложные водяные знаки, металлическую полосу, иную конфигурацию расположения защитных элементов Игорь Юргенс президент РСА
Правда, люди, которые занимаются подделкой полисов ОСАГО, уверяют, что изготовить розовые бланки почти также просто, как и старые. Подробнее об этом виде бизнеса читайте в материале «Откуда берутся поддельные полисы ОСАГО?».
Еще одно приятное нововведение — по крайней мере на бумаге — возможность для юридических лиц приобретать электронные полисы ОСАГО. Но опыт показывает, что с «электронным ОСАГО» большие проблемы были ранее и у частников. Судя по всему, страховые компании просто не желают работать с «электронкой»! Ведь в этом случае они лишаются своей любимой темы — принудительной продажи дополнительных полисов (в некоторых регионах по-прежнему без «нагрузки» ОСАГО продают с большой неохотой).
2. Медсправка стала проще
Начиная с сегодняшнего дня, водителям будут выдавать новую медицинскую справку. Ее главное отличие от старой — и многих врачей это пугает — отсутствие фотографии. Кроме того, в документе будет отсутствовать графа «Срок действия» — все медсправки будут действовать 12 месяцев (ранее ее часто давали на 2 года). Кроме того, не будет полей, которые ранее заполнялись врачами при медкомиссии. Вместо них в медицинских центрах станут заводить медкарту. В итоге граф станет заметно меньше, а сама справка будет заполняться только с одной стороны — ранее она была двухсторонней. И да — новая медицинская справка будет на светлом фоне.
И напомним. Согласно опубликованному ранее приказу Минздрава № 344н, чтобы получить «водительскую медсправку», для категорий А и В больше не нужны электроэнцефалография (ЭЭГ), а также заключения хирурга, невролога и отоларинголога. В списке «обязательных врачей» остались только терапевт, офтальмолог, психиатр и нарколог. Теперь заключения невролога, отоларинголога, а также электроэнцефалография (ЭЭГ) понадобятся только для водителей категории С и выше, а также, если терапевт выявит симптомы болезней, являющихся противопоказанием для управления транспортными средствами.
3. Электронные ПТС? Нет, но скоро
Если вы где-то прочитаете, что с 1 июля в России люди стали получать на автомобили так называемые электронные ПТС, то это неправда. Дважды. Во-первых, не с 1 июля, а с 27 июня. Во-вторых, не «появились электронные паспорта», а вступило в силу соглашение о введении «единых форм паспорта транспортного средства» на территории пяти стран Евразийского экономического союза (ЕАЭС).
Ожидается, что только к 1 января следующего года будет создана и запущена опытная версия этих паспортов и даже начнется их оформление. При этом привычные бумажные ПТС будут выдавать как минимум еще два года.
По словам экспертов, введение электронных ПТС не только облегчит жизнь сотрудников ГИБДД, которым не придется выписывать подобный документ, но и решит проблему утери бумаги. Кроме того, появляется единая база, где будет храниться вся информация о машине: ее владельцах, ДТП и так далее.
А что еще изменилось в 2016?
50% скидка
Первая половина 2016 года была богата на сюрпризы. Все началось с 1 января — согласно закону № 437-ФЗ, у водителей появилась возможность оплачивать штрафы с 50% скидкой. Правда, воспользоваться ей можно только в течение 20 дней со дня вынесения постановления о привлечении к ответственности. Возможность получения скидки не касается серьезных проступков: «пьянки» и повторных нарушений в течение года (проезд на красный свет, превышение скорости на 40 км/ч или более и т. п.). Такие штрафы придется оплачивать в полном объеме. Но вот на самых распространённых нарушениях (превышение скорости на 20−40 км/ч, неправильная парковка и так далее) можно будет сэкономить. По крайней мере, если вы согласны с вынесенным решением — оплачивая штраф, вы признаете свою вину.
Опасно ездишь
8 июня в ПДД появился термин «опасное вождение». Штрафа, правда, пока не предусмотрено, да и, кажется, самим сотрудникам ГИБДД не очень понятно, как доказывать нарушение. Но, может быть, небольшое видео подскажет вам, что же такое «опасное вождение».
Надо пописать
С 26 марта 2016 года начали действовать новые правила проверки водителей на состояние алкогольного опьянения. Освидетельствование начинается с выдоха в специальный прибор с функцией распечатки результатов, который утвержден на федеральном уровне. После этого врач начнет сбор анамнеза и выявление клинических признаков опьянения. Если прибор показал результат, через 15−20 минут проводится повторный забор воздуха. Положительным считается результат, превышающий суммарную погрешность измерений 0,16 мг алкоголя на литр выдыхаемого воздуха. А вот если после первого выдоха прибор покажет отрицательный результат, то повторно «дышать в трубочку» через 15−20 минут уже не нужно. Кроме того, у водителей после выдоха и медосмотра врачом будет производиться забор «биологического объекта» — то есть мочи (это нужно для поиска следов наркотиков). То есть тест на наркотики станет обязательным! Причем чтобы избежать подмены, в течение трех минут замеряется температура мочи. Эта проба и отправляется на химико-токсикологическое исследование. А если человек не может помочиться, то в этом случае для анализа у него берется кровь. Также отныне прописывается, что проверка позволит выявлять не только алкоголь и наркотики, но и лекарства,вызывающие нарушение физических и психических функций. Например, если человек принимал некоторые обезболивающие, садиться за руль ему запрещено.
Платить надо вовремя
С 15 января 2016 года водителей, которые имеют долги более 10 тысяч рублей, могут «лишить» прав. Вернее, приостановить их действие. Ограничивать право на управление ТС могут судебные приставы. Если же вы продолжите ездить с «ограниченными правами», то за это будут сурово наказывать — лишение прав на год или обязательные работы на срок до 50 часов. Перед ограничением прав вас должны уведомить, причем лично (если должник уже в розыске, то и «заочно»). И лишь затем через пять дней санкции начнут действовать. Действия прав не могут ограничить, если вы докажете, что это приведет вас к лишению основного заработка (или если должник является инвалидом I/II группы либо родителем ребенка-инвалида, если живет в месте «ограниченной транспортной доступности» или договорился об отсрочке или рассрочке по выплате штрафов). Как снять ограничение? Очень просто — погасить задолженность.
...
Что нужно иметь в автомобиле
Есть вещи, которые должны быть в каждой машине. На всякий случай
1. Согласно ПДД
Знак аварийной остановки, огнетушитель и аптечка входят в обязательный набор. Однако они есть далеко не у всех! Поэтому напомним, что легковые автомобили должны быть оснащены не менее чем одним порошковым или хладоновым огнетушителем емкостью не менее 2 л (то есть маленький баллончик не подойдет). К тому же контролируйте срок годности огнетушителя и его давление (при наличии манометра).
При выборе знака аварийной остановки экономить не рекомендуется. Лучше брать знаки с металлическим основанием, что предотвратит его сдувание при малейшем порыве ветра. Что касается аптечки, то тут все не так просто. В 2010 году в России был утвержден состав автомобильных аптечек, который не включает ни одного (!) лекарственного препарата. Теперь там только бинты, жгуты и лейкопластыри. А что делать, если у человека сердечный приступ? Не пластырем же его лечить... Да и таблетки от головной боли или диареи тоже неплохо иметь при себе. «Авто Mail.Ru» после консультации с врачами составил свой список лекарств, которые надо иметь в автомобильной аптечке. Перекись водорода — универсальный антисептик и кровоостанавливающее, средство для первичной обработки поверхностей, загрязненных биоматериалами (должна быть непросроченной, и флакон следует заменять после каждого применения, чтоб не выдохлась). «Парацетамол» или аналоги — малотоксичное обезболивающее и жаропонижающее. «Каптоприл» 25 мг — пероральное средство для скорой помощи при подъеме давления. Нитроглицерин, таблетки или капсулы сублингвальные — скорая помощь при стенокардии и инфаркте. Раствор адреналина для инъекций с шприцем — для купирования тяжелого приступа аллергии или астмы. Де-факто его практически не приобрести (в цивилизованном мире продается в виде инжекторов, похожих на авторучку — EpiPen и другие бренды), поэтому заменой могут стать «Лоратадин» в таблетках (при аллергии) и «Сальбутамол» в ингаляторе (при астме). Любой антацид («Маалокс», «Ренни», «Гастал» и т.д.) — безопасное средство для купирования боли в желудке и изжоги. Препараты против диареи («Лоперамид» или аналоги). «Искусственная слеза» — для промывания глаза при травме или попадании инородного тела. «Оксиметазолин» (спрей) или аналоги — против насморка. Спрей от ожогов («Пантенол» или аналоги). Небольшая спринцовка (для промывания чего угодно, отсасывания слизи из дыхательных путей новорожденного при родах в пути). Презервативы (помимо прямого назначения могут использоваться для окклюзионной повязки и как емкость для воды). Краткая и четкая инструкция по применению с описанием симптомов, при которых нужно применять препараты. Пинцет (чтобы достать инородное тело).
2. Фонарик
Обязательно купите небольшой фонарик и положите его в бардачок. Мы знаем, что сейчас любой смартфон может выполнить его функцию, однако не забывайте, что он прилично разряжает аккумулятор. И периодически меняйте в фонарике батарейки! 3. «Набор для гаишника»
Обязательно положите в бардачок небольшую папку, где будет несколько листков бумаги формата А4 и авторучку синего или черного цвета. Ведь если вам придется писать, например, объяснение в ГИБДД, заполнять форму о ДТП или какие-либо заявления, то все это вам может пригодиться.
4. Набор инструментов, перчатки, салфетки, провода и трос
Иметь в машине ключи на 10 и 12, крестовую/шлицевую отвертку и небольшие плоскогубцы не помешает. Кроме того, не забывайте про перчатки и влажные салфетки. А еще не лишними будут провода для «прикуривания» (рекомендуем посмотреть наш материал «Как правильно “прикурить” автомобиль») и трос.
5. Универсальный нож
Часто его называют «швейцарским». Помимо самого лезвия, было бы неплохо, если бы он имел открывашку и штопор.
6. Сходить по-маленькому
Минибиотуалет может спасти честь не только водителя, но и пассажиров. Он представляет собой небольшой пакетик со специальными абсорбентами, куда можно не привлекая внимания справить малую нужду. Особенно важно иметь такую штуку родителям, которые путешествуют с маленькими детьми. Цена — 300-600 руб.
7. Провод для телефона
В современном мире все чаще водители становятся «энергозависимыми» — батарейки на смартфонах разряжаются на глазах. Поэтому всегда храните в машине провод для подзарядки телефона (в магазинах сейчас можно найти много дешевого не оригинала). Ну а если в вашей машине нет USB-разъема, то купите еще и переходник в прикуриватель. 8. Видеорегистратор
Благодаря ему вы всегда сможете понять, кто же был виноват в аварии, защитить себя в случае «подставы», а в некоторых случаях даже спастись от тюремного заключения. Да и при споре с гаишниками всегда можно будет доказать свою правоту. Сейчас на рынке представлено огромное число разнообразных видеорегистраторов — некоторые стоят «копейки», цена других переваливает за 20 тысяч рублей.
9. Телефоны на «всякий случай»
Запишите на карточку несколько полезных телефонов: своей страховой компании, магазина по продаже запчастей для вашей модели, автосервиса, службы эвакуации, адвоката (если он у вас есть), мобильного шиномонтажа, такси, «трезвого водителя», служб технической помощи на дороге. Причем не только своего города, но и координаты организаций, которые работают по всей России (например, автоклубов — даже если вы не являетесь их членом, то они придут к вам на помощь, за деньги, разумеется).
10. Чистота для фар
«Авто Mail.Ru» доказал, что езда с грязными фарами, особенно в темное время года, чрезвычайно опасна. Именно поэтому фары надо чистить перед каждой поездкой! Для этого лучше всего подойдут специальные пульверизаторы с резиновой щеткой. Попрыскал несколько раз на фару и затем убрал всю грязь.
...
Редактировалось: 1 раз (Последний: 1 июля 2016 в 21:39)
Как спастись водителю от жары: полезные советы
Кондиционер: простые правила
«Кондеи» решают огромную массу «жарких» вопросов. Но, во-первых, есть они не на всех машинах, во-вторых, могут сломаться. И, самое главное, ими надо уметь пользоваться. Нет страшней ошибки, чем сесть летом в салон автомобиля и включить систему охлаждения на полную мощность. Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха можно легко простыть.
Что же делать? Даем инструкцию:
Откройте двери автомобиля, включите двигатель и кондиционер (температура — 21-22 градуса, ниже не надо), опустите все стекла и... выйдите из салона.
Подождите хотя бы пару минут. Пусть салон немного проветрится.
После начала движения держите первое время окна приоткрытыми. Но не допускайте сквозняка! Для создания комфо...показать полностью...
Как спастись водителю от жары: полезные советы
Кондиционер: простые правила
«Кондеи» решают огромную массу «жарких» вопросов. Но, во-первых, есть они не на всех машинах, во-вторых, могут сломаться. И, самое главное, ими надо уметь пользоваться. Нет страшней ошибки, чем сесть летом в салон автомобиля и включить систему охлаждения на полную мощность. Из-за перепада температур и резкого потока холодного воздуха можно легко простыть.
Что же делать? Даем инструкцию:
Откройте двери автомобиля, включите двигатель и кондиционер (температура — 21-22 градуса, ниже не надо), опустите все стекла и... выйдите из салона. Подождите хотя бы пару минут. Пусть салон немного проветрится. После начала движения держите первое время окна приоткрытыми. Но не допускайте сквозняка! Для создания комфортного воздушного потока лучше чуть открыть окна по диагонали: переднее водительское и правое заднее. Если есть люк — используйте и его. Поток воздуха из дефлекторов направьте в сторону. Главное, чтобы не дуло прямо на вас. Если на улице жара, то в салоне автомобиля не должен ощущаться холод. Считается, что максимальный перепад температур, который организм спокойно переносит, это 5-7 градусов.
Опасности в машине
Солнечный удар — далеко не единственная опасность, которая нас подстерегает в летнюю жару. Гораздо коварнее тепловой удар. Садясь в машину, вы рискуете получить именно его, ведь салон на солнце может прогреваться до 50-60 градусов! Особенно опасен тепловой удар для пожилых людей и детей: механизм теплоотдачи окончательно формируется лишь к 7-8 годам.
Мнение эксперта
Обычно наше тело способно охлаждать себя до нужной температуры самостоятельно — путём излучения тепла и испарения пота. Но при очень высокой температуре воздуха, повышенной влажности или во время физической нагрузки система охлаждения не справляется, и температура тела начинает сильно расти. Особенно легко перегревается обезвоженный организм, так как выработка пота замедляется. В итоге наступает тепловой удар. Евгений Паперный руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
Поэтому если вы сели в нагретый автомобиль и ощутили головную боль, головокружение, дезориентацию в пространстве, вялость или, напротив, непонятное возбуждение, то немедленно выходите из салона. Сядьте куда-нибудь в тень, разуйтесь, выпейте воды (но не кофе, газировку или пиво), ни в коем случае не курите. Возьмите тряпочку (футболку, рубашку — сейчас это уже не имеет значения), смочите ее и положите на голову. Затем повяжите мокрую ткань вокруг шеи, этот способ помогает сохранить тепловой баланс. И не стесняйтесь — звоните в «скорую».
Как же спастись?
Пить, пить и еще раз пить (конечно, если у вас нет медицинских противопоказаний). Заставлять вливать в себя воду каждые 5 минут не нужно (да это и опасно), но когда на улице плюс 35, то перед выходом из дома стаканчик воды не повредит. А лучше всего употребляйте чай, минералку, морсы, кисломолочные продукты. В общем все, что вам посоветовала бы бабушка. А вот от всевозможных газировок надо отказаться (про алкоголь мы вообще молчим). Также лучше воздержаться от употребления кофе (хотя и тут надо быть разумным — чашечка хорошего капучино утром не нанесет вреда). И не курите перед поездкой!
Мнение эксперта
Официальные рекомендации Роспотребнадзора — обращать в жару внимание не только на употребление жидкости, но и на еду. Во-первых, потребность в энергии, а значит и в пище, летом ниже, чем зимой. Кроме того, нам советуют употреблять поменьше жирной пищи, острого и соленого, а мясу предпочесть рыбу. Больше овощей и фруктов! Только главное их тщательно мыть. Евгений Паперный руководитель проекта Здоровье Mail.Ru
При парковке автомобиля используйте солнцезащитные шторки — сейчас в продаже огромное количество всевозможных моделей. Причем «обычные» серебристые благодаря большей отражающей способности работают гораздо эффективнее «красивых» с рисунками. Если лень их покупать, то подойдет кусок картона или просто белая тряпка (в первую очередь кладите их под лобовое стекло)
А если плохо стало машине?
Современные системы охлаждения двигателей справляются со своей работой гораздо лучше, чем это было 40 лет назад. Однако любая машина может «закипеть». Что же делать?
Если вы увидели, что стрелка температуры охлаждающей жидкости уходит в красную зону (или из-под капота уже идет пар), то немедленно останавливайтесь, подождите минут 5-10 (!) и лишь затем с большими предосторожностями открывайте капот. Будьте осторожны! Используйте перчатки. Ни в коем случае не отвинчивайте сразу же крышку бачка для заливки охлаждающей жидкости! Выждите минут тридцать. Но даже потом не прикасайтесь к бачку голыми руками, и держите лицо подальше! При открытии крышки можно ошпариться, ведь температура кипения антифриза гораздо выше 100 градусов! Если температура охлаждающей жидкости снизилась, то не думайте, что все «само починилось». Долейте при необходимости антифриз (если его нет — воду). Не лейте новый антифриз в «кипящий бачок»! Двигатель надо предварительно остудить. И направляйтесь в автосервис. А чтобы снизить риск повторного перегрева придется включить на полную мощность... отопитель. Если жидкость вытекла (лопнула крышка бачка, не выдержала давления одна из трубок системы и пр.), то необходимо устранить неисправность. Не можете? Тогда вызывайте эвакуатор — включать двигатель без работающей системы охлаждения нельзя.
Главные правила при езде на машине в жару:
Никогда не оставляйте в салоне детей или животных. Даже если вы «всего на пять минут». Не включайте кондиционер на полную мощность. Перед началом движения проветрите салон. Всегда имейте в машине бутылку воды. А лучше две. Если ощущаете сильное сердцебиение, головокружение, головную боль, дезориентацию в пространстве, вялость или, напротив, непонятное возбуждение — у вас тепловой удар. Немедленно выходите из машины. Пейте воду, морсы и пр. Но не газировку. Стрелка температуры охлаждающей жидкости у красной зоны? Из-под капота пошел пар? Срочно останавливайтесь! Оставляя машину на стоянке, кладите перед лобовым стеклом солнцезащитный экран.
Мне иногда кажется что в здании Гибдд в Москве есть комната куда приходят только самые высокие чины и занимаются онанизмом а потом записывают свои идеи и они поступают в ГосДуму. Все эти идейки-чистая шизофрения. Ну вот наклеена предположим на авто наклейка "стрит рейсер"-И ЧТО??? Вот я юрист по образованию, что вы с этим человеком сделаете? да НИЧЕГО!!! У меня на Уазе наклейка была сзади "в @опу себе посигналь!!!"-меня к какой категории можно отнести? У меня были листовки изнутри салона во времена борьбы с Гибдд-"требуем рефолрмы Гибдд!!!,Вернём себе дороги! Даёшь бензин по три рубля!!!" Меня останавливали и требовали снять так-как-"запрещено, есть инструкция", я говорю-покажи! Секретно!-обязан подчиняться сотруднику Гибдд! Я не снимал и отпускали.... Как только Гибдд перестало регулировать движение на перекрёстках и следить за светофорами оно начало заниматься онанизмом-надо заставить их работать.
Новый запрет для водителей оспорят в Верховном суде
Формулировка термина «опасное вождение» может быть изменена
Высший судебный орган рассмотрит заявление юристов, которые считают, что приравнивать к агрессивному вождению несоблюдение бокового интервала и перестроения при интенсивной езде нельзя. С соответствующим заявлением в Верховный суд обратился столичный адвокат Марат Аманлиев, сообщает «Коммерсант».
Напомним, 8 июня 2016 года в российских ПДД появился термин «опасное вождение», под которым понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров. Есть там и такие формулировки: «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, развор...показать полностью...
Новый запрет для водителей оспорят в Верховном суде
Формулировка термина «опасное вождение» может быть изменена
Высший судебный орган рассмотрит заявление юристов, которые считают, что приравнивать к агрессивному вождению несоблюдение бокового интервала и перестроения при интенсивной езде нельзя. С соответствующим заявлением в Верховный суд обратился столичный адвокат Марат Аманлиев, сообщает «Коммерсант».
Напомним, 8 июня 2016 года в российских ПДД появился термин «опасное вождение», под которым понимается «неоднократное совершение одного или нескольких следующих друг за другом» действий, к которым относится целый ряд маневров. Есть там и такие формулировки: «перестроение при интенсивном движении, когда все полосы движения заняты, кроме случаев поворота налево или направо, разворота, остановки или объезда препятствия» и «несоблюдение бокового интервала». Именно их Аманлиев и призывает признать недействительными и исключить из определения.
«Ни один нормативный правовой акт не содержит указания на то, сколько должен составлять боковой интервал», — говорит юрист, отмечая, что необходимый интервал инспекторы ГИБДД сами будут определять на глаз. Что же касается перестроения, то Аманлиев обращает внимание на различные жизненные ситуации. Например, водителя, который включил левый поворотник и два раза не повернул налево из-за перегруженности улиц, уже можно будет считать «агрессивным». К тому же в ПДД не определен временной промежуток, который должен пройти между двумя одинаковыми действиями, чтобы они считались агрессивным вождением.
Я могу быть привлечен к ответственности за два перестроения, которые, к примеру, совершены в 14:00, а затем в 16:00 в один и тот же день. Марат Аманлиев адвокат
В правительстве РФ заявление, поступившее в Верховный суд, пока не прокомментировали. Впрочем, эксперты уверены, что у иска, поданного в Верховный суд, нет никаких шансов на успех. Не думаю, что таким способом реально изменить то, что обсуждалось уже давно на уровне президента и премьера. Хотя сами замечания абсолютно грамотные. Сергей Радько автоюрист, адвокат общественного движения автомобилистов «Свобода выбора»
«Во-первых, нет каких-либо цифр, которые регламентировали бы боковой интервал. Во-вторых, с перестроениями тоже не очень явная ситуация. Например, связаны ли несколько перестроений, совершенных водителем, или это отдельные явления? То есть под удар реально могут попасть водители, которые не виноваты. Об этом предупреждали еще на этапе обсуждения», — добавляет эксперт.
Суды не смогут лишать прав водителей только на основе показаний инспекторов ГИБДД
По решению верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.
Евгений Плотников каждый день подходит к машине, поверяет, все ли в порядке, но за руль не садится - прав на это нет. Его лишили их за поездку по встречке, а автоинспектор ждал за углом.
Но теперь у Евгения появился шанс оспорить решение. Ведь свидетелей не было, а камера нарушение тоже не сняла. А с недавнего времени полицейским на слово больше не верят.
Зачинщиком изменений стал некий Алексей Ковалёв. Его остановили автоинспекторы, алкотестер показал – полпромилле. С приборо...показать полностью...
Суды не смогут лишать прав водителей только на основе показаний инспекторов ГИБДД
По решению верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.
Евгений Плотников каждый день подходит к машине, поверяет, все ли в порядке, но за руль не садится - прав на это нет. Его лишили их за поездку по встречке, а автоинспектор ждал за углом.
Но теперь у Евгения появился шанс оспорить решение. Ведь свидетелей не было, а камера нарушение тоже не сняла. А с недавнего времени полицейским на слово больше не верят.
Зачинщиком изменений стал некий Алексей Ковалёв. Его остановили автоинспекторы, алкотестер показал – полпромилле. С прибором водитель не согласился. Однако, судя по показаниям понятых и самого Ковалёва, пройти обследование у медиков ему не предложили. Сотрудник ГИБДД утверждает обратное, но верховный суд, чуть ли не впервые в истории, в подобной ситуации встал на сторону нарушителя.
Теперь по решению верховного суда надежными доказательствами можно назвать только протоколы, показания потерпевшего, свидетелей, заключения эксперта, а также показатели специальных технических средств и вещественные доказательства.
Получается, теперь сотрудник ГАИ для того, чтобы лишить водителя прав, должен пользоваться видеокамерой или искать тех, кто видел нарушение. И надеяться, что в суде мнение свидетелей не измениться.
Теперь автоинспекторы всегда будут брать с собой видеокамеру. Также они обязаны правильно заполнять протоколы, ведь если улики оформлены с ошибкой – их к делу приложить тоже нельзя.
При этом, на работе ведомства изменения никак не скажутся. В каждой машине автоинспектора и так есть видеорегистратор, да и камерами пользуются почти все сотрудники ГАИ.
Единственная проблема – в России не прецедентное право. А значит, судьи, хоть и учитывают решение верховного суда, но могут иметь и собственное мнение.
ЗА ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ НА 5 000 РУБЛЕЙ
Спорный термин "опасное вождение" уже есть в Правилах дорожного движения, и подпадающие под него действия официально считаются нарушением. Однако наказание за такое поведение еще не введено. МВД предлагает карать "опасных" водителей существенными штрафами.
В борьбе государства с лихачами сделан еще один шаг - на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.
"Стучать" на нарушителей ПДД скоро станет ощутимо легче - был бы под рукой телефон
"Опасное вождение" оказалось термином комплексным, под которым подразу...показать полностью...
ЗА ОПАСНОЕ ВОЖДЕНИЕ БУДУТ ШТРАФОВАТЬ НА 5 000 РУБЛЕЙ
Спорный термин "опасное вождение" уже есть в Правилах дорожного движения, и подпадающие под него действия официально считаются нарушением. Однако наказание за такое поведение еще не введено. МВД предлагает карать "опасных" водителей существенными штрафами.
В борьбе государства с лихачами сделан еще один шаг - на правительственном сайте, предназначенном для публикации проектов нормативных актов, выложен проект закона о внесении изменений в Кодекс об административных правонарушениях. Главное содержание изменений - как раз официальное оформление ответственности за опасную езду.
"Стучать" на нарушителей ПДД скоро станет ощутимо легче - был бы под рукой телефон
"Опасное вождение" оказалось термином комплексным, под которым подразумевается сразу несколько схем поведения водителей. К примеру, под ним понимается неоднократное перестроение при интенсивном движении, несоблюдение дистанции и бокового интервала, а также резкое торможение - в случае, если это не требуется для предотвращения ДТП, и препятствование обгону.
Есть и еще одно условие для признания такого вождения опасным: действия водителя должны создавать угрозу людям, транспорту, грузам, сооружениям или предполагать возможность нанесения иного материального ущерба.
В ГИБДД посчитали, что опасное вождение как совокупность подобных действий водителя, совершаемых в течение короткого времени, куда опаснее для окружающих, чем, скажем, однократное рискованное перестроение или торможение. Соответственно, и штраф за вождение, признанное опасным, должен быть выше, чем за аналогичное нарушение, совершенное единожды. Поэтому за комплексное нарушение МВД и карать предлагает комплексно: проект статьи 12.28.1 устанавливает единое наказание за любое из вышеперечисленных действий в виде штрафа в размере 5 000 рублей.
В суде будут принимать записи ДТП на смартфоны, и страховщикам станет легче
На портале правительства РФ появился внесенный Минкомсвязи проект поправок к гражданскому кодексу, согласно которым разрешается фиксация административных правонарушений при помощи «программно-технических средств». Под это определение попадают как записи видеорегистраторов, так и фотографии, присылаемые правоохранительным органам из специализированных приложений — например сервисов оповещения о неправильной парковке автомобилей.
В настоящий момент использование записей видеорегистраторов в судебных разбирательствах по поводу нарушения ПДД никак не регламентировано. В большинстве случаев суд принимает их как косвенное подтверждение правоты одной из сторон, но этот вопрос в каждом случае остается на усмотрен...показать полностью...
В суде будут принимать записи ДТП на смартфоны, и страховщикам станет легче
На портале правительства РФ появился внесенный Минкомсвязи проект поправок к гражданскому кодексу, согласно которым разрешается фиксация административных правонарушений при помощи «программно-технических средств». Под это определение попадают как записи видеорегистраторов, так и фотографии, присылаемые правоохранительным органам из специализированных приложений — например сервисов оповещения о неправильной парковке автомобилей.
В настоящий момент использование записей видеорегистраторов в судебных разбирательствах по поводу нарушения ПДД никак не регламентировано. В большинстве случаев суд принимает их как косвенное подтверждение правоты одной из сторон, но этот вопрос в каждом случае остается на усмотрение судьи. Это же касается и фиксации правонарушений при помощи фотокамеры мобильного телефона, а также случаев подтверждения местоположения автомобиля при помощи данных систем ГЛОНАСС и GPS.
Поручение о разработке механизма фиксации нарушений ПДД при помощи фото и видео материалов дал в апреле 2016 года президент Владимир Путин. Срок исполнения поручения — до 15 декабря 2016 года.
Юристы уверены, что конкретные случаи правоприменения все равно будут зависеть от судей.
Гарантия реализации инициативы зависит полностью от судейского сообщества. Судьи в курсе, что можно будет принимать так называемые технические-доказательства не как ущербные. Такая инициатива — прорыв, но решать использовать или нет будет конкретный судья районного суда. Ему надо донести эту информацию, помочь разобраться. А сейчас судья зачастую принимают позицию сотрудников МВД — «инспектор говорит, что было так, нет оснований ему не верить». Технологическая и объективная фиксация правонарушений избавит наших граждан от пустых разговором на денежные темы с сотрудниками. Кстати, не редки случаи в последнее время, когда граждан провоцируют на взятку, а дальше все очень печально, — сказал Александр Трифонов, совладелец юридического сервиса 48Prav.ru, эксперт FreshDoc.ru.
Гендиректор компании «Правокард» Станислав Каплан считает, что новый закон облегчит жизнь прежде всего страховым компаниям.
Законопроект вводится для передачи информации со специализированных мобильных приложений, их разрабатывает Российский союз автостраховщиков для европротокола (способ оформления документов о ДТП без участия сотрудников полиции с передачей данных о ДТП страховщику при помощи фото и видео). Идея очень правильная и должна дать положительный эффект в доказательную базу административных нарушениях. При этом формулировки, которые приведены для изменения КОАП могут трактоваться по разному, так как четко не прописаны какие технические средства будут использоваться и какая будут передаваться данные. Логичнее было бы подробнее прописать по результатам внедрения технических разработок, — говорит он.
Продажа автомобиля: Верховный суд сделал важное пояснение
Согласно новому решению суда, гражданин, покупающий б/у-автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях
Таким образом пленум Верховного суда отреагировал на дело некоего россиянина, который приобрел у своего соседа автомобиль, застрахованный по ОСАГО в отношении неограниченного количества лиц.
Как сообщает «Российская Газета», машина, владельцем которой стал россиянин, была застрахована по ОСАГО на срок с 12 марта 2014 года по 11 марта 2015 года. Поскольку к управлению был допущен любой водитель, он посчитал необязательным покупать новый договор ОСАГО. 29 января 2015 года россиянин попал в аварию, в которой не был виноват, после чего обратился к страховщику. Ответа он так и не получил, поэтому обратился в ...показать полностью...
Продажа автомобиля: Верховный суд сделал важное пояснение
Согласно новому решению суда, гражданин, покупающий б/у-автомобиль, обязан приобретать новый полис ОСАГО во всех случаях
Таким образом пленум Верховного суда отреагировал на дело некоего россиянина, который приобрел у своего соседа автомобиль, застрахованный по ОСАГО в отношении неограниченного количества лиц.
Как сообщает «Российская Газета», машина, владельцем которой стал россиянин, была застрахована по ОСАГО на срок с 12 марта 2014 года по 11 марта 2015 года. Поскольку к управлению был допущен любой водитель, он посчитал необязательным покупать новый договор ОСАГО. 29 января 2015 года россиянин попал в аварию, в которой не был виноват, после чего обратился к страховщику. Ответа он так и не получил, поэтому обратился в суд.
Однако суд, изучив представленные доказательства, выявил, что риск россиянина по ОСАГО застрахован не был. А поэтому и права на прямое возмещение убытков он не имеет. Дело в том, что по закону при покупке автомобиля гражданин обязан заключить договор ОСАГО в течение 10 дней. А в уже действующем договоре ОСАГО замена страхователя не допускается. Таким образом, фактически у россиянина страховки не было, хотя по старому полису за руль того же автомобиля действительно мог садиться любой. Поэтому, как пояснили в Верховном суде, при покупке подержанного автомобиля граждане обязаны заключать новый договор ОСАГО, а не пользоваться старым полисом.
Решение суда в данном случае можно назвать верным. Дело в том, что несмотря на неограниченное число лиц, новый собственник по закону не является стороной по договору. Если бы в суд подал прежний собственник, это одно. Но новый в данной ситуации — это просто лицо, которое управляло транспортным средством. По закону владелец действительно обязан застраховать свою гражданскую ответственность до регистрации машины, но не позднее чем через десять дней после возникновения права владения им Георгий Холманский
ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей
На обочинах, преимущественно в Ростовской области и Татарстане, появились камеры, фиксирующие нарушения скоростного режима. Собственно, появление таких камер давно не новость абсолютно на всех федеральных трассах. Но особенность «придорожных» камер в этих двух регионах заключается в том, что устанавливаются они в зоне действия временных ограничивающих знаков.
Спустя несколько километров после камеры стоит машина ДПС и сотрудники выписывают штрафы всем нарушителям, пользуясь тем, что подавляющее большинство водителей не знают о том, что в данном случае действия сотрудников ГИБДД незаконны.
Немногие, увидев видеозапись или фотографию своего автомобиля с замером скорости и явным превышением вообще задумаются о том, что штраф возмо...показать полностью...
ГИБДД придумала новый способ отъема денег у водителей
На обочинах, преимущественно в Ростовской области и Татарстане, появились камеры, фиксирующие нарушения скоростного режима. Собственно, появление таких камер давно не новость абсолютно на всех федеральных трассах. Но особенность «придорожных» камер в этих двух регионах заключается в том, что устанавливаются они в зоне действия временных ограничивающих знаков.
Спустя несколько километров после камеры стоит машина ДПС и сотрудники выписывают штрафы всем нарушителям, пользуясь тем, что подавляющее большинство водителей не знают о том, что в данном случае действия сотрудников ГИБДД незаконны.
Немногие, увидев видеозапись или фотографию своего автомобиля с замером скорости и явным превышением вообще задумаются о том, что штраф возможно оспорить. Тем не менее, существует Приказ МВД России от 02.03.2009 N 185, который совершенно четко гласит: «Применение средств автоматической фиксации в местах, где ограничения движения установлены временными дорожными знаками, не допускается».
Если вас все-таки остановили и пытаются выписать штраф на основании такой видеофиксации, стоит напомнить сотрудникам ГИБДД о вышеуказанном приказе. На данный момент он является действующим и прямо запрещает подобную деятельность. Обычно, когда водитель показывает, что юридически подкован, его сразу же отпускают с извинениями. Если и это не помогает, то нужно немедленно звонить по телефону доверия и сообщать, что вам хотят выписать противозаконный штраф.
Напомним, согласно изменениям в ПДД от 2013 года, временные знаки явно отличаются от регулярных – они выполнены на желтом фоне. В случаях, если значения временных дорожных знаков и стационарных дорожных знаков противоречат друг другу, водители должны руководствоваться временными знаками. К наиболее часто встречающимся относятся: 1.16 «Неровная дорога», 1.18 «Выброс гравия» 1.19 «Опасная обочина», 1.20.1 «Сужение дороги с обеих сторон», 1.20.2 «Сужение дороги справа» 1.20.3 «Сужение дороги слева», 1.25 «Дорожные работы», 1.32 «Затор», 1.33 «Прочие опасности», 3.18.1 «Поворот направо запрещен», 3.18.2 «Поворот налево запрещен», 3.20 «Обгон запрещен» и 3.24 «Ограничение максимальной скорости».
Кроме того, в местах ремонтных работ на дорогу может быть нанесена оранжевая разметка, она также имеет приоритет над белой.
43,62% авто в России куплены в кредит
По данным 3,8 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество купленных во II квартале в кредит автомобилей составило 132,4 тыс. единиц (+ 32,7% в квартальном выражении).
"Таким образом, доля кредитных автомобилей в структуре всего рынка во II квартале выросла на 6,3% до 43,62%. Важно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач автокредитов несколько сократилось. Так, во II квартале выдано на 8,31% меньше автокредитов, чем во II квартале 2015 г.", - отмечает НБКИ.
Однако продажи автомобилей в кредит увеличились на 7,5%. "На фоне некоторого сокращения темпов автомобильных продаж доля кредитных авто продолжает расти, приближаясь к рекордным» значениям. Несмотря ...показать полностью...
43,62% авто в России куплены в кредит
По данным 3,8 тыс. кредиторов, передающих сведения в Национальное бюро кредитных историй (НБКИ), количество купленных во II квартале в кредит автомобилей составило 132,4 тыс. единиц (+ 32,7% в квартальном выражении).
"Таким образом, доля кредитных автомобилей в структуре всего рынка во II квартале выросла на 6,3% до 43,62%. Важно отметить, что по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество выдач автокредитов несколько сократилось. Так, во II квартале выдано на 8,31% меньше автокредитов, чем во II квартале 2015 г.", - отмечает НБКИ.
Однако продажи автомобилей в кредит увеличились на 7,5%. "На фоне некоторого сокращения темпов автомобильных продаж доля кредитных авто продолжает расти, приближаясь к рекордным» значениям. Несмотря на неблагоприятную конъюнктуру, банки продолжают активно кредитовать население на покупку автомобилей. Как результат, темпы выдачи автокредитов по сравнению с предыдущими годами снижаются незначительно, а объемы автокредитования в денежном выражении даже растут. По-прежнему важную роль в этом процессе играет госпрограмма субсидирования процентных ставок по автокредитам. Однако инфляция и снижение реальных доходов населения продолжают оказывать давление на рынок автокредитования", - заявил глава НБКИ Александр Викулин.
"Объемы продаж автомобилей во II квартале оказались несколько ниже прошлогодних, но их сокращение не является столь масштабным. И не в последнюю очередь благодаря автокредитованию. В то же время следует признать, что рост доли кредитных автомобилей в структуре рынка в 2015-2016 гг. во многом обусловлен реализацией госпрограммы субсидирования процентных ставок. При этом автокредитование для банков остается одним из наиболее привлекательных продуктов розничного кредитования, а для граждан - одним из наиболее доступных способов приобретения автомобилей", - заявил исполнительный директор аналитического агентства "Автостат" Сергей Удалов.
НБКИ создано в марте 2005 г. В список акционеров бюро входят крупные банки и международные компании CRIF и TransUnion. Основное направление деятельности - создание единого центра хранения и обработки сведений для принятия кредитных решений. К 1 апреля в НБКИ содержались данные о 184 млн кредитов от 3,8 тыс. кредиторов, сотрудничающих с НБКИ. Бюро хранит сведения о 77 млн заемщиков.
Появился способ узнать реальный пробег подержанного автомобиля
На портале «Автокод» опубликована информация о настоящем пробеге б/у-автомобилей
Чтобы узнать, сколько километров в действительности проехал автомобиль, пользователю необходимо ввести VIN-номер или госномер машины, а также номер и серию свидетельства регистрации ТС, сообщает портал Mos.ru.
В настоящее время информация о реальном пробеге уже доступна для более 100 тысяч автомобилей. Как рассказали в столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ), данные о пробеге сервис получает от партнёров портала — ГИБДД, МВД, а также страховых компаний.
Кроме того, пользователи «Автокода» уже могут проверить историю автомобиля — количество предыдущих владельцев ТС, число ДТП, информацию о наложенных ограничениях и т.д. В ...показать полностью...
Появился способ узнать реальный пробег подержанного автомобиля
На портале «Автокод» опубликована информация о настоящем пробеге б/у-автомобилей
Чтобы узнать, сколько километров в действительности проехал автомобиль, пользователю необходимо ввести VIN-номер или госномер машины, а также номер и серию свидетельства регистрации ТС, сообщает портал Mos.ru.
В настоящее время информация о реальном пробеге уже доступна для более 100 тысяч автомобилей. Как рассказали в столичном Департаменте информационных технологий (ДИТ), данные о пробеге сервис получает от партнёров портала — ГИБДД, МВД, а также страховых компаний.
Кроме того, пользователи «Автокода» уже могут проверить историю автомобиля — количество предыдущих владельцев ТС, число ДТП, информацию о наложенных ограничениях и т.д. В ближайшее время такая информация доступна для нескольких миллионов автомобилей. В скором времени данные будут дополнены информацией о пробеге.
«Всю информацию, в том числе пробег, недобросовестные продавцы подержанных авто стремятся скрыть от покупателей. Одна из целей портала “Автокод” — сделать вторичный рынок максимально прозрачным», — пояснили в ДИТ Москвы.
Добавим, что пока что в базе данных «Автокод» собраны только автомобили, зарегистрированные в столичном регионе.
...
Мутная история. Как проверить подержанную машину?
При покупке автомобиля с пробегом в России даже самый осторожный человек рискует нарваться на мошенника. Ведь узнать полную историю машины нельзя, но кое-что — вполне реально
«Автомобиль куплен у дилера за наличные, в авариях не участвовал, ездили по выходным», — сколько подобных объявлений публикуется ежедневно? Но большинство этих типичных историй — обман. В реальности, вполне возможно, за машину не выплачен кредит, а в год она по десять раз попадала в ДТП. На дворе 2016 год, но в России, к сожалению, до сих пор нет сервиса, через который можно узнать все о прошлом автомобиля. Поэтому никто в нашей стране не может гарантировать юридическую чистоту машины. Для примера — крупнейшая североамериканская база Carfax была создана 31 год назад и хранит записи обо всех автомобилях, произведенных на территории США и Канады с 1981 года. Серьезное отставание, не правда ли? Хотя в последние годы российские власти пытаются исправить ситуацию.
Отчет об истории автомобиля в американской системе Carfax содержит практически все, включая данные о сервисном обслуживании и средний ежегодный пробег каждого владельца
Предъявите паспорт, пожалуйста
Итак, вы присмотрели автомобиль. Техническая сторона вопроса — разговор отдельный, мы же сосредоточимся на бумажных проверках. И прежде чем их начать, надо удостовериться: а то ли вы вообще покупаете? Соответствует ли машина документам?
При регистрации сотрудники ГИБДД сверяют VIN-номер и делают его фотографии. В первую очередь уникальный ряд из 17 цифр обязательно должен быть выбит на деталях кузова и шасси. Дублирующий код наносят на специальных наклейках или табличках, и его расположение сильно отличается в зависимости от марки. Он может быть на стойках кузова, порогах, колесных арках или даже в нишах запасного колеса. Во время осмотра инспекторы отмечают, что по закону им необходимо сфотографировать для базы данных обе таблички с VIN-ом, поэтому ищите их и сверьте заранее. При отсутствии хотя бы одной автомобиль, скорее всего, отправят на экспертизу. Не миновать дополнительных проверок дотошных криминалистов и в том случае, если у гаишников возникнут подозрения в «оригинальности» номера. Так что любые сомнения на этой стадии и уж тем более нестыковки — повод отказаться от покупки.
Экспертиза может закончиться плачевно, и автомобиль не зарегистрируют. В худшем случае — арестуют. Это не единичные случаи. На сайтах объявлений есть большой пласт подобных машин, которые называют «неснимайками» или «вечным учетом». В нелепое положение транспортное средство попадает разными путями. Например, его вернули владельцу после угона с испорченным VIN-номером. Или цифры на кузове уже просто не разобрать от старости... Как бы то ни было, по закону сменить собственника нереально. Вот насколько важен читаемый и верный VIN-номер.
Обычно цены на «неснимайки» раза в два ниже рыночных. Как правило, их предлагают купить по генеральной доверенности, потому что ехать на перерегистрацию в ГИБДД с таким VIN-ом просто опасно
С VIN все нормально? Тогда пора тщательнее ознакомиться с документами. Продавец автомобиля должен предоставить покупателю паспорт транспортного средства (ПТС), свидетельство о регистрации (СТС), диагностическую карту и полис ОСАГО. Это в идеале. Обязательными являются лишь первые два, а главный — ПТС. Он «живет» вместе с автомобилем с момента производства или ввоза в Россию и переходит от собственника к собственнику. Многие покупатели боятся дубликатов паспорта. Иногда — зря. Все зависит от причины замены, которую инспекторы предусмотрительно указывают в самом документе. Если там отмечено «в связи с утилизацией», особенных поводов волноваться нет. Значит, он просто пришел в негодность по какой-то причине или в нем кончились пустые поля. Причем последнее еще не означает частую смену собственников — возможно, у владельца несколько раз менялись регистрационные данные. Опытные автомобилисты в таких случаях оставляют копию старого документа, чтобы показать покупателю. А вот к новому ПТС, выданному в связи с утерей старого, следует отнестись с подозрением. Не исключено, что документ в залоге у банка или в ломбарде. И хотя сегодня большинство кредитных организаций не забирает у должника паспорт автомобиля, такой вариант все еще возможен. ГИБДД в подобных случаях должна накладывать ограничения на регистрацию. Но, как выяснилось, в реальности система работает неважно.
Отказать нельзя регистрировать
С полным набором подлинных документов новый владелец идет в МРЭО ГИБДД и... получает от ворот поворот. Инспекторы пожимают плечами — говорят, «запрет на регистрационные действия в связи с введением судами, следственными, таможенными органами, органами социальной защиты населения...». За канцелярской формулировкой скрывается простой факт — вас обманули.
Чтобы проверить автомобиль на регистрационные ограничения, в тестовом режиме московские власти запустили сайт «Автокод». Пока площадка только совершенствуется, разработчики портала предупреждают: «Состав сведений может быть представлен не в полном объеме». Тем не менее, здесь можно найти самую важную информацию о машине: количество владельцев, запрет на регистрацию, технические данные, страховые случаи... С одной оговоркой — автомобиль должен стоять на учете в Москве. В будущем сервис обещают распространить на регионы и дополнить его данными о сервисном обслуживании. Впрочем, белых пятен в системе останется много даже после этой модернизации. Огромное число техцентров «гаражного типа» никакие данные никуда не предоставляют, а внушительный процент автовладельцев по истечении гарантии обращается как раз к знакомому дяде Васе.
Яркий пример несовершенства системы «Автокод» в нынешнем виде. Один из предыдущих владельцев автомобиля зарегистрировал его за пределами Москвы. Что происходило в этот период жизни машины, новому собственнику не узнать
Я проверил по VIN-номеру и СТС несколько автомобилей. Для этого достаточно иметь аккаунт на «Госуслугах». С достоверностью технической информации все ровно и гладко. Ограничения со стороны госорганов портал также определяет, но о залоге может и не знать. Одна из проверяемых машин куплена с помощью автокредита, который до сих пор не погашен. Тем не менее никакого запрета на регистрацию нет! Это возможно, если банк не сообщил в ГИБДД об ограничениях. И тогда гаишники ошибутся с запятой во фразе «отказать нельзя регистрировать». Ничего не подозревая, на учет автомобиль они поставят, вот только банк потом у нового владельца машину захочет отобрать. И начнутся тяжбы...
Вероятность нарваться на кредитный автомобиль — одна из главных проблем на вторичном рынке сегодня. Хотя с 1 июля в России запущен Единый электронный реестр регистрации уведомлений о залогах движимого имущества под контролем Федеральной нотариальной палаты, в нем есть данные, по разным оценкам, лишь о 30-40% кредитных машин. Может, здесь все-таки найдется подопытный автомобиль? Как бы не так — федеральный сайт reestr-zalogov.ru все еще в сыром виде и о кредите не в курсе.
Что ж, попробую поискать информацию в крупнейших платных базах. Banki.ru и Агентство кредитной информации предоставляют услугу зарегистрированным пользователям за 300 рублей. Вторая организация — официальный партнер Национального бюро кредитных историй. Ничего лучше в России в этой области пока нет. Именно сюда оформляют запросы автосалоны. Но... Безуспешно! Автомобиль здесь не значится. Замечу, что кредит был взят в банке из Топ-10. И как после этого верить в «стопроцентную гарантию юридической чистоты», о которой так любят кричать автосалоны? Да никак. До тех пор, пока государство законодательно не обяжет банки вносить данные о залогах в тот самый единый реестр, ситуация не изменится. Сейчас они делают это на добровольной основе. Еще и за деньги, пусть и символические — 100 рублей. «Автокод», НБКИ, vin.auto.ru и другие — ни один из сервисов не имеет информации об автокредите, оформленном в крупном банке в Москве
«Пробить» владельца
С аварийной историей «Автокод» во всех трех случаях дал корректную информацию. Если вы покупаете московскую машину, вам повезло. Впрочем, и у остальных россиян есть пусть и не очевидный, но какой-никакой способ узнать о фактах ДТП. Проверить историю не автомобиля, а самого владельца по ОСАГО можно с помощью специального сервиса, запущенного Российским союзом автостраховщиков год назад. Вбиваю ФИО, дату рождения, номер водительского удостоверения и узнаю о страховых возмещениях по полисам «автогражданки» и значении коэффициента «бонус-малус». Уже что-то!
Сервис РСА требует заполнить личные данные. Не каждый даже честный продавец пожелает предоставить их первому встречному Что касается урегулирования по каско, то возможность узнать об этом пока есть только у самих страховых компаний. Для них РСА создал базу АИС БСИ (Автоматизированная информационная система Бюро страховых историй). С 1 августа 2015 года они обязаны предоставлять сюда данные обо всех ДТП как по договорам ОСАГО, так и каско. Когда простые граждане смогут воспользоваться полезной информацией, пока неизвестно, но такая услуга в планах. Гарантировать беспроблемную покупку автомобиля на вторичном рынке в России пока нельзя. Немного лучше обстоят дела в Москве, где можно воспользоваться сервисом «Автокод». Но по объему и достоверности информации ему еще далеко до американского Carfax. Многочисленные базы кредитных автомобилей зачастую бесполезны, да и об авариях по-прежнему лучше всего узнавать с помощью технических специалистов.
ЭКЗАМЕН ПО ВОЖДЕНИЮ БУДУТ ПРОВОДИТЬ ПРЯМО В АВТОШКОЛАХ
Новый приказ МВД стал очередным шагом в рамках масштабной реформы в сфере водительского образования. Он устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми автошколы смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город".
Приказ уже размещен на официальном федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru/. Он, по сути, является решающим звеном для проведения реформы в деятельности автошкол и должен вступить в силу 1 сентября 2016 года. В соответствии с реформой, было предложено принимать теоретический экзамен и "площадку" (первоначальные навыки управления автомобилем) непосредственно в автошколах. А в тех учреждениях, где оборудованы авт...показать полностью...
ЭКЗАМЕН ПО ВОЖДЕНИЮ БУДУТ ПРОВОДИТЬ ПРЯМО В АВТОШКОЛАХ
Новый приказ МВД стал очередным шагом в рамках масштабной реформы в сфере водительского образования. Он устанавливает порядок критериев, в соответствии с которыми автошколы смогут сдать первые два экзамена из трех прямо в образовательном учреждении - инспекторы ГИБДД будут принимать только "город".
Приказ уже размещен на официальном федеральном портале нормативных правовых актов regulation.gov.ru/. Он, по сути, является решающим звеном для проведения реформы в деятельности автошкол и должен вступить в силу 1 сентября 2016 года. В соответствии с реформой, было предложено принимать теоретический экзамен и "площадку" (первоначальные навыки управления автомобилем) непосредственно в автошколах. А в тех учреждениях, где оборудованы автоматизированные автодромы, вообще засчитывать внутренний экзамен по теории и площадке как основной. Оставалось только определить критерии, по которым автошколы будут получать право принимать экзамены. Именно эти критерии и прописаны в новом приказе.
Ожидается, что изменение порядка приема экзаменов позволит существенно снизить нагрузку на подразделения ГИБДД, сократит очереди и снимет лишнюю финансовую нагрузку с МВД - сейчас для приема экзаменов необходимо, чтобы у подразделений ГИБДД была собственная или арендуемая площадка плюс автомобили разных категорий и прицепы к ним.
Впрочем, "Российская газета" отмечает некоторые странности и неоднозначные моменты в документе. В частности, транспорт, на котором будут сдавать на права, должен быть в обязательном порядке оборудован видеорегистраторами, а автошкола должна "располагать сертифицированным аппаратно-программным комплексом". Проблема в том, что сертификацией этих комплексов пока никто не занимается, единого стандарта для сертификации программных продуктов тоже не существует. Аналогичная история - и с видеорегистраторами.
Кроме того, как отмечают эксперты, в приказе много избыточных норм, которые не установлены ни законом о безопасности дорожного движения, ни постановлением правительства о правилах приема экзаменов.
ГИБДД укоротили руки
Инспекторам запрещают использовать ручные радары
Как выяснил “Ъ”, в ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Эксперты идею поддержали, производители приборов же считают, что ручные радары рано списывать со счетов.
О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) больше не используются Госавтоинспекцией, “Ъ” рассказали в управлениях ГИБДД нескольких регионов, в частности в Самарской и Ростовской областях. Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском ...показать полностью...
ГИБДД укоротили руки
Инспекторам запрещают использовать ручные радары
Как выяснил “Ъ”, в ряде регионов ГИБДД запретила инспекторам использовать для выявления нарушителей правил дорожного движения (ПДД) ручные радары. Решение принималось в связи с письмом главы МВД Владимира Колокольцева о необходимости борьбы с коррупцией в рядах сотрудников Госавтоинспекции. Эксперты идею поддержали, производители приборов же считают, что ручные радары рано списывать со счетов.
О том, что ручные радары для фиксации нарушений ПДД (модели «Сокол-Виза», «Беркут-Виза», «Визир», «Визир-2М», «Бинар» и др.) больше не используются Госавтоинспекцией, “Ъ” рассказали в управлениях ГИБДД нескольких регионов, в частности в Самарской и Ростовской областях. Запрет действует с 10 июля 2016 года. В Краснодарском крае на этот счет было выпущено распоряжение заместителя начальника регионального управления МВД Юрия Кузнецова, в котором уточняется: запрету подлежат все приборы, данные с которых можно стереть вручную. В случае если инспектор продолжает пользоваться радаром, его ждет дисциплинарная ответственность, если же и это не помогло — увольнение из органов. Господин Кузнецов ссылается на указание главы МВД РФ Владимира Колокольцев от 30 июня 2016 года «О мерах по профилактике и пресечению коррупционных преступлений среди личного состава подразделений Госавтоинспекции».
В пресс-службе ГИБДД РФ “Ъ” подтвердили наличие этого документа, но содержание его не раскрыли, уточнив, что оно «направлено на упорядочение процедуры применения сотрудниками подразделений Госавтоинспекции мобильных средств фото-, видеофиксации нарушений ПДД с целью обеспечения соответствующего контроля и законности при осуществлении правоприменительной практики». Знакомый с содержанием документа источник рассказал “Ъ”, что господин Колокольцев позволил региональным управлениям ГИБДД самостоятельно определять судьбу ручных радаров, а те в ответ ввели запреты.
Приборы для замера скорости ГАИ СССР начала использовать в 1960-х и 1970-х годах (модели «Фара», «Барьер», ЛИДС). По мере совершенствования радаров появилась функция видеозаписи и привязка к GPS-координатам. Решение о наказании все равно принимал инспектор ГИБДД, что порождало ситуации, когда водитель мог на месте «договориться» с гаишником.
В начале 2000-х МВД в рамках борьбы с коррупцией активно начало работать над системой автоматической фиксации нарушений. В 2008 году была принята новая редакция КоАП РФ, разрешившая ГИБДД высылать штрафы по почте владельцу машины, если номер был зафиксирован автоматическим комплексом. Сейчас в РФ на дорогах применяется более 10тыс. таких камер (стационарных и мобильных), их количество растет, кроме скорости они фиксируют выезд на встречную или выделенную полосы, проезд через железнодорожные переезды и другие нарушения. За шесть месяцев 2016 года было выписано 26,2млн штрафных постановлений на основании данных с камер — на 17% больше, чем годом ранее. Несмотря на это, ручные радары до сих пор остаются в арсенале инспекторов.
Зампред общественного совета при ГУ МВД по Москве правозащитник Виктор Травин говорит, что разговоры о запрете ручных радаров ведутся последние два года. «Погрешности у них колоссальные, там можно накрутить все что угодно. Странно, что запрет не ввели раньше,— говорит он.— Это все равно, что объявить сейчас о выводе из оборота керосиновых ламп или катушечных магнитофонов. У меня ощущение, что гаишники очень долго держались за эти радары по вполне понятным причинам».
«Данное указание исключит ситуации, когда сотрудник ГИБДД работает на свой карман»,— считает один из разработчиков ГОСТа для стационарных камер (еще не введен в действие) Григорий Шухман. При этом, по его мнению, нововведение не защитит водителей от фальсификаций с помощью автоматических камер. Господин Шухман в связи с этим напомнил о скандале в Краснодарском крае: в 2013 году водителям по почте высылались штрафы за несуществующие нарушения. Представитель компании «Технологии распознавания» (комплекс «Автоураган») Сергей Кусов признает, что автоматика периодически сбоит, приведя в пример недавний инцидент в Ульяновске: там водитель 14-местной «Газели» получил штраф с камеры за движение со скоростью 233км/ч. Постановление было отменено, проверка показала, что камера вовремя не прошла поверку.
Действительно, попавшие под запрет радары — довольно современные устройства, говорит гендиректор петербургской компании «Симикон» (производитель «Бинаров») Илья Барский. «В ручном режиме работы решение о наказании нарушителя принимает инспектор, но подтасовать данные он не может, они защищены и от удаления, и от любых изменений,— объясняет он.— Есть и автоматический режим, в таком случае “Бинар” используется вообще без вмешательства полицейского. При установке на треногу он автоматически в зашифрованном виде записывает и видеоряд с дорожной обстановкой, и номер нарушителя крупным планом на флешку, а вечером эти данные загружаются в центры обработки данных. За шесть лет в регионы было продано несколько тысяч таких устройств, и они до недавних пор были крайне востребованы Госавтоинспекцией». Господин Барский отметил, что на отдельных участках фиксировать нарушения удобнее только ручными приборами — например, на горных дорогах, где водители часто совершают запрещенные обгоны.
«Допускаю, что приборы отозваны не насовсем, а для доработки программного обеспечения на защиту материалов от несанкционированного удаления, после чего приборы вернутся на дороги»,— предполагает господин Шухман. Сергей Кусов отмечает, что ручные радары используются полицейскими за рубежом. «Вероятно, там уровень доверия к инспекторам выше»,— говорит он. Сенатор от Карелии, экс-глава ГИБДД Владимир Федоров считает, что полностью запрещать ручные радары не надо, поскольку не у всех регионов есть деньги на дорогие автоматические комплексы, центры обработки данных и рассылку «писем счастья». Подробнее: ...
Новые подставы на дороге
Автомобильные аферисты не стоят на месте и регулярно изобретают новые способы отъёма денег у рядовых автолюбителей.
Мошенники, пытающиеся нажиться на автолюбителях, из года в год меняют тактику. Примелькавшиеся комбинации автоподстав отступают в прошлое, а им на замену приходят новые схемы либо хорошо забытые старые. Лайф разобрался в том, к каким махинациям сейчас наиболее часто прибегают дорожные преступники.
Скрылся с места ДТП
Один из самых изощрённых и одновременно опасных видов автоподстав, появившийся недавно, — обман страховой компании пострадавшего. Мошенники приобретают автомобиль, побывавший в аварии, или же ставят повреждённые запчасти (к примеру, бамперы, двери или крылья), после чего начинают поиски жертвы. Чаще всего ею становится автовладе...показать полностью...
Новые подставы на дороге
Автомобильные аферисты не стоят на месте и регулярно изобретают новые способы отъёма денег у рядовых автолюбителей. Мошенники, пытающиеся нажиться на автолюбителях, из года в год меняют тактику. Примелькавшиеся комбинации автоподстав отступают в прошлое, а им на замену приходят новые схемы либо хорошо забытые старые. Лайф разобрался в том, к каким махинациям сейчас наиболее часто прибегают дорожные преступники.
Скрылся с места ДТП
Один из самых изощрённых и одновременно опасных видов автоподстав, появившийся недавно, — обман страховой компании пострадавшего. Мошенники приобретают автомобиль, побывавший в аварии, или же ставят повреждённые запчасти (к примеру, бамперы, двери или крылья), после чего начинают поиски жертвы. Чаще всего ею становится автовладелец, не устранивший на своём автомобиле последствия ДТП.
Поиск ведётся в соответствии с тем, какие повреждения имеются на автомобиле мошенников. Преступники записывают номера автомобиля жертвы, после чего вызывают сотрудников ГИБДД и заявляют о том, что произошло ДТП, виновник которого скрылся. По предоставленным мошенниками данным находят водителя, якобы уехавшего с места аварии. Гаишники совершенно законно заводят административное дело на ни в чём не повинного человека.
В прошлом году в такую историю попал житель московского района Раменки Алексей. Однажды ему пришла повестка в группу разбора районного отдела ГИБДД. Там автомобилисту заявили, что он за две недели до этого, сдавая задом во дворе собственного дома, совершил наезд на припаркованный дорогой автомобиль Mercedes-Benz ML. В группу разбора "пострадавший" владелец дорогой иномарки пришёл с поддержкой: якобы случайными свидетелями, которые в один голос заявляли, что Алексей скрылся с места ДТП, даже не вызвав гаишников.
— Хозяин "мерседеса" привёл с собой свидетелей, которые якобы видели, как я бампером своей BMW помял дверь припаркованной машины. Всё выглядело настолько убедительно, что я даже начал сомневаться: вдруг удар и правда был, но я его не заметил? — вспоминает Алексей.
Хуже всего то, что в результате административное дело отправилось в суд, который в соответствии со ст. 12.27 КоАП РФ постановил лишить Алексея водительских прав на год. Правозащитники отмечают, что целью мошенников является денежная компенсация от страховой компании за дорогостоящий ремонт иномарки. Доказать свою непричастность к ДТП достаточно сложно, кроме того, работники ГИБДД и судьи, как правило, принимают сторону пострадавших в мифической аварии. Особенно если те предоставляют подставных свидетелей или утверждают, что опознали виновника, отмечает Виктор Травин, президент "Коллегии правовой защиты автовладельцев".
— Единственный способ не потерять права и деньги — настаивать на проведении экспертизы. Когда вас вызывают на группу разбора, то нужно заявлять ходатайство с просьбой провести трасологическую экспертизу. Если эксперт-трасолог возьмёт образцы краски с двух автомобилей и сравнит повреждения, он наверняка вынесет решение о том, что соприкосновения этих машин не было, — рассказывает Виктор Травин.
Если в ГИБДД отказывают в проведении экспертизы, то можно провести её в частном порядке за собственные деньги. Её стоимость сильно разнится в зависимости от характера повреждений, в среднем цена варьируется от 4 до 12 тыс. руб. Однако эти расходы выглядят не такими уж большими ввиду того, что водителю грозит лишение прав на срок от года до полутора лет. К тому же, если удастся доказать, что никакого ДТП не было, можно будет подать иск в суд на лжепострадавшего.
Поломка, которой не было
Ещё одна популярная сейчас автоподстава — липовая поломка. Этот способ требует от мошенников умения надавить на психику человека и некоторых навыков актёрской игры. Во время отсутствия водителя в автомобиле злоумышленники с помощью шприца впрыскивают некоторое количество моторного масла или антифриза под капот автомобиля или же забивают выхлопную трубу каким-либо предметом.
После чего подставщики ведут жертву, следуя за ней в потоке. В какой-то момент нагревшееся на двигателе масло начинает выгорать. В салоне автомобиля появляется запах, а из-под капота начинает выходить дым или пар — в зависимости от того, что распылили на мотор. В случае забитого глушителя машина, что называется, не тянет: пропадает мощность, резко падают обороты мотора.
Автомобилист (чаще выбирают женщин, офисных клерков) останавливается на обочине для осмотра автомобиля. В этот момент на сцене появляется сердобольный водитель — сосед по трафику, который указывает на неисправность. Этот человек представляется механиком со стажем. Он сообщает, что дальше на такой машине двигаться нельзя. По большей части этот мошенник ездит на эвакуаторе, он тут же предлагает свои услуги по доставке якобы неисправного авто в дружественный сервис, который по чистой случайности находится неподалёку. Там, как правило, объявляют, что двигатель необходимо чинить или менять. Если человек соглашается, то в итоге ему выкатывают внушительный счёт — и за эвакуацию, и за ремонт.
На эту удочку чуть было не попалась Татьяна из подмосковного Ногинска.
— На своём "рено-логане" я выехала с парковки торгового центра, и через некоторое время из-под капота машины пошёл пар, в салоне появился неприятный запах. Я испугалась, в это время мой "логан" обогнал мужчина на эвакуаторе, который попросил меня остановиться и сказал, что с машиной что-то не так. Когда он открыл капот, там всё было испачкано чем-то чёрным и дымилось. Я сразу позвонила другу, который работает неподалёку, водитель эвакуатора в это время предложил отвезти машину в сервис и сказал, что, скорее всего, выдавило какую-то прокладку в двигателе, — рассказывает Татьяна.
Прибывший на место знакомый женщины панике не поддался и, дождавшись, когда мотор остынет, внимательно осмотрел его. Энтузиазм эвакуаторщика после приезда мужчины поубавился, и вскоре предполагаемый мошенник ретировался. Как выяснилось, в подкапотное пространство, в том числе и на горячие части мотора, попало масло — этим и вызваны были пар и специфический запах. После мойки двигателя проблема исчезла.
— В такой ситуации следует первым делом задуматься, как здесь появился эвакуатор, у водителя которого (какое совпадение!) есть друзья в сервисе неподалёку? Подобный рояль в кустах должен насторожить автовладельца. Ни в коем случае нельзя подпускать мошенников к двигателю автомобиля, так как они могут что-либо умышленно повредить и обездвижить машину, — предостерегает Виктор Травин.
Помощник на парковке
Достаточно необычную автоподставу сейчас активно практикуют мошенники в Санкт-Петербурге. Она проста и вместе с тем достаточно эффективна: рядом с машиной паркуется ещё один автомобиль. Причём он встаёт так, что выехать становится крайне трудно. Автовладелец начинает аккуратно выезжать с парковочного места, и в это время появляется "доброжелатель" с подсказками, жестикулируя, как надо выворачивать руль.
Благодаря таким "советам" водитель притирается к соседнему автомобилю. Сразу же возникает возмущённый хозяин пострадавшего авто, а советчик под шумок ретируется. Дальше начинается классический прессинг: водитель "испорченной" машины требует рассчитаться на месте якобы из-за того, что это проще и у него нет времени. Очень часто угрозы достигают результата. Чтобы избежать подобного инцидента, лучше не доверять подсказкам случайных прохожих.
Мнимое ДТП
Иногда некоторые классические автоподставы из прошлого вновь набирают популярность. Как раз к таким относится искусственно созданное ДТП, которое практиковали аферисты в 1990-х годах. Как правило, злоумышленники используют дорогие авто. Происходит это так: один из автомобилей подставщиков движется перед жертвой в левом ряду нарочито медленно. В какой-то момент у человека сдают нервы и он решается обогнать тихохода по правой полосе, что в принципе является нарушением ПДД. Тут и выходит на сцену третье лицо на подставной машине.
Подставщики кидают в левую сторону добросовестного автомобилиста тяжёлый предмет. Вмятина обеспечена, в этот момент мошенники приступают к активным действиям: вначале дают жертве уехать, а потом догоняют и растормаживают. Разводилы давят на водителя, упирая на то, что он скрылся с места ДТП. Соответственно, если приедут правоохранители, то его ждёт лишение водительского удостоверения.
Жертвами таких афер становятся, как правило, водители недорогих машин, причём подставлять предпочитают тех, кто едет в одиночестве. При любых спорных ситуациях нужно вызывать ГИБДД и не поддаваться на уговоры мошенников рассчитаться на месте. Подставщики иногда ведут себя агрессивно и не дают звонить в полицию, пытаются заговорить зубы или даже отобрать телефон.
— Необходимо сказать мошенникам, что вы готовы отдать им деньги, но с собой у вас нет необходимой суммы и деньги может подвезти ваш друг. Вы звоните товарищу, описываете ему сложившуюся ситуацию и просите привезти наличные. Чтобы способ сработал, необходимо заранее договориться с несколькими друзьями, чтобы в случае подобного звонка от вас они сразу же вызывали сотрудников ДПС по указанному адресу. Как правило, завидев полицейский автомобиль, мошенники тут же скрываются, — советует эксперт.
ГИБДД сможет штрафовать нарушителей на основе снятых на смартфон роликов
В МВД разработаны поправки к КоАП, позволяющие наказывать водителей на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах.
Предполагается, что любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить себе на смартфон специальную программу (она пока не разработана) и снимать видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Причем отснятый материал никак нельзя будет откорректировать. Затем ролик можно будет отправить в ГИБДД.
Предполагается, что штрафовать на основании таких роликов можно будет только за определенные нарушения, например, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, разворот в запрещенно...показать полностью...
ГИБДД сможет штрафовать нарушителей на основе снятых на смартфон роликов
В МВД разработаны поправки к КоАП, позволяющие наказывать водителей на основе видеороликов, снятых гражданами с помощью специальных приложений в смартфонах.
Предполагается, что любой гражданин, зарегистрированный на портале госуслуг, сможет установить себе на смартфон специальную программу (она пока не разработана) и снимать видео с привязкой к спутниковым координатам, дате и времени. Причем отснятый материал никак нельзя будет откорректировать. Затем ролик можно будет отправить в ГИБДД.
Предполагается, что штрафовать на основании таких роликов можно будет только за определенные нарушения, например, за пересечение железнодорожного переезда в неположенном месте, проезд на красный свет, разворот в запрещенном месте и т.д.
Первый зампред комитета Госдумы по госстроительству Вячеслав Лысаков идею поддержал, заявив, что подобное приложение "повысит реализацию принципа неотвратимости наказания". Однако эксперты опасаются роста социальной напряженности, пишет газета "Коммерсант".
Президент Московской коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин подчеркивает, что к ответственности будут привлекать не нарушителей, а собственников автомобилей, а это далеко не всегда одно и то же лицо. Кроме того, нарушитель имеет право запросить материалы дела, соответственно, узнать личность человека, снявшего видео. "Нарушители будут находить операторов, все это будет выливаться в мордобой и рост социальной напряженности", — пояснил он.
Как оформить ДТП без гаишников и не остаться с носом
Чтобы не платить тем, кто решился оформить ДТП самостоятельно, страховщики идут на самые разные ухищрения.
Самостоятельное оформление небольшого ДТП без вызова сотрудников ГИБДД — так называемый европротокол в системе ОСАГО — в нашей стране резко набирает популярность. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), только за полгода 29% от всех обращений по автогражданке были оформлены с помощью этой функции. В то время как за весь прошлый год лишь 17% аварий были зафиксированы без участия ГИБДД.
Изначально предполагалось, что самостоятельное оформление ДТП водителями снизит нагрузку на гаишников как минимум вдвое. Но пока что многие автовладельцы боятся, что страховая компания откажет в выплате по ОСАГО из-за ошибок при о...показать полностью...
Как оформить ДТП без гаишников и не остаться с носом
Чтобы не платить тем, кто решился оформить ДТП самостоятельно, страховщики идут на самые разные ухищрения.
Самостоятельное оформление небольшого ДТП без вызова сотрудников ГИБДД — так называемый европротокол в системе ОСАГО — в нашей стране резко набирает популярность. По данным Российского союза автостраховщиков (РСА), только за полгода 29% от всех обращений по автогражданке были оформлены с помощью этой функции. В то время как за весь прошлый год лишь 17% аварий были зафиксированы без участия ГИБДД.
Изначально предполагалось, что самостоятельное оформление ДТП водителями снизит нагрузку на гаишников как минимум вдвое. Но пока что многие автовладельцы боятся, что страховая компания откажет в выплате по ОСАГО из-за ошибок при оформлении документов. Лайф расскажет, как не попасть в ловушки страховщиков при самостоятельной регистрации ДТП.
Сразу после столкновения необходимо определиться, подпадает ли конкретно ваш случай под самостоятельное оформление. Авария документируется водителями только в том случае, если столкнулись два автомобиля, у обоих автомобилистов на руках должны присутствовать действующие полисы ОСАГО. При наличии пострадавших уже потребуется вызывать ГИБДД и скорую. Также к гаишникам придётся обратиться, если нет согласия между водителями по поводу обстоятельств и виновников ДТП.
— Для страховой компании один из мотивов отказать в возмещении ущерба — недействительный полис ОСАГО одного из участников ДТП. На месте аварии человек этого, скорее всего, не узнает. Да он и не обязан этого делать. Полис есть, но он может быть поддельным или списанным, — рассказывает Николай Тюрников, глава организации по защите прав потребителей страховых услуг "Главстрахконтроль".
Европротокол позволяет получить возмещение напрямую у компании, которая продала полис, а не в конторе виновника аварии. Однако зачастую граждане, используя эту схему, сталкиваются с отказом страховщиков из-за поддельного или неправильно оформленного полиса другого водителя. Безусловно, это не проблемы страхователей, потому что страховые организации обязаны выполнять свои обязательства несмотря ни на что. Тем не менее практика показывает, что страховщики нелояльны в этом вопросе. Если дело дойдёт до суда, то он встанет на сторону автомобилиста как добросовестного клиента. Но можно и избежать повода для судебной волокиты, достаточно перед самостоятельным оформлением ДТП проверить подлинность полиса оппонента на сайте РСА или позвонить непосредственно в союз с просьбой пробить данные автогражданки.
Заполнение бланка извещения о ДТП
Страховщики призывают отнестись к оформлению аварии максимально внимательно.
— На основании заполненного извещения о ДТП страховщик принимает решение о признании случая страховым или не страховым. Этот документ, по сути, является единственным материалом о ДТП, имеющимся в распоряжении страховой компании, соответственно, он должен быть оформлен максимально полно, чётко и понятно, — утверждают в пресс-службе РСА.
Авария — это всегда стрессовая ситуация, но рука на бланке не имеет права дрожать, поэтому прежде всего важно привести свои чувства в спокойное состояние. Ровными печатными буквами нужно заполнить все графы. В поле для объяснения обстоятельств ДТП не так много места, как может показаться с первого взгляда. Поэтому лишние эмоциональные моменты туда лучше не вписывать, а последовательно указать всю цепочку событий.
— Распространённой причиной отказа в выплате является неправильное оформление извещения и схемы ДТП. Самый простой способ избежать этого — заранее сделать несколько ксерокопий извещения и дома в спокойной обстановке потренироваться в его заполнении. При этом нужно руководствоваться памяткой РСА, равно как и при составлении схемы, — советует автомобильный юрист Сергей Радько.
После заполнения извещений лучше сфотографировать место аварии и, если есть возможность, взять контакты свидетелей. Не меньше внимания нужно уделить оценке ущерба. Максимальная сумма, которую можно получить от страховой в качестве возмещения, составляет 50 тыс. руб., поэтому владелец пострадавшего в аварии авто должен быть точно уверен в том, что будущий ремонт покроется этой суммой.
— Для того чтобы получить больше, чем 50 тысяч, придётся обращаться в суд, чтобы признать европротокол незаконным, а это очень сложно. Важно оценивать ущерб здраво. Если у вас тонкая царапина на кузове — соглашайтесь на европротокол. В других случаях лучше всё же перестраховаться и вызвать ГИБДД, — рассказывает президент Коллегии правовой защиты автовладельцев Виктор Травин.
Теперь наступает ответственный момент для получения компенсации — подача извещения о ДТП в страховую компанию. Эксперты утверждают, что страховщики стараются всячески избежать выплат или переложить их на плечи виновника аварии.
Правда, по статистике Союза автостраховщиков, в последние годы водители стали внимательнее относиться к заполнению извещений. В первые несколько лет существования этой процедуры доля отказов в страховых выплатах на основании неверно оформленных документов составляла порядка 80%, в 2014 году количество отказов снизилось до 25,3%, в 2015-м — до 7,5%.
— Страховая компания может придраться к чему угодно: оформлению извещения, схеме ДТП или отсутствию подписей на бланке. Но в случае если всё оформлено по правилам, отказать в приёме документов не получится, это незаконно. Однако сами водители зачастую дают страховой компании право не выплачивать компенсацию на абсолютно законных основаниях, — рассказывает правозащитник Травин.
Уловка заключается в том, что оба водителя обязаны в течение пяти дней сообщить о наступлении страхового случая и о применении упрощённого оформления ДТП. Если этого не произошло — страховая компания пострадавшему, конечно, выплатит деньги, но на основании права регресса затребует эту сумму с виновника аварии вместо его страховой компании.
— Некоторые страховщики этим пользуются: виновнику говорят, что заявление принять не могут, так как нужно дождаться контакта с компанией пострадавшего. Виновник уходит, а когда возвращается — выясняется, что пять дней, отведённых на подачу извещения, уже прошли и теперь компенсацию за ремонт машины страховая взыскивает с него. Страховщик любыми способами старается не принимать извещение в течение пяти дней, чтобы не потерять деньги, — подтверждает автомобильный адвокат Сергей Радько.
От подачи извещений напрямую зависит дальнейшая судьба компенсации, поэтому пострадавший должен иметь на руках гарантию того, что бланк принят страховой компанией. Для этого есть несколько способов.
— В законе об ОСАГО не сказано, каким образом нужно уведомлять страховую компанию об оформлении аварии по европротоколу. По идее, это можно делать по телефону. Однако доказать потом, что вы разговаривали именно с работником страховой, а не с охранником или уборщицей, будет очень трудно. Поэтому необходимо убедиться в том, что страховая ваше извещение о ДТП получила. Например, направить его заказным письмом. Ещё лучше прийти в офис страховщика, вручить документ сотруднику компании и потребовать от него расписку, — напутствует Виктор Травин.
Однако и здесь страховщики находят варианты избежать выплат.
— Есть уловка, связанная с "похищенными" или "пропавшими" бланками извещений. Недобросовестная страховая их принимает, но потом извещения исчезают в неизвестном направлении ещё до рассмотрения. А вам, например, говорят, что их крысы съели и другую подобную чепуху. Нет бланка — нет основания для выплаты. В этом случае придётся обращаться в суд и требовать от страховой денег, — рассказывает Сергей Радько.
Второй не пришёл
После принятия извещения к рассмотрению пострадавший должен предоставить автомобиль на осмотр в свою страховую компанию. Здесь тоже есть свои подводные камни: например, судьба компенсации может зависеть от виновника аварии. Страховщики могут заподозрить факт мошенничества и потребовать на сверку повреждений второй автомобиль. Если виновник ввиду различных причин отказался приезжать на очную ставку, то страховщики могут отказать в компенсации невиновному человеку. Хотя юристы отмечают, что сверка второго автомобиля не является законным поводом для отказа.
— Пострадавший свой транспорт привёз на оценку, документы заполнены правильно, виновник признался — всё, дальше ничего не должно мешать выплате. В противном случае нужно обращаться в РСА или Центробанк (регулятор отрасли), — настаивает Николай Тюрников.
В такую ситуацию попал Андрей из Калининграда. После ДТП, оформленного по европротоколу, Андрей, как пострадавший, подал все документы в "Росгосстрах", предоставил свой разбитый "киа-рио" на осмотр и стал ждать выплаты. Однако в возмещении Андрею отказали на основании того, что виновник ДТП на осмотр свой автомобиль не предоставил. В ответ на претензии в адрес руководства компании вновь пришёл отказ. Ситуацию спасла только жалоба в РСА — по прошествии двух недель после её отправления Андрею были перечислены деньги.
Эксперты сходятся во мнении, что механизм европротокола в данный момент не отработан и плохо прописан. Водители боятся того, что им не компенсируют ущерб, а страховщики, в свою очередь, получают лазейки для того, чтобы не платить деньги пострадавшим.
Максимальный размер выплат при оформлении ДТП по европротоколу вырастет вдвое
Кроме того, мощность двигателя автомобиля больше не будет учитываться при расчёте стоимости ОСАГО.
Министерство финансов России подготовило проект поправок к закону об ОСАГО (есть у Лайфа). Согласно этим нововведениям, максимальная сумма выплат при оформлении аварии без сотрудников ГИБДД (по европротоколу) вырастет с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. В то же время заявления о страховых выплатах водители обязаны будут направлять непосредственно страховщику. Сейчас закон не запрещает направлять заявление страховому брокеру или в компании-посредники, которые и продали полис.
Ещё одно важное новшество — будут упразднены повышающие и понижающие коэффициенты за мощность двигателей, ранее заставлявшие владельцев спор...показать полностью...
Максимальный размер выплат при оформлении ДТП по европротоколу вырастет вдвое
Кроме того, мощность двигателя автомобиля больше не будет учитываться при расчёте стоимости ОСАГО. Министерство финансов России подготовило проект поправок к закону об ОСАГО (есть у Лайфа). Согласно этим нововведениям, максимальная сумма выплат при оформлении аварии без сотрудников ГИБДД (по европротоколу) вырастет с 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. В то же время заявления о страховых выплатах водители обязаны будут направлять непосредственно страховщику. Сейчас закон не запрещает направлять заявление страховому брокеру или в компании-посредники, которые и продали полис.
Ещё одно важное новшество — будут упразднены повышающие и понижающие коэффициенты за мощность двигателей, ранее заставлявшие владельцев спортивных и представительских автомобилей платить в 2—3 раза больше, чем обладателей менее мощных массовых машин. В случае принятия поправок этот коэффициент при расчёте стоимости ОСАГО учитываться не будет.
Ранее замминистра финансов РФ Алексей Моисеев сообщил, что статистика ДТП свидетельствует, что никакой связи между мощностью автомобиля и аварийностью нет, поэтому данный повышающий коэффициент потерял свою актуальность. Подробнее о поправках Минфина, касающихся ОСАГО — в материале Лайфа.
Более четырех штрафов в год — и ОСАГО станет дороже
Максимальная страховая выплата при оформлении ДТП без гаишников — европротокол — вырастет вдвое: с 50 до 100 тыс. руб. А водители, у которых много дорожных штрафов, а также есть свежая судимость, связанная с нарушением ПДД, будут платить по повышенным тарифам за страховку авто. Как Минфин поменяет правила игры на рынке ОСАГО, разбирался Лайф. Минфин подготовил проект поправок (есть в распоряжении Лайфа) в закон об ОСАГО, которые должны внести кардинальные изменения в страхование гражданской ответственности автомобилистов. В частности, планируется ввести повышенные коэффициенты страховых тарифов для водителей, у которых более четырёх дорожных штрафов, а также есть свежая уголовная судимость в области дорожного движения. Эксперты убеждены, что страховщики зашли слишком далеко, взяв на себя карательные функции ради пополнения доходов.
Уголовка по карману бьёт
В статье 9 закона ОСАГО содержатся условия применения базовых ставок и коэффициентов страховых тарифов. Согласно проекту Минфина, в пункте "в" этой статьи появится принципиально новое условие для применения повышающих коэффициентов: "наличие или отсутствие у водителя транспортного средства административных или уголовных правонарушений в области дорожного движения в течение одного года, предшествующего дню заключения договора обязательного страхования…". В пояснительной записке Минфин пишет, что принятие данного проекта федерального закона позволит улучшить качество страховых услуг и культуру страхования.
В Российском союзе автостраховщиков (РСА) Лайфу сообщили, что именно они предложили поднять стоимость страховок для лихачей.
— РСА проработал этот вопрос в связи с поручением президента РФ по итогам заседания президиума Госсовета 14 марта по безопасности дорожного движения и в соответствии с планом мероприятий, направленных на снижение смертности населения от ДТП, который утвердил премьер-министр РФ Дмитрий Медведев в начале августа 2015 года (после страшной аварии с автобусами под Хабаровском). В рамках проведённого исследования РСА выявил взаимосвязь между частотой злостных нарушений ПДД и аварийностью и поддержал идею стимулировать автовладельцев к аккуратному вождению через применение специальных коэффициентов, — сообщил представитель РСА.
По его словам, для большинства водителей, нарушающих ПДД не более четырёх раз в год, стоимость ОСАГО не изменится (см. таблицу повышающих коэффициентов РСА).
— Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придётся платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из ИС МВД. Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться и, возможно, ранжироваться по критериям. Какие-то правонарушения не будут учитываться. Например, парковка в неположенном месте, — пояснили в пресс-службе РСА.
Существенный нюанс: если в полис вписаны несколько водителей, то его итоговая цена будет рассчитываться из количества штрафов каждого из водителей. Таким образом вероятность перешагнуть заветные четыре штрафа крайне велика. Хотя в РСА на основе собственных расчётов уверяют, что это удорожание коснётся лишь 5,5% автовладельцев. В объединении страховщиков уже ожидают, что многие водители попросту не захотят покупать полисы, но они уповают на тесное взаимодействие с ГИБДД и грядущую видеофиксацию автомобилистов без ОСАГО.
Тему с уголовной ответственностью в РСА предпочли не комментировать. Перечень уголовных статей, а также штрафов КоАП, которые повлияют на стоимость полиса, ещё должен будет пройти утверждение в МВД и Центробанке. Оперативно отреагировать на вопросы Лайфа регулятор не смог.
Европротокол и ремонт у страховщика
Другие нововведения, предложенные Минфином, не менее революционны. Так, упраздняются повышающие и понижающие коэффициенты за мощность двигателей, ранее заставлявшие владельцев спортивных и представительских автомобилей платить в 2—3 раза больше, чем обладателей массовых моделей. Компенсацию при оформлении ДТП водителями без участия сотрудников ГИБДД (европротокол) планируется увеличить с нынешних 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб. В то же время заявления о страховых выплатах водители обязаны будут направлять непосредственно страховщику, сейчас закон не запрещает направлять заявление страховому брокеру или в компании-посредники, которые и продали полис.
Проект Минфина предполагает исключение возможности выбора для граждан прямых денежных выплат (юрлиц и владельцев коммерческой техники это не касается). Вместо этого обладатели легковушек должны будут пользоваться ремонтными услугами сервисов страховщика. Должно быть несколько альтернативных СТО, аккредитованных профильными автопроизводителями.
В некоторых случаях компенсацию деньгами можно будет получить: Минфин, забирая это право у гражданина, сохраняет его страховщику. Отдельно оговаривается случай, когда ущерб от ДТП превысит максимальный лимит ОСАГО по "железу" (400 тыс. руб.): страховщик рассчитывает сумму доплаты и предлагает гражданину внести собственные средства. Тут автомобилист уже вправе согласиться или отказаться от ремонта. В последнем случае он всю причитающуюся сумму получит в кассе страховой конторы.
Страховщики также пролоббировали сокращение срока предоставления пострадавшего автомобиля на экспертизу — с 20 до семи календарных дней, за исключением нерабочих праздничных дней. При этом законопроект предполагает, что в каждом регионе страховщики обязаны создать центры урегулирования убытков, а его местные посредники (страховые брокеры и иные организации) обязаны заключить договоры с близлежащими сервисными станциями.
Иностранцы, въезжающие на территорию России, будут обязаны приобрести ОСАГО в случае отсутствия аналогичных документов других государств. Контроль за этим возлагается на правоохранителей и Таможенную службу. Для новых автомобилей, периодичность проведения техосмотра которых составляет два или три года, срок действия ОСАГО по соглашению страхователя и страховщика может составлять два или три года соответственно.
Страховщики позитивно воспринимают ужесточающие моменты поправок и осуждают поблажки по европротоколу и отмену привязки к мощности мотора.
— С увеличением лимитов по европротоколу возрастают риски мошенничества, в том числе со стороны недобросовестных автоюристов. Что касается натуральной формы возмещения ущерба, реализация этой идеи нами приветствуется. Автовладелец получит отремонтированный автомобиль. А для страховых компаний снижается риск мошеннических действий со стороны недобросовестных страхователей и количество судебных споров по размеру страховых выплат, — говорит глава пресс-службы СОГАЗа Екатерина Двойникова. — Кроме того, прозвучало предложение отменить привязку стоимости ОСАГО к мощности двигателя автомобиля. На наш взгляд, отменять данный коэффициент было бы неправильным шагом. Связь между мощностью двигателя и аварийностью действительно существует, что подтверждается статистикой.
Правозащитники сходятся во мнении, что страховые компании перегнули палку, а за словами о заботе о безопасности дорожного движения скрывается банальная жажда наживы.
— Страховщики жаждут введения новых повышающих коэффициентов. Цель якобы повысить безопасность дорожного движения, но в реальности цель — заработать больше денег на автовладельцах, — убеждён Николай Тюрников, глава организации по защите прав потребителей страховых услуг "Главстрахконтроль".
— С коэффициентом за попадание в ДТП всё ясно: страховая компания понесла на этом водителе убытки и хочет хотя бы частично вернуть деньги. Это в рамках страховых отношений. Но вот когда хотят учитывать административные нарушения, за которые предусмотрено отдельное наказание, — это за гранью. Это двойное наказание, и оно противоречит и Конституции, и законодательству России. Получается, что страховщик будет выступать в роли административного органа, наказывая водителей. Только штраф этот страховая компания будет класть себе в карман, — считает лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Собеседник убеждён, что грядущие перемены приведут к новой волне (базовые тарифы резко повысились в 2015 году) удорожания ОСАГО. Следствием этого будет ещё больший отказ россиян от покупки обязательной страховки.
— Здесь есть прямая зависимость: чем больше цены — тем больше появится торговцев поддельными полисами, а это опасно для всех — и для страховщиков, и для других участников движения, — заключил Похмелкин. — Этого нельзя допустить.
После реформы ОСАГО станет в 2—3 раза дороже для нарушителей ПДД
Основным изменением станет введение повышающих коэффициентов за нарушения правил дорожного движения.
Как две недели назад сообщал Лайф, Минфин подготовил проект поправок к закону об ОСАГО, многие из которых серьёзно изменят условия оформления автогражданки. Основными нововведениями станут повышенные коэффициенты страховых тарифов для водителей, у которых более четырёх дорожных штрафов или свежая уголовная судимость в области дорожного движения, отмена привязки стоимости полиса ОСАГО к мощности автомобиля, а также разделение выплат по автогражданке на три класса в зависимости от суммы возмещения.
— Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придётся платить за полис ОСАГО...показать полностью...
После реформы ОСАГО станет в 2—3 раза дороже для нарушителей ПДД
Основным изменением станет введение повышающих коэффициентов за нарушения правил дорожного движения. Как две недели назад сообщал Лайф, Минфин подготовил проект поправок к закону об ОСАГО, многие из которых серьёзно изменят условия оформления автогражданки. Основными нововведениями станут повышенные коэффициенты страховых тарифов для водителей, у которых более четырёх дорожных штрафов или свежая уголовная судимость в области дорожного движения, отмена привязки стоимости полиса ОСАГО к мощности автомобиля, а также разделение выплат по автогражданке на три класса в зависимости от суммы возмещения.
— Мы полагаем, что если за допуск к управлению машиной злостного нарушителя ПДД автовладельцу придётся платить за полис ОСАГО, например, в три раза больше, чем обычно, то количество таких водителей на дорогах уменьшится кратно. Данные о штрафах страховщики будут ежегодно получать из ИС МВД. Список нарушений, за которые будет применяться коэффициент, будет уточняться и, возможно, ранжироваться по критериям. Какие-то правонарушения не будут учитываться. Например, парковка в неположенном месте, — пояснили в пресс-службе РСА (см. таблицу штрафов РСА).
Существенный нюанс: если в полис вписаны несколько водителей, то его итоговая цена будет рассчитываться из количества штрафов каждого из водителей. Таким образом вероятность перешагнуть заветные четыре штрафа крайне велика. Хотя в РСА на основе собственных расчётов уверяют, что это удорожание коснётся лишь 5,5% автовладельцев. В объединении страховщиков уже ожидают, что многие водители попросту не захотят покупать полисы, но они уповают на тесное взаимодействие с ГИБДД и грядущую видеофиксацию автомобилистов без ОСАГО.
Кроме того, согласно новым поправкам упраздняются повышающие и понижающие коэффициенты за мощность двигателей, ранее заставлявшие владельцев спортивных и представительских автомобилей платить в 2—3 раза больше, чем обладателей массовых моделей. Компенсацию при оформлении ДТП водителями без участия сотрудников ГИБДД (европротокол) планируется увеличить с нынешних 50 тыс. руб. до 100 тыс. руб.
В зависимости от суммы возмещения полисы ОСАГО условно поделят на три класса. От максимально возможной суммы выплаты будет напрямую зависеть стоимость полиса. По сути, этот пункт никаким нововведением не является — доплатить определённую сумму за расширенное страховое возмещение в случае аварии можно и сейчас. Практически все страховщики предоставляют такую услугу дополнительного страхования гражданской ответственности.
ОСАГО ждет реформа: разделение на категории и новые коэффициенты
Минфин подготовил финальные поправки к закону об ОСАГО, предполагающие серьезные изменения существующей системы.
Как стало известно газете "Коммерсант", ведомство предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы: "эконом" с лимитом 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за урон здоровью, "стандартные" с лимитом до 1 миллиона рублей по каждому из рисков и "премиум" (лимит возмещения до 2 миллионов рублей).
Кроме того Минфин считает необходимым отказаться от коэффициента мощности в ОСАГО. Сейчас для автомобиля мощностью до 50 лошадиных сил он составляет 0,6, а для автомобилей свыше 150 лошадиных сил – 1,6. При этом предлагается ввести новый коэффициент для злостных нарушителей ...показать полностью...
ОСАГО ждет реформа: разделение на категории и новые коэффициенты
Минфин подготовил финальные поправки к закону об ОСАГО, предполагающие серьезные изменения существующей системы. Как стало известно газете "Коммерсант", ведомство предлагает разделить полисы ОСАГО на три вида в зависимости от страховой суммы: "эконом" с лимитом 400 тысяч рублей за вред имуществу и 500 тысяч рублей за урон здоровью, "стандартные" с лимитом до 1 миллиона рублей по каждому из рисков и "премиум" (лимит возмещения до 2 миллионов рублей). Кроме того Минфин считает необходимым отказаться от коэффициента мощности в ОСАГО. Сейчас для автомобиля мощностью до 50 лошадиных сил он составляет 0,6, а для автомобилей свыше 150 лошадиных сил – 1,6. При этом предлагается ввести новый коэффициент для злостных нарушителей правил дорожного движения (за проезд на красный свет, выезд на встречную полосу, езду в состоянии опьянения и т.д.). Величина новых коэффициентов в поправках не указана, так как параметры цены полиса должен устанавливать Центробанк.
Часть поправок посвящена замене денежной выплаты ремонтом автомобиля. По согласованию со страховщиков потерпевшие смогут выбрать автосервис из числа тех, с которыми у компании заключены договоры. Страховщик при этом несет ответственность за ремонт, гарантийный срок на выполненные работы должен быть не менее двух месяцев. Между тем в ЦБ, по сведениям издания, столь глобальным изменениям в законодательстве не рады. "Избыточность инициатив может стать якорями, которые утопят проект", — считает источник, знакомый с позицией Центробанка. Ожидается, что нововведения будут обсуждаться на совещании с Центробанком 16 сентября.
...
ПОКУПАТЕЛЯМ ОСАГО ПРЕДЛОЖАТ ТРИ ВИДА ПОЛИСА НА ВЫБОР
Министерством финансов подготовлен окончательный вариант поправок в закон об ОСАГО. Поправки могут уравнять автомобили с разной мощностью и предоставить покупателю возможность выбирать цену полиса и сумму возмещения. Деталями проекта о внесении поправок в закон об ОСАГО с читателями поделился "Коммерсант". Наиболее заметным изменением, которое хотело бы реализовать Министерство финансов, является введение нескольких типов полисов. Самый доступный полис "эконом" будет гарантировать выплату в размере до 400 тысяч рублей за вред имуществу и до 500 тысяч рублей - за урон здоровью. В случае с полисами "стандарт" и "премиум" лимит возмещения по каждому из рисков вырастет до 1 и 2 миллионов рублей соответственно.
Поправками также предусмотрен отказ от мощностных коэффициентов - напомним, для машин с моторами мощностью до 50 л.с. сейчас действует понижающий (0,6), а для автомобилей с двигателями мощнее 150 л.с. - повышающий (1,6) коэффициент. В то же самое время в проекте прописаны повышающие коэффициенты за многократные нарушения правил дорожного движения. Точнее, прописана сама возможность их введения - определение конкретных цифр отдано на откуп Центральному банку. "Страховщику предлагается на свое усмотрение применять также коэффициенты за агрессивное или аккуратное вождение. Кроме того, предусмотрены надбавки за сообщение страховщику заведомо ложных сведений, повлиявших на снижение цены полиса, и за "умышленное содействие наступлению страхового случая или увеличению связанных с ним убытков", - также сообщает "Коммерсант". Специалистами Министерства финансов также более тщательно прописана процедура ремонта, осуществленного под контролем страховой компании и заменяющего денежную выплату. На страховщика возложена ответственность за качество ремонта и соблюдение гарантийного срока, который должен составлять не менее двух месяцев. Отдельно прописано, что владелец автомобиля не должен доплачивать за новые запчасти, которые будут установлены на автомобиль (ранее факт замены "изношенных" деталей на новые использовался некоторыми компаниями как повод потребовать от клиента выплаты определенной суммы денег).
Журналисты "Коммерсант" отмечают, что "из финальной версии проекта исчезла новелла о многолетних полисах ОСАГО, которой сопротивлялось страховое лобби. Как ранее заявлял президент Российского союза автостраховщиков (РСА) Игорь Юргенс, при заключении, к примеру, трехлетнего ОСАГО в случае скачка цен, девальвации или ревальвации рубля пришлось бы пересчитывать цену полиса, а это неудобно".
Это приведет к еще большим поборам на дороге. Вам влепят быстро 2 нарушения, это очень просто, бывает что по другому не проедешь, таких мест даже у нас в Ростове полно, а дальше, чтоб не получить 3 нарушение и не лишиться прав вы будете платить, каждый раз, даже если вы старательно не будете нарушать - это дорога, в городе всегда можно найти место где без нарушения не проедешь. Чаще всего сейчас менты используют для этого нарушение "Поворот с выездом на полосу встречного движения", попросту говоря, когда вы немного срезаете угол, за это сейчас и без 3 нарушений права отбирают очень активно.
Редактировалось: 1 раз (Последний: 19 сентября 2016 в 10:04)
Три нарушения и лишение прав: закон одобрен в Госдуме
Документ об ужесточении ответственности водителей был принят в первом чтении
За принятие законопроекта, внесенного на рассмотрение Госдумы правительством, проголосовало 403 депутата, 40 высказались против, еще двое воздержались, сообщает «Интерфакс».
Документом предполагает внесение в КоАП статьи 12.38, согласно которой водители, нарушившие ПДД и получившие за это наказание три и более раз, будут лишаться прав на срок от 1 до 1,5 лет.
Правда, стоит оговориться. Речь идет не о нарушениях ПДД вообще, а только о самых грубых проступках: проезде на запрещающий сигнал светофора, превышении разрешенной скорости более чем на 40 км/ч, невыполнении требования уступить дорогу транспортному средству с преимуществом проезда. Также ужест...показать полностью...
Три нарушения и лишение прав: закон одобрен в Госдуме
Документ об ужесточении ответственности водителей был принят в первом чтении
За принятие законопроекта, внесенного на рассмотрение Госдумы правительством, проголосовало 403 депутата, 40 высказались против, еще двое воздержались, сообщает «Интерфакс».
Документом предполагает внесение в КоАП статьи 12.38, согласно которой водители, нарушившие ПДД и получившие за это наказание три и более раз, будут лишаться прав на срок от 1 до 1,5 лет.
Правда, стоит оговориться. Речь идет не о нарушениях ПДД вообще, а только о самых грубых проступках: проезде на запрещающий сигнал светофора, превышении разрешенной скорости более чем на 40 км/ч, невыполнении требования уступить дорогу транспортному средству с преимуществом проезда. Также ужесточение коснется езды задним ходом, выезда на встречную полосу и непредоставления преимущества пешеходам.
Более того, предполагается, что лишиться прав можно будет только за те нарушения, которые были зафиксированы сотрудниками ГИБДД. А если нарушение зафиксировала камера, то водителя смогут наказать только административным штрафом. Добавим, что согласно законопроекту за те же повторные нарушения, но совершенные лицами, не имеющими водительских прав, предусмотрен административный штраф в размере 10-30 тыс. рублей.
Для того, чтобы новые поправки вступили в силу, законопроект должен быть одобрен Советом Федерации, а также подписан Президентом РФ.
В ГИБДД предложили изменить правила ради борьбы с пробками
Институт законодательства и сравнительного правоведения при правительстве России выступил с рядом предложений, целью которых станет борьба с пробками. Перекрестки оснастят камерами и введут новую разметку.
Как сообщает газета «Коммерсантъ», предложения по изменению правил дорожного движения были представлены на конгрессе по безопасности дорожного движения в Санкт-Петербурге. Среди мер по борьбе с пробками — изменение правил проезда перекрестков. Так, предполагается оснастить пересечения дорог автоматическими камерами, которые будут фиксировать нарушения. К последним будут относиться пересечение бампером машины стоп-линии (в настоящее время точной трактовки выезда на перекресток в правилах нет), а также пересечение перекрестка, после которого улица забита машинами.
Чтобы сделать нововведения более понятными, понятие «затор» из правил дорожного движения будет исключено (оно в нынешней редакции не расшифровано), а на территорию перекрестка нанесут желтую сетчатую разметку (в каждом случае это обойдется в среднем в 300 тыс. руб.).
По мнению избранного депутата Государственной думы Вячеслава Лысакова, предложенные изменения «требуют обсуждения и уточнения». Саму идею он посчитал «правильной», «Чем больше четких критериев, тем понятнее для водителей», — заявил он.
В свою очередь эксперт ОНФ по безопасности дорожного движения Екатерина Соловьева поддержала идею дополнительной разметки, предложив дополнительно установить границы перекрестка, чтобы их можно было увидеть зимой.
Мне кажется что что-то с этим давно пора делать. Потому что уже и по тротуарам ездят как по дороге и бросают машины как попало. Потому что не поймают, а если поймают, то можно штраф заплатить, что выходит дешевле, чем соблюдать.
"предлагаю сажать в специальные трудовые лагеря,чтобы сволочи не нарушали, а имущество мужчин 90% отдавать на абортарии 10% на премии гибдд, женщин за нарушения отправлять на спа курорты, где во время шугаринга будут в слух читать пдд". а ваще скоро в думу наверно буду выбираться.стеб.
Виновников пьяных ДТП с жертвами требуют приравнять к серийным убийцам
На похоронах жертв пьяного лихача в Челябинске "плакали" скорые. Видео
После чудовищного ДТП в Челябинске, в котором из-за пьяного водителя буквально всмятку разбилась машина скорой помощи и погибли два взрослых и маленький ребенок, а трое оказались в больнице, в Интернете собирают подписи под петицией с требованием ужесточить наказание для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Ее подписали уже тысячи человек. А в соцсетях распространяются хэштеги #ЯСкораяЧелябинска, #УшлиНаСуткиНавсегда и #ЛизаДержись.
Лиза – это 22-летняя медсестра Лиза Гроза, которой вместе с матерью годовалого малыша чудом удалось выжить в этой страшной аварии утром 8 октября.
Скорая везла ребенка в больницу, когда ее подреза...показать полностью...
Виновников пьяных ДТП с жертвами требуют приравнять к серийным убийцам
На похоронах жертв пьяного лихача в Челябинске "плакали" скорые. Видео
После чудовищного ДТП в Челябинске, в котором из-за пьяного водителя буквально всмятку разбилась машина скорой помощи и погибли два взрослых и маленький ребенок, а трое оказались в больнице, в Интернете собирают подписи под петицией с требованием ужесточить наказание для тех, кто садится за руль в нетрезвом состоянии. Ее подписали уже тысячи человек. А в соцсетях распространяются хэштеги #ЯСкораяЧелябинска, #УшлиНаСуткиНавсегда и #ЛизаДержись.
Лиза – это 22-летняя медсестра Лиза Гроза, которой вместе с матерью годовалого малыша чудом удалось выжить в этой страшной аварии утром 8 октября.
Скорая везла ребенка в больницу, когда ее подрезал 27-летний Александр Филин. От удара машина медиков изменила направление движения и, выехав с дороги, врезалась в столб, буквально сломав его пополам, сообщает региональное издание "МК".
Водитель скорой и один из медиков погибли на месте, ребенок с матерью, девушка-фельдшер и виновник аварии были доставлены в больницу. Ребенка спасти не удалось – он умер. Позже выяснилось, что водитель иномарки, который гнал на скорости 170 километров в час, находился в состоянии алкогольного опьянения.
Эта трагедия всколыхнула не только Челябинскую область. В петиции, распространенной вскоре в Сети, ее авторы обращаются к президенту России, депутатам Госдумы и генпрокурору, требуя пожизненного заключения для виновника этой аварии и в целом серьезного ужесточения наказания для виновников "пьяных ДТП". В комментариях к петиции люди требуют приравнять их к убийцам, а если жертвами стали несколько человек, то к серийным убийцам.
Накануне, 11 октября, в Челябинске хоронили жертв пьяного лихача. Коллеги погибших – водителя, которого хоронили в закрытом гробу, и фельдшера неотложки – провожала в последний путь колонна из 15 машин скорой помощи. Они двигались медленно – с включенными сиренами и проблесковыми маячками.
Позже в комментарии к видеокадрам этой похоронной процессии один из пользователей написал: было ощущение, как будто скорые плачут:
Парковка «елочкой»: важные разъяснения от российского суда
Водитель из Санкт-Петербурга сумел доказать незаконность эвакуации за парковку под углом к проезжей части
Городской суд Северной столицы пришел к выводу, что постановка автомобиля «елочкой» не создает помех для движения других автомобилей, сообщает «Коммерсант».
История началась в сентябре 2015 года. Владелец автомобиля Citroen Николай Першин припарковался возле магазина стройматериалов на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, поставив автомобиль под углом к проезжей части. Никаких знаков и разметки в этот момент на дороге не было. Через 40 минут автовладелец вышел из магазина, но его машина уже исчезла. Позже выяснилось, что ГИБДД эвакуировала автомобиль на штрафстоянку.
Россиянин посчитал это нарушением своих прав ...показать полностью...
Парковка «елочкой»: важные разъяснения от российского суда
Водитель из Санкт-Петербурга сумел доказать незаконность эвакуации за парковку под углом к проезжей части
Городской суд Северной столицы пришел к выводу, что постановка автомобиля «елочкой» не создает помех для движения других автомобилей, сообщает «Коммерсант».
История началась в сентябре 2015 года. Владелец автомобиля Citroen Николай Першин припарковался возле магазина стройматериалов на Московском проспекте в Санкт-Петербурге, поставив автомобиль под углом к проезжей части. Никаких знаков и разметки в этот момент на дороге не было. Через 40 минут автовладелец вышел из магазина, но его машина уже исчезла. Позже выяснилось, что ГИБДД эвакуировала автомобиль на штрафстоянку.
Россиянин посчитал это нарушением своих прав и обратился с жалобой в Московский районный суд Санкт-Петербурга, но тот ответил отказом. После этого жалоба была направлена в вышестоящую инстанцию — Городской суд Санкт-Петербурга. Тот, в свою очередь, пришел к выводу, что ГИБДД не представила никаких доказательств, что Citroen действительно создавал препятствия для движения машин. Кроме того, суд отметил, что территория магазина, где было совершено нарушение, «имеет различные уширения, имеющие признаки парковки», но не имеет проезжей части как таковой. А потому решением судьи дело было возвращено в нижестоящую инстанцию, а там уже отменено.
Отметим, что разрешение парковаться «ёлочкой» появилось в ПДД в апреле 2015 года. Однако для этого должно быть выполнено два условия: должна быть установлена информационная табличка типа 8.6.4-8.6.9 и нанесена соответствующая направляющая разметка. Теперь же, благодаря новому решению суда, появилось важное разъяснение: парковаться ёлочкой можно и в отсутствие знаков и разметки. Но только, если автомобиль не создает помех для движения других транспортных средств
Частным лицам хотят запретить регистрировать грузовики на себя
Депутаты планируют запретить физическим лицам регистрировать грузовые автомобили массой свыше пяти тонн/
В 2015 году Комитет Госдумы по транспорту принял закон, чтобы юрлица платили за перегруз на автодорогах 200-300 тысяч рублей штрафа, однако для частных владельцев грузовиков установили гораздо более гуманное наказание — 3-5 тысяч.
Кроме того, в ноябре прошлого года, когда появилась система «Платон», за неоплату проезда по федеральным трассам были введены следующие штрафы: для водителя — 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 40 тысяч рублей, для юридических лиц — 450 тысяч. Правда, в конце года санкции ослабили и отменили разграничение на «физиков» и «юриков», введя единый штраф 5 тысяч рублей.
В и...показать полностью...
Частным лицам хотят запретить регистрировать грузовики на себя
Депутаты планируют запретить физическим лицам регистрировать грузовые автомобили массой свыше пяти тонн/
В 2015 году Комитет Госдумы по транспорту принял закон, чтобы юрлица платили за перегруз на автодорогах 200-300 тысяч рублей штрафа, однако для частных владельцев грузовиков установили гораздо более гуманное наказание — 3-5 тысяч.
Кроме того, в ноябре прошлого года, когда появилась система «Платон», за неоплату проезда по федеральным трассам были введены следующие штрафы: для водителя — 5 тысяч рублей, для индивидуальных предпринимателей — 40 тысяч рублей, для юридических лиц — 450 тысяч. Правда, в конце года санкции ослабили и отменили разграничение на «физиков» и «юриков», введя единый штраф 5 тысяч рублей.
В июле 2016 года законотворцы увидели, что введение финансово тяжелых наказаний для компаний, владеющих грузовой техникой, обернулось закономерным явлением: юридические лица массово — 320 тысяч автомобилей за полтора года — переоформили машины на частников.
Теперь Госдума готовит законопроект, который полностью запретит физическим лицам регистрировать на себя грузовики полной массой свыше пяти тонн, если человек не собирается заниматься предпринимательской деятельностью, либо не имеет патента на соответствующую деятельность. Об этом «Авто Mail.Ru» рассказал Сергей Тен, заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту.
Пока законопроект находится на стадии подготовки, но уже сейчас поддерживают его многие. Надо сказать, что за последний год огромное количество единиц такой техники было переоформлено [...]: таким образом бизнес уходит от уплаты налогов. Ведь физические лица платят куда меньшие штрафы. И потом, у физического лица нет возможности проходить качественный техосмотр такой техники, что влияет на безопасность на дорогах. Поэтому нам и нужен такой законопроект Сергей Тен заместитель председателя Комитета Госдумы по транспорту
Пока единственным препятствием для законопроекта является отсутствие понятия «патент» в действующем закондательстве. Однако как только правительство устранит этот момент, думский комитет внесет упомянутый документ на рассмотрение депутатам.
ГИБДД НЕ БУДЕТ ВЫЕЗЖАТЬ НА ДТП БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ
Вызов ГИБДД на место даже незначительного ДТП давно стал для российских автомобилистов обыденностью: люди готовы часами ждать приезда патрульных для оформления аварии. Но теперь в МВД готовится инициатива, в случае принятия которой экипаж ДПС будет выезжать только на ДТП, где есть пострадавшие.
Глава МВД Владимир Колокольцев готовит приказ, по которому уже со следующего года патрули ДПС прекратят оформлять аварии без пострадавших. Об этом Business FM сообщили автостраховщики, у которых данная инициатива вызвала негативную реакцию.
Если экипажи ГИБДД перестанут выезжить на аварии без пострадавших, то участникам "безжертвенных" ДТП предстоит разбираться между собой по активно внедряемой в России упрощенной схеме оформления, которая еще...показать полностью...
ГИБДД НЕ БУДЕТ ВЫЕЗЖАТЬ НА ДТП БЕЗ ПОСТРАДАВШИХ
Вызов ГИБДД на место даже незначительного ДТП давно стал для российских автомобилистов обыденностью: люди готовы часами ждать приезда патрульных для оформления аварии. Но теперь в МВД готовится инициатива, в случае принятия которой экипаж ДПС будет выезжать только на ДТП, где есть пострадавшие.
Глава МВД Владимир Колокольцев готовит приказ, по которому уже со следующего года патрули ДПС прекратят оформлять аварии без пострадавших. Об этом Business FM сообщили автостраховщики, у которых данная инициатива вызвала негативную реакцию.
Если экипажи ГИБДД перестанут выезжить на аварии без пострадавших, то участникам "безжертвенных" ДТП предстоит разбираться между собой по активно внедряемой в России упрощенной схеме оформления, которая еще называется "европотокол".
Сейчас по такой схеме оформяют ДТП с ущербом не более 50 000 рублей, но работает это только в том случае, если нет пострадавших и споров водителей о том, кто виноват. В ряде регионах внедрен и так называемый "безлимитный протокол" с суммой покрытия до 400 000 рублей, но в этом случае для оформления уже нужна фиксация места аварии системами "ГЛОНАСС" или GPS.
Но в МДВ как раз и хотят отказаться от выездов на "спорные" ДТП, где водители самостоятельно не смогли договориться о том, кто виноват, и нужен "судья" в виде сотрудника ГИБДД. С одной стороны, их можно понять: в ГИБДД элементарно не хватает экипажей, чтобы заниматься мелкими ДТП. Однако и страховщики против такой инициативы.
"Инициативу МВД в какой-то степени можно назвать революционной. Ни в Европе, ни в США сотрудники правоохранительных органов не отказываются от выезда на место ДТП, если сами водители не договорились, кто виноват, ведь от этого зависит в итоге стоимость будущей страховки. За инспектором остается роль судьи, и случаи бывают разные: столкнулись несколько машин, или авария случилась по вине третьего участника, а он скрылся, или ДТП произошло по вине дорожных служб.
Непонятно, как все эти нюансы водители будут оформлять на месте, особенно, когда нет опыта использования "европротокола" и доверия к страховым компаниям", - сообщил президент Всероссийского союза автостраховщиков Игорь Юргенс.
Ранее мы уже писали, что к закону об ОСАГО будет разработан очередной блок поправок, который должен значительно упростить жизнь автомобилистам при оформлении ДТП по так называемому "европротоколу" - в частности, зафиксировать ДТП будет проще и удобнее. Страховые компании, правда, уже опасаются роста страховых мошенничеств. ДЛЯ ГИБДД УПРОСТЯТ ПРОЦЕДУРУ ОСВИДЕТЕЛЬСТВОВАНИЯ ПЬЯНЫХ ВОДИТЕЛЕЙ
В настоящее время согласно официальным правилам инспектору ДПС, чтобы "оформить" водителя за нетрезвую езду, приходится заполнять шесть документов. Законопроект, одобренный профильным комитетом Госдумы, предлагает сократить количество документов и предварительных тестов.
Комитет Госдумы по государственному строительству и законодательству не только одобрил этот законопроект, но и рекомендовал Государственной думе принять его во втором и третьем чтениях. В первом чтении проект уже приняли, уточняет агентство "Москва".
Он предусматривает, к примеру, исключение из списка необходимых документов протокола об отстранении от управления автомобилем. Правда, при этом у инспектора должны иметься весомые основания полагать, что водитель действительно находится в нетрезвом состоянии. А запись о задержании автомобиля, которое сейчас также оформляется отдельным документом, будет вноситься в протокол о возбуждении дела об административном правонарушении.
Наконец, если, по мнению инспектора, водитель находится в состоянии не алкогольного, а наркотического опьянения, предварительный тест на алкоголь станет необязательным – ГИБДД сможет отправлять такого водителя сразу на медицинское освидетельствование.
Когда именно законопроект пройдет через второе и третье чтения в парламенте, пока не уточняется.
Ранее законопроект о введении балльной системы наказаний за нарушения ПДД Госдума приняла в первом чтении. По новому закону, за систематические нарушения ПДД можно будет лишиться прав на срок 1-1,5 года. При этом в каждом случае лишать прав будут через суд, а в "зачет" пойдут только те нарушения, которые зафиксированы инспекторами ГИБДД, а не камера фото-видеофиксации.
Обозначен и конкретный список нарушений, за которые можно лишиться прав. Без "корочек" рискуют остаться те, кто за год три раза превысили допустимую скорость на 40 км/ч и более. Попутно думцы предлагают лишать прав за систематические нарушения правил на ЖД-переездах, проезд на красный свет, нарушение правил маневрирования, выезд на встречную полосу (включая встречные трамвайные пути) и если водитель часто не пропускает пешеходов.
Штрафы для опасных: что ждет водителей в 2017 году
Правительство рассматривает возможность обязательной установки в автомобили «черных ящиков» с 2020 г., чем несколько пугает общественность, однако на текущей повестке дня есть и более реальные изменения, которые вступят в силу после нового года. Речь о системе ОСАГО, введении электронного документооборота, изменении правил перевозки детей, росте тарифов на услуги ГИБДД, новых льготах для инвалидов и ужесточении правил проведения техосмотра. Некоторые из нововведений появятся точно, другие пока еще рассматриваются правительством и могут быть приняты до конца нынешнего года.
Вступит в силу
Электронные полисы ОСАГО станут обязательными
С января все страховщики, работающие на рынке ОСАГО, будут обязаны ввести процедуру оформления э...показать полностью...
Штрафы для опасных: что ждет водителей в 2017 году
Правительство рассматривает возможность обязательной установки в автомобили «черных ящиков» с 2020 г., чем несколько пугает общественность, однако на текущей повестке дня есть и более реальные изменения, которые вступят в силу после нового года. Речь о системе ОСАГО, введении электронного документооборота, изменении правил перевозки детей, росте тарифов на услуги ГИБДД, новых льготах для инвалидов и ужесточении правил проведения техосмотра. Некоторые из нововведений появятся точно, другие пока еще рассматриваются правительством и могут быть приняты до конца нынешнего года.
Вступит в силу
Электронные полисы ОСАГО станут обязательными
С января все страховщики, работающие на рынке ОСАГО, будут обязаны ввести процедуру оформления электронных полисов. Сайты, на которых можно купить страховку, должны будут работать круглосуточно, а за неисполнение этого требования на страховщика наложат штраф в размере 300 тыс. рублей. Исключение составляют временные технические неполадки. Кроме того, с 1 января 2017 г. автовладельцы будут обязаны предоставить поврежденную машину на осмотр после ДТП.
Права можно будет получить в МФЦ
Согласно постановлению правительства, с февраля водительские удостоверения можно будет получить в многофункциональных центрах госуслуг, что должно снизить нагрузку на регистрационные отделения ГИБДД. В МФЦ можно будет обменять права по истечении срока действия, получить дубликат или внести в документ изменения. А первичный прием экзаменов по-прежнему будут осуществлять в ГИБДД. Также МФЦ получат функции оформления международных водительских удостоверений. Кроме того, МФЦ будет выдавать справки о наличии или отсутствии административного наказания за употребление наркотических или психотропных веществ без назначения врача. В правительстве не отказались и от идеи электронных водительских удостоверений, но ни одного законопроекта на эту тему пока не появилось.
ПТС станет электронным
В России, а также еще в пяти странах Евразийского экономического союза вступило в силу соглашение о введении электронных паспортов для автомобилей. Процесс перехода на электронный документооборот продлится два года, на протяжении которых ГИБДД продолжит параллельное оформление бумажных ПТС. Выдавать привычные документы покупателям автомобилей будет до 1 июля 2017 г., а владельцы тракторов и других самоходных транспортных средств будут получать стандартные ПТС до 1 июля 2018 года. Единым администратором системы утверждена компания «Электронный паспорт», которая входит в госкорпорацию «Ростехнологии». Вся информация об автомобилях будет храниться на специальных серверах.
Появится штраф за опасное вождение
В следующем году в КоАП появится статья о наказании за опасное вождение. Предположительно, сумма штрафа составит 5000 рублей. Само понятие опасного вождения появилось в ПДД летом нынешнего года. Согласно пункту 2.7 ПДД таковым считаются опасные маневры, включая непредоставление преимущества, перестроения при интенсивном движении, несоблюдение безопасной дистанции и бокового интервала, препятствование обгону, а также неоправданное резкое торможение. Отслеживать нарушения будут камеры в машинах ГИБДД и стационарные комплексы видеофиксации. Кроме того, в ГИБДД намерены принимать записи с частных видеорегистраторов.
ЭРА-ГЛОНАСС станет обязательной
С января система оповещения о ДТП станет обязательной для всех новых автомобилей, которые получают новое одобрение типа транспортного средства (ОТТС). Без системы можно будет продавать только машины с действующим ОТТС (максимальный срок действия сертификата – три года). При этом легковые автомобили должны иметь функцию автоматического оповещения о ДТП, а коммерческий транспорт – только кнопку связи с оператором аварийной службы. Введение системы вызвало небольшое подорожание автомобилей, а из-за необходимости проведения дорогостоящих испытаний и краш-тестов некоторые производители уже отказались от поставки в Россию редких моделей.
Изменятся правила перевозки детей
Правила использования детских кресел станут более жесткими – детское кресло останется обязательным и должно будет строго соответствовать весу и росту перевозимого ребенка. При этом детей до 7 лет можно будет перевозить только на заднем сидении. На переднее допускаются дети от 7 до 12 лет, но только в специальном автокресле. Использование любых других фиксирующих устройств, включая бустеры и накладки на ремни, запрещается. Штраф за несоблюдении правил перевозки детей – 3000 рублей. Кроме того, штрафом в 500 руб. будут наказывать за оставление в автомобиле ребенка, не достигшего 7-летнего возраста. Наконец, запрещено проводить групповые перевозки детей в автобусах старше 10 лет и не оснащенных тахографом, а также трекером ГЛОНАСС.
Права и регистрация подорожают
До конца нынешнего года Минфин определится с размером новой госпошлины за выдачу водительских удостоверений и свидетельств о регистрации транспортных средств (СТС). Точные цифра пока не озвучивали официально, но, по предварительной информации, права обойдутся в 3 тыс. руб. вместо нынешних двух, а сборы за оформление СТС достигнут 1,5 тыс. руб. вместо 500 рублей. Соответствующие поправки в налоговый кодекс должны быть внесены до декабря 2016 года. Сейчас регистрационные действия обходятся владельцу автомобиля в сумму 2850 руб., которая включает плату за выдачу регистрационных знаков (2000 руб.), СТС (500 руб.) и внесение изменений в паспорт транспортного средства (350 рублей).
Возможные изменения
Стоимость полиса могут привязать к количеству нарушений
Минфин предлагает привязать коэффициент бонус-малус к аварийной истории водителя, а также ввести сетку повышающих коэффициентов для злостных нарушителей ПДД, которые будут зависеть от количества нарушений в течение года. К тем, кто совершил от пяти до девяти нарушений ПДД, будет применяться коэффициент 1,86, а допустившим более 35 нарушений в течение года придется умножать стоимость полиса на 3,04. При этом учитываться будут не все нарушения, а только наиболее серьезные. Логичным следствием в этом случае может стать отмена коэффициентов мощности, а также региональных коэффициентов. Кроме того, планируется расширить коридор стоимости цен полиса до 30 %, что станет первым шагом к переходу на свободные тарифы.
Акцизы на топливо могут вырасти
В октябре нынешнего года Минифин объявил о том, что акцизы на топливо могут быть сохранены на нынешнем уровне или пересмотрены в сторону увеличения для дополнительного пополнения бюджета. Изначально предполагалось, что акцизы будут повышаться только на неэкологичное топливо, а на бензин Евро-5, как и дизтопливо, налоги, напротив, должны были снизиться. Сейчас речь идет как минимум о сохранении акцизов на бензин: на топливо класса ниже Евро-5 будет действовать акциз в размере 13 100 руб. за тонну, на бензин Евро-5 ставка составит 10 130 руб. за тонну. А на дизельное топливо акциз вырастет до 6 800 рублей за тонну. Впрочем, решение пока не утверждено. По оценкам экспертом, при сохранении акцизов на нынешнем уровне литр бензина подорожает на 1,5 руб., а дизтоплива – на 1 рубль.
Увеличится наказание за отсутствие техосмотра
Очередной проект закона о техосмотре предполагает ввести штраф в размере 500-800 руб., если автомобиль не прошел процедуру или эксплуатируется с нарушениями. А за повторное нарушение водителю будет грозить уже штраф в 5000 рублей, либо лишение прав на срок от 1 до 3 месяцев. Ужесточаться и требования к состоянию машины. Например, появится запрет на использование цветной или прозрачной пленки на фарах, а также на любой незаводской тюнинг автомобилей. Кроме того, в правительстве обсуждают минимально возможную стоимость техосмотра. Сейчас наказания за отсутствие ТО нет, однако без действующей диагностической карты с отметками об исправности автомобиля невозможно получить полис ОСАГО.
Организации могут избавить от транспортного налога
Юрлица, владеющие автомобилями возрастом до трех лет, могут быть освобождены от уплаты транспортного налога. Соответствующий законопроект, который поддержал Дмитрий Медведев, должен стимулировать предприятия чаще обновлять автопарк. Если правительство поддержит инициативу, изменения в налоговый кодекс вступят в силу с января 2017 года.
Инвалиды получат машины бесплатно
В 2017 г. инвалидам могут вернуть право на получение автомобиля за счет бюджета. Соответствующий законопроект находится на рассмотрении в Госдуме. Аналогичная норма действовала в России до 2004 года. Согласно документу, кроме автомобилей инвалидам могут бесплатно предоставляться комплекты для переоборудования машин. Кроме того, в правительстве обсуждают возможность полной отмены транспортного налога для инвалидов. Сейчас некоторые категории инвалидов пользуются региональными льготами. Так, в Москве от уплаты налога освобождены инвалиды 1 и 2 групп, а в Подмосковье инвалиды 3 группы получают скидку 50%. При этом льготы предоставляются владельцам легковых машин мощностью до 200 л.с. в Москве и до 150 л.с. в области.
В России предложили разделить водителей на классы
В России могут появится специальные комиссии, которые смогут проводить проверки водителей и присваивать им классы
В России могут установить классность для водителей, допущенных к перевозке десяти и более пассажиров, а также детей. С таким предложением выступил первый замглавы законодательного комитета Совфеда Алексей Александров, сообщает РИА «Новости».
По словам Александрова, на данный момент определяющим фактором профессионализма водителя является его стаж. Чиновник подчеркнул, что от такой практики следует отказаться, так как человек может получить права и десять лет не водить машину. Парламентарий предложил организовать специальные комиссии, которые смогут проводить проверки водителей и только после этого присваивать им класс...показать полностью...
В России предложили разделить водителей на классы
В России могут появится специальные комиссии, которые смогут проводить проверки водителей и присваивать им классы
В России могут установить классность для водителей, допущенных к перевозке десяти и более пассажиров, а также детей. С таким предложением выступил первый замглавы законодательного комитета Совфеда Алексей Александров, сообщает РИА «Новости».
По словам Александрова, на данный момент определяющим фактором профессионализма водителя является его стаж. Чиновник подчеркнул, что от такой практики следует отказаться, так как человек может получить права и десять лет не водить машину. Парламентарий предложил организовать специальные комиссии, которые смогут проводить проверки водителей и только после этого присваивать им классность.
Свое предложение депутат высказал после крупного ДТП, которое произошло 4 декабря на 926-м км трассы Ханты-Мансийск – Тюмень, где столкнулись грузовик, два легковых автомобиля и рейсовый автобус. В салоне автобуса находились 34 пассажира, в том числе 29 детей, которые возвращались в Нефтеюганск из Ханты-Мансийска с соревнований по спортивной акробатике.
Как сообщает РБК, в результате трагедии погибли 12 человек, еще 19 находятся в больнице Ханты-Мансийска. В управлении СК ХМАО рассказали, что водители дали противоречивые показания о нахождении их транспортных средств в момент аварии. Следователи пояснили, что оба грубо нарушили правила дорожного движения. СК также заявил, что на время проверки задержан представитель организатора перевозки детей индивидуального предпринимателя из Нефтеюганска.
Автомобилисты массово отказываются от ОСАГО
В 2017 году эксперты прогнозируют ещё больший рост отказавшихся от ОСАГО из-за готовящегося страховщиками законопроекта ухудшений автогражданки.
Как установил Лайф, в 2016 году в России набрал обороты угрожающий тренд повального отказа автомобилистов как от официального полиса ОСАГО в пользу фальшивки, так и вовсе полный отказ от автогражданки. Согласно официальной статистике ГИБДД за 2016 год, предоставленной Лайфу, количество отказников попавшихся гаишникам без полисов выросло на 90% — до 1,9 млн человек. И это те, кто попался инспекторам, а всего же, по самым скромным оценкам экспертов, речь идёт примерно о 15 млн человек, что составляет четверть от всех автомобилей на дороге. Фактически Россия возвращается в 2003 год, когда и было приня...показать полностью...
Автомобилисты массово отказываются от ОСАГО
В 2017 году эксперты прогнозируют ещё больший рост отказавшихся от ОСАГО из-за готовящегося страховщиками законопроекта ухудшений автогражданки.
Как установил Лайф, в 2016 году в России набрал обороты угрожающий тренд повального отказа автомобилистов как от официального полиса ОСАГО в пользу фальшивки, так и вовсе полный отказ от автогражданки. Согласно официальной статистике ГИБДД за 2016 год, предоставленной Лайфу, количество отказников попавшихся гаишникам без полисов выросло на 90% — до 1,9 млн человек. И это те, кто попался инспекторам, а всего же, по самым скромным оценкам экспертов, речь идёт примерно о 15 млн человек, что составляет четверть от всех автомобилей на дороге. Фактически Россия возвращается в 2003 год, когда и было принято ОСАГО, из-за огромного числа гражданско-правовых споров, заваливших суды. Основная причина отказов — преднамеренное саботирование страховщиками продажи полисов в регионах и вымогательства покупки дополнительных страховок.
Парадоксально, но сами страховщики либо не знают о таком масштабе бедствия в своём бизнесе, либо преднамеренно скрывают эту информацию. В Российском союзе автостраховщиков (РСА) заявляют о том, что на российских дорогах с поддельными полисами ездит только 1 млн человек. Нестрахующихся граждан, по их словам, и вовсе нет.
— По данным РСА, в январе-ноябре 2016 года (финальная статистика еще не подведена. — Прим. Лайфа) число заключённых договоров ОСАГО по сравнению с аналогичным периодом 2015 года осталось без динамики с учётом статистической погрешности, — сообщили в пресс-службе РСА.
По оценкам руководителя компании "Главстрахконтроль" Николая Тюрникова, основанным на анализе отчётов РСА и Центробанка, в России число отказавшихся от полисов автогражданки может достигать колоссальных масштабов.
— Для системы ОСАГО сложилась катастрофическая ситуация — около четверти автовладельцев в России ездят без страховки. Это порядка 15 млн человек.
Сейчас каждое четвёртое ДТП происходит с незастрахованным виновником, — рассказал правозащитник.
Основная причина такого массового уклонения от обязательной страховки, по мнению экспертов, заключена во вдвое подорожавших тарифах.
— В 2014 году Центробанк (регулятор рынка ОСАГО) допустил серьёзную ошибку, повысив тарифы ОСАГО, которые наоборот надо было снижать. Потом цены на страховку подскочили весной 2015 года. В итоге для автовладельцев стоимость страховки выросла в два раза., — рассказал Тюрников.
Многие автовладельцы отказывались от покупки ОСАГО не по своей воле — в некоторых регионах России (Республика Башкортостан, Татарстан, Волгоградская область, Краснодарский край, Курская область, Алтайский карай, Иркутская область и прочие) в 2016 году творился настоящий хаос: в конторах страховщиков преднамеренно саботировали продажу полисов, не желая тратить лимитированные полисы на области с низкими региональными коэффициентами.
К примеру, в Волгограде во всех без исключения офисах страхования автогражданку продавали лишь два дня в неделю по 5 часов в день. Огромные очереди и скандалы с драками сопровождали эту вакханалию страховщиков. Искусственно созданный дефицит полисов даже вынудил вмешаться в ситуацию губернаторов и следом спикеров Центробанка.
— Банк России действительно фиксирует проблемы с заключением договоров ОСАГО в нескольких регионах, в основном относящихся к Южному федеральному округу. В частности, некоторые страховые компании, чтобы покрыть убытки, навязывают дополнительные услуги, — констатировал ЦБ.
Не менее важной причиной отказа от ОСАГО стали проблемы с возмещением денег после ДТП: людям приходилось ездить за сотни километров от дома и стоять в очередях.
— В центрах урегулирования убытков искусственно создавались огромные очереди, в которых люди сидели по 6 часов на приём. А в некоторых регионах центры урегулирования переносили за 600 км к человеку. Чтобы показать машину приходилось тратить день и больше, — сетует Николай Тюрников.
Прогнозы у экспертов на 2017 год неутешительные: на лицо признаки системной деградации ОСАГО как института, оказавшегося в руках зарвавшихся "бизнесменов".
— В нынешнем году количество отказников будет только расти из-за того, что доходы людей падают, у них каждая копейка на счету. Поэтому ещё больше водителей задумаются — а стоит ли отдавать деньги страховщику? — уверен лидер Движения автомобилистов России Виктор Похмелкин.
Хуже всего то, что страховщики к марту пролоббировали в Госдуме очередную порцию "удушения" ОСАГО: изъятие у автомобилистов альтернативы получить наличные деньги после ДТП — только ремонт в аффилиированной со страховщиком конторе. Это, по мнению экспертов, выведет в тень еще 10–20 млн человек
В РСА хотят бороться с этим с помощью камер ГИБДД.
— РСА выступил с инициативой автоматической проверки подлинности полисов ОСАГО с помощью дорожных камер фото- и видеофиксации. Камера зафиксирует госномер нарушителя, а затем с помощью обмена данными с базой РСА у него будет проверено наличие полиса ОСАГО. Механизм коснётся всех водителей. В настоящее время продолжается обсуждение технического взаимодействия ГИБДД и РСА, — сообщили в пресс-службе союза страховщиков.
Вкладываться в Осаго вообще нет смысла,чисто бандитское кидалово. Руководство РСА дошло до того что саботирует распоряжение регулятора, Центробанка!!!! Я лично купил настоящий полис только потому что благодаря временной регистрации он обошелся дешево из за сельского тарифа. Помню в 2003 году был реальный АД,денег нет а гибдд шерстит за полисы а нашему клубу на ретро выставку ехать так за неделю смогли купить фальшивки и прекрасно сьездили. Я на автовыставке чуть не подрался со страховщиком у меня под стеклом плакет был "я против осаго" так он чуть стекло не выбил,орал что млицию вызовет....
ОСАГО по-новому: ремонт вместо наличных
В скором времени пострадавшие в ДТП будут получать по системе ОСАГО направления на ремонт вместо денежной компенсации. Эксперты не уверены, что такой сервис обеспечит качественный ремонт
В начале февраля правительство вернется к обсуждению проекта поправок к закону об ОСАГО, главной из которых является система натурального возмещения ущерба вместо денежных выплат. Предполагается, что после принятия поправок страховщики перестанут выплачивать деньги пострадавшим в ДТП, а будут выдавать им направления на ремонт в сервисные станции, с которыми у страховых компаний заключены договоры.
Если документ будет окончательно утвержден, то уже в середине февраля он сможет пройти в Госдуме второе чтение, а сам закон в таком случае может быть принят летом ...показать полностью...
ОСАГО по-новому: ремонт вместо наличных
В скором времени пострадавшие в ДТП будут получать по системе ОСАГО направления на ремонт вместо денежной компенсации. Эксперты не уверены, что такой сервис обеспечит качественный ремонт
В начале февраля правительство вернется к обсуждению проекта поправок к закону об ОСАГО, главной из которых является система натурального возмещения ущерба вместо денежных выплат. Предполагается, что после принятия поправок страховщики перестанут выплачивать деньги пострадавшим в ДТП, а будут выдавать им направления на ремонт в сервисные станции, с которыми у страховых компаний заключены договоры.
Если документ будет окончательно утвержден, то уже в середине февраля он сможет пройти в Госдуме второе чтение, а сам закон в таком случае может быть принят летом или осенью.
Кому выгодно натуральное возмещение
Впервые идею натурального возмещения весной прошлого года предложил Российский союз автостраховщиков (РСА), стремясь одновременно учесть интересы автомобилистов и страховых компаний. Страхователям натуральное возмещение ущерба выгодно тем, что оно фактически исключает споры со страховой компанией относительно сумм выплат и позволяет получить отремонтированный автомобиль без каких-либо доплат. Стоимость восстановительного ремонта будет рассчитываться без учета износа транспортного средства, как в случае денежной выплаты, а клиент вообще не коснется денежных отношений страховщика и технической станции.
Страховые компании, в свою очередь, также смогут снизить риски разбирательств и избавиться от завышенных претензий автоюристов, наживающихся на судебных тяжбах. Наконец, страховщики смогут сами контролировать качество и объемы работ на станциях, с которыми у них будут заключены договоры. Представитель страховой компании РЕСО-Гарантия Никита Ситников утверждает, что новая система позволит страховщикам даже вернуться в проблемные регионы, откуда они вынуждены были уйти из-за убыточности и большого количества мошеннических страховых схем. «У так называемых автоюристов исчезнет возможность злоупотребления правом, из-за чего, собственно, и возник временный дефицит полисов обязательного страхования», – отмечает эксперт.
Откуда возьмутся и как будут работать сервисы
В РСА пояснили, что страховщики будут сотрудничать только со станциями, готовыми работать по единой методике расчета компенсации. Единые методики, которые уже существенно снизили количество споров между страховщиками и клиентами, работают с 2014 г. и корректируются раз в полгода. Справочники помогают рассчитать стоимость ремонта и запчастей для каждой конкретной модели автомобиля.
Законопроект регулирует максимальное расстояние до сервиса и сроки ремонта вплоть до разбивки по отдельным моделям. В предварительной редакции максимально возможным сроком ремонта значатся 35 рабочих дней. При этом владельцы гарантийных автомобилей возрастом до трех лет смогут чинить их у официальных дилеров с сохранением заводской гарантии.
На свои работы техцентр будет обязан давать гарантию на срок не менее двух месяцев. А отвечать за качество будут страховые компании, выдавшие направление на ремонт, поэтому и к подбору партнеров им придется подходить более ответственно. Дополнительных санкций для страховщиков законопроект не предполагает. Никита Ситников поясняет, что все эти вопросы урегулированы действующим законодательством.
Какие еще моменты остаются спорными
Законопроект предполагает, что у автовладельца должна быть возможность выбора ремонтной организации и право предъявлять претензии в случае некачественного ремонта. Но выбирать придется из тех станций, с которыми страховщик заключил договор, и не в любом регионе компания вообще сможет предоставить какой-либо выбор. Кроме того, закон регулирует максимальное возможное расстояние от населенного пункта застрахованного до места ремонта, но и эти границы применимы не для каждого региона, поясняет глава юридической компании «Главстрахконтроль» Николай Тюрников. «Если, например, я живу в Химках, а мне предложат сервис на юге Москвы, я никогда туда не поеду. Хотя формально он будет находиться в пределах 50 км от меня», – отмечает эксперт.
Николай Тюрников уверен, что новая система позволит страховщикам монополизировать рынок ремонта, поскольку до 80% обращений в кузовной ремонт сейчас проходят по ОСАГО. Отсутствие возможности выбора эксперт считает главной проблемой. «Понятно, что из-за недоступности сервиса количество обращений будет снижаться. Из-за ремонта стоимостью 15 тыс. руб. многие просто откажутся ехать в какой-то далекий незнакомый сервис», – говорит эксперт.
Сроки предоставления автомобиля на экспертизу будут сокращены с нынешних двадцати до семи календарных дней – опоздавшим просто откажут в ремонте. Наконец, неурегулированным остается вопрос о том, смогут ли сервисные станции использовать бывшие в употреблении запчасти, чтобы сократить смету или компенсировать разницу между расчетной (с учетом износа) стоимостью ремонта и реальной. Изначально предполагалось, что они будут получать свое массовостью заказов от страховщиков, но участники рынка уверены, что техцентры будут экономить и другими способами. Николай Тюрников напоминает, что с использованными запчастями говорить о качестве ремонта не придется вовсе, а юрист издательского дома «За рулем» Сергей Смирнов уверен, что ко второму чтению в законе четко пропишут запрет на такие детали.
Можно ли будет все-таки получить деньги
Законопроект предполагает, что ремонт станет основной формой компенсации, как того требовал президент России Владимир Путин. Тем не менее, страхователь все-таки сможет получить деньги, если посчитает, что такая форма возмещения будет для него более выгодной. Кроме того, деньги будут выплачивать в тех местах, где невозможно организовать доступный сервис или местные техстанции не могут работать по правилам РСА.
Сейчас действует обратный порядок: страховая компания может направить пострадавшего на ремонт вместо выплаты, но ему в большинстве случаев все равно придется доплачивать из своего кармана, компенсируя износ машины. По данным компании РЕСО-Гарантия, которая предлагает своим клиентам направления на ремонт вместо выплат с середины 2015 г., сегодня более 20% клиентов, обращающихся по ОСАГО, предпочитают деньгам сервис. «Раньше такая возможность была только у клиентов по каско, а теперь есть и у клиентов по ОСАГО и тех, кто обращается к нам после ДТП, совершенных нашими застрахованными по ОСАГО», – рассказал представитель компании Никита Ситников.
Как еще может измениться система ОСАГО
Штраф за отсутствие ОСАГО будет расти
Законопроект об увеличении штрафа за отсутствие полиса ОСАГО в правительстве пока не рассматривали, но депутаты неоднократно предлагали увеличить его в 10 раз – с нынешних 800 до 8 000 рублей. Не исключено, что до конца года этот вопрос поднимут еще не раз, но до десятикратного повышения дело все-таки не дойдет.
Стоимость полиса могут привязать к количеству нарушений
Минфин рассматривает возможность ввести сетку повышающих коэффициентов для злостных нарушителей ПДД, которые будет зависеть от количества нарушений в течение года. При этом учитываться будут не все нарушения, а только наиболее серьезные. Логичным следствием в этом случае может стать отмена коэффициентов мощности, а также региональных коэффициентов.
Выплата по Европротоколу может вырасти вдвое
Осенью законодатели обсудят вопрос увеличения максимальной суммы выплат при самостоятельном оформлении ДТП без вызова сотрудников ГИБДД с 50 до 100 тыс. руб., либо отменят этот лимит вовсе. Сейчас в Москве, Санкт-Петербурге и областях сумма выплат по Европротоколу уже увеличена до 400 000 рублей. Кроме того, обсуждается возможность оформлять Европротокол даже при наличии спора между водителями – в таком случае решение о виновности будет приниматься в группе разбора с использованием самостоятельно оформленных документов.
Цены на полисы изменятся не раньше 2018 года
Последние поправки закона об ОСАГО позволяют менять базовые тарифы не чаще одного раза в год. Ближайшая коррекция возможна в сентябре 2017 г., но к этому времени у компаний не будет полноценной статистики по эффекту введения системы натуральных выплат. Новые тарифы мы увидим в 2018 г., если к тому времени Центробанк не решит отпустить цены на ОСАГО в свободное плавание.
Штраф за непропуск «скорой помощи» предложили увеличить в 60 раз
В случае, если документ будет одобрен, штраф за это нарушение увеличится с 500 до 30 тыс. рублей
В России в ближайшее время могут увеличиться штрафы за перекрытие проезда автомобилям «скорой помощи». Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Палаты парламента депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин, сообщает «Коммерсантъ».
В случае, если документ будет одобрен, штраф за это нарушение увеличится с 500 до 30 тыс. рублей. Кроме этого водителя будут лишать прав на срок от полутора до двух лет.
Поводом для такого предложения стал инцидент, произошедший 10 января в Петропавловске-Камчатском. По данным РБК, девушка за рулем иномарки в течение 10 минут не уступала дорогу «скорой помощи», которая ехала на выз...показать полностью...
Штраф за непропуск «скорой помощи» предложили увеличить в 60 раз
В случае, если документ будет одобрен, штраф за это нарушение увеличится с 500 до 30 тыс. рублей
В России в ближайшее время могут увеличиться штрафы за перекрытие проезда автомобилям «скорой помощи». Соответствующий законопроект внес на рассмотрение Палаты парламента депутат фракции «Единая Россия» Андрей Палкин, сообщает «Коммерсантъ».
В случае, если документ будет одобрен, штраф за это нарушение увеличится с 500 до 30 тыс. рублей. Кроме этого водителя будут лишать прав на срок от полутора до двух лет.
Поводом для такого предложения стал инцидент, произошедший 10 января в Петропавловске-Камчатском. По данным РБК, девушка за рулем иномарки в течение 10 минут не уступала дорогу «скорой помощи», которая ехала на вызов к 21-летнему пациенту. Пассажир автомобиля вышел из салона и стал проявлять агрессию к бригаде. В результате, по словам медиков, они потеряли время. По приезду на вызов врачи констатировали смерть молодого человека.
«Со слов медицинского персонала бригады скорой медицинской помощи, своевременно оказать помощь мужчине им помешал автомобиль под управлением женщины, препятствующий проезду автомобиля скорой медицинской помощи», — говорится в сообщении Следственного комитета по Камчатскому краю.
Термин "опасное вождение" появился в Правилах летом прошлого года, но степень наказания за это нарушение власти пока не определили. К моменту принятия окончательного решения наказание может стать заметно жестче, чем изначально планировалось.
В законопроекте, который должен в ближайшие дни пройти первое чтение, предлагается наказывать за "опасное вождение" штрафом в 5 000 рублей, передает "Коммерсант". Однако, по инициативе первого зампреда думского комитета по госстроительству и законодательству Вячеслава Лысакова ко второму чтению в проекте могут появиться и новые санкции.
Пятитысячный штраф – слишком мягкое наказание, и для тех, кто постоянно практикует опасное вождение, оно должно быть жестче, считает чиновник. По мнению Лысакова, в этом случае вполне допустимо применять и обязательные работы, и административный арест, и лишение прав.
Правда, чиновник оговорился, что лишать водительского удостоверения допустимо лишь в том случае, когда нарушение зафиксировано непосредственно инспектором ГИБДД, а не камерой автоматической фиксации, но лишать планируется сразу на два года. К слову, по предварительным данным, применять самые суровые санкции планируется лишь к рецидивистам – тем, кто был застигнут за "опасным вождением" повторно в течение года, так что в качестве первого наказания штраф в 5 000 рублей, вероятнее всего, все же сохранится. Под термином "опасное вождение" подразумеваются неоднократно совершенные водителем действия, которые влекут за собой опасность для попутного транспорта: резкие торможения, препятствование обгону, интенсивные перестроения на загруженной дороге и тому подобное.
auto.vesti.ru/news/show/news_id/667102/
ВСЕ БОЛЬШЕ ВОДИТЕЛЕЙ ВЫЕЗЖАЮТ НА ДОРОГИ БЕЗ ОСАГО
ГИБДД опубликовала статистику штрафов и нарушений за 2016 год, согласно которой число нарушителей продолжает расти, хоть темпы роста и замедлились вдвое по сравнению с прошлым годом. Интересно, что недавние изменения в тарифах ОСАГО повлияли и на "рейтинг популярности" нарушений.
За прошедший 2016 год было вынесено 87,1 млн постановлений о назначении штрафов за нарушение правил дорожного движения на общую сумму 74,4 миллиарда рублей, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на официальную статистику ГИБДД. Это означает, что число нарушений выросло на 6,6% по сравнению с показателями 2015 года. Рост числа нарушителей, впрочем, замедлился вдвое: годом ранее он составлял 13,1%.
А вот поступления с оплаты штрафов в региональные бюджеты сократились, причем не столько из-за несознательности водителей (доля оплаченных штрафов сохранилась на уровне прошлогодних 69-70%), сколько из-за введения в 2016 году скидки за оперативную оплату штрафа. По статистике, 50-процентным дисконтом воспользовались при оплате 41,4 миллиона постановлений. В результате поступления в бюджет сократились с 50 до 32,5 млрд рублей.
Самые "популярные" нарушения - по-прежнему превышение скорости и непристегнутый ремень. Однако активно растет число случаев нарушения требований ОСАГО. За просроченный полис или не вписанного в страховку водителя оштрафованы 654 000 человек, а за управление автомобилем без страховки - и вовсе 1,9 миллиона автолюбителей. Последний показатель вырос почти на 100% по сравнению с прошлым годом. Чаще всего такие нарушения встречались в Краснодарском крае, Татарстане и Московской области.
"Тарифы были повышены в апреле 2015 года, после чего резко активизировались мошенники, которые занимаются изготовлением поддельных полисов. Пик сбыта подделок пришелся на осень 2015 года, и в 2016 году во время проверок ГИБДД и выясняла, что у водителя полис ненастоящий", - объяснил "Коммерсанту" исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев.
Впрочем, многие водители после повышения тарифов предпочли вообще не оформлять ОСАГО или оформлять ее на минимальный срок, чтобы получилось подешевле.
Россияне нашли кардинальный способ экономить на полисах ОСАГО
Многие из автовладельцев просто перестали покупать полисы ОСАГО. Эксперты считают, что россияне осознанно идут на риск из-за высокой стоимости
Одной из самых «популярных» статей КоАП, применяемых инспекторами, в 2016 году стала ст. 12.37 — нарушение требований ОСАГО, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на статистику ГИБДД в 2016 году.
По первой части статьи, если полис ОСАГО есть, но просрочен или не вписан управлявший машиной водитель, оштрафованы 654 тыс. граждан. По второй части, подразумевающей управление автомобилем без страховки, — 1,9 млн водителей. Издание отмечает, что по этому показателю в 2016 году отмечен прирост почти в 100%. Лидерами по количеству таких нарушений, как следует из данных ГИБДД, являются Кра...показать полностью...
Россияне нашли кардинальный способ экономить на полисах ОСАГО
Многие из автовладельцев просто перестали покупать полисы ОСАГО. Эксперты считают, что россияне осознанно идут на риск из-за высокой стоимости
Одной из самых «популярных» статей КоАП, применяемых инспекторами, в 2016 году стала ст. 12.37 — нарушение требований ОСАГО, пишет газета «Коммерсант» со ссылкой на статистику ГИБДД в 2016 году.
По первой части статьи, если полис ОСАГО есть, но просрочен или не вписан управлявший машиной водитель, оштрафованы 654 тыс. граждан. По второй части, подразумевающей управление автомобилем без страховки, — 1,9 млн водителей. Издание отмечает, что по этому показателю в 2016 году отмечен прирост почти в 100%. Лидерами по количеству таких нарушений, как следует из данных ГИБДД, являются Краснодарский край (105 тыс. нарушений), Татарстан (101 тыс.) и Московская область (96,2 тыс.) Справка
Эксперты считают, что причиной такой статистики может служить нежелание автовладельцев оплачивать автогражданку по повышенным тарифам. После двукратного повышения тарифов многие автовладельцы просто ушли из ОСАГО, перестав оформлять автогражданку, считает глава Ассоциации защиты страхователей Николай Тюрников.
Причем в действительности подделок мало, в основном ездят вообще без страховки или с дешевым ОСАГО, оформленным на несколько месяцев. А потом выезжают на дорогу, рассчитывая, что гаишник не заметит, что срок пользования полисом прошел. Все потому, что люди не хотят платить за ОСАГО больше, поскольку качество услуг страховщиков осталось низким Николай Тюрников глава Ассоциации защиты страхователей
Исполнительный директор Российского союза автостраховщиков Евгений Уфимцев видит связь с повышением тарифов на ОСАГО в 2014-2015 гг. «Тарифы были повышены в апреле 2015 года, после чего резко активизировались мошенники, которые занимаются изготовлением поддельных полисов. Пик сбыта подделок пришелся на осень 2015 года, и в 2016 году во время проверок ГИБДД выясняла, что у водителя полис ненастоящий», — говорит он, добавив, что по итогам 2016 года снижения практически нет.
В целом же за 2016 год сотрудники Госавтоинспекции вынесли 87,1 млн постановлений о назначении штрафа на сумму 74,4 млрд руб., что на 6,6% больше, чем годом ранее. Доля оплаченных штрафов сохранилась на уровне 69-70%. При этом общая сумма штрафов, поступивших в бюджеты регионов, сократилась с 50 млрд руб. до 32,5 млрд руб. В ГИБДД это связывают с введением в 2016 году 50-процентной скидки на уплату штрафа в течение 20 дней.
Но некоторых видов нарушений стало меньше. На 22% сократилось число водителей, которые нарушали правила пользования световыми или звуковыми приборами, на 7% — число нарушителей правил тонировки.
Натуральная "автогражданка". Как водителей снова хотят развести на деньги
В 2017 году Россию ждёт новая революция и новый социальный взрыв. Речь идёт о революции в сфере обязательного страхования автотранспорта, которая затронет интересы миллионов российских автомобилистов и затронет так, что протесты дальнобойщиков по поводу "Платона" покажутся детскими шалостями. Лайф решил выяснить, кто и зачем готовит новые потрясения для страны.
С Полиной Апариной из Волгограда беда случилась нежданно: заехала буквально на 15 минут в магазин "Пятёрочка" за молоком и хлебом, а когда выбежала с пакетами из дверей, увидела, что какой-то гад, выезжая со стоянки, зацепил крыло её новенькой "киюшечки-риюшечки".
— И, главное, они даже записку не оставили! — рыдала она в жилетку юристу Анатолию, которого ей присоветовали знакомые как человека, решающего все проблемы. — И что мне теперь делать?!
Анатолий слушал, кивал и успокаивал Полину: "Да не ревите вы так, найдём мы вашего обидчика, найдём, и страховку свою вы получите. Вы, главное, напишите в заявлении, что этот злодей вам не только крыло помял, но и фару разбил. А ещё лучше — обе фары".
Юрист Анатолий не обманул. Вскоре он представил Полине невзрачного пенсионера, который и сознался, что именно он ударил красную Kia Rio на парковке у "Пятёрочки".
Ещё через две недели Анатолий выдал Юлии и отсуженные у страховой компании 20 тысяч на ремонт.
— А себе вы сколько взяли? — спросила женщина.
— На хлеб хватит, — только и успел усмехнуться Анатолий, как на его руках защёлкнулись наручники.
Полина оказалась оперативником Волгоградского управления Следственного комитета, где уже давно разрабатывали дело о банде мошенников, которые опустошали счета местных страховых компаний.
Так началось скандальное дело компании "Верный выбор", ниточки от которого привели следователей на самый олимп местной власти — как оказалось, настоящими хозяевами фирмы были вице-мэр города и два депутата городской думы. Мошенничества с документами о ДТП позволили им за прошлый год заработать более 150 миллионов рублей.
Именно это дело и стало той "последней каплей", после которой страховые компании и потребовали переписать закон "Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств" (ОСАГО).
Закон об ОСАГО, принятый 15 лет назад, поначалу был с энтузиазмом воспринят автолюбителями, уставшими от криминальных разборок с бейсбольными битами после каждой аварии. Тогда же был создан и Российский союз автостраховщиков (РСА), куда в первый же год работы вошли 174 компании.
Однако вскоре восторги сменились скепсисом: страховые выплаты казались автовладельцам мизерными, часть компаний "по-английски" ушла с рынка, прихватив с собой и деньги клиентов. Полис ОСАГО всё больше напоминал некий налог, который автолюбители волей-неволей должны были платить государству.
В 2013 году для реанимации системы ОСАГО государство было вынуждено пойти на ряд серьёзных мер. Страховой рынок получил нового регулятора — Центральный банк РФ, гарантировавший стабильность страховых выплат даже в случае "самоликвидации" страховщика. Были повышены и максимальные размеры денежных выплат — со 120 тысяч рублей до 400 тысяч. Также был существенно увеличен и лимит выплат по "Европротоколу".
— В итоге 2014 год у страховщиков начался под знаком "автоюристов", — говорит президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. — Получила распространение такая ситуация: потребители — вернее, автоюристы — не дожидаясь, пока пройдёт 30 дней, в течение которых страховщик имеет право произвести выплаты, сразу стали обращаться в суд, где страховщикам присуждали не только максимально возможные выплаты, но и оплату всех судебных издержек.
Типичным примером деятельности таких мошенников и стал Волгоградский "Верный выбор": автоюристы не только выкупали ДТП у его участников, но и пользовались липовыми "европротоколами", мошенники сами назначали дорогостоящие экспертизы в подставных мастерских, которые также требовалось оплатить.
И это вовсе не единичный случай. Например, в Махачкале была поймана группа мошенников, получавших миллионные компенсации по фиктивным "Европротоколам". В Москве ведётся расследование в отношении группы лиц, предоставлявшей поддельные договоры уступки прав и платёжные поручения в суд.
В ответ Центробанк и решил ударить по автоюристам в типично монетаристском духе, устроив "монетизацию" наоборот: то есть автолюбители теперь вместо денежных выплат на ремонт будут получать компенсацию "натурой" — страховщики сами будут ремонтировать пострадавшие автомобили.
И в конце 2016 года в Госдуму РФ был внесены поправки в Закон об обязательном автостраховании, устанавливающие приоритет восстановительного ремонта над страховой выплатой.
Поправки протаскивали со всеми правилами конспирации: документ в первом чтении был одобрен в самом конце декабря, когда подавляющее большинство граждан страны уже впало в предпраздничный анабиоз.
Второе чтение назначено на начало февраля — как подчёркивают в Центробанке, новый закон уже должен начать работать с первого марта нынешнего года.
Итак, какие же изменения в закон предлагают внести чиновники?
Во-первых, все страховые компании, работающие на рынке ОСАГО, должны будут заключить договоры со станциями техобслуживания, которые и будут ремонтировать автомобили. Страховщики и будут решать, в какой именно автосервис вы поедете. Правда, автосервисное предприятие не может располагаться от места проживания владельца полиса более чем на 50 километров, так что далеко не пошлют.
Страховая компания является и заказчиком ремонта — то есть, если клиент недоволен тем, как отремонтировали его автомобиль, он должен написать жалобу страховщику, а уж в страховой компании и решат: либо удовлетворить все претензии, либо отказать.
Установлен и предельный срок ремонта — 30 рабочих дней. Плюс пять дней на оценку повреждений и выдачу направления на ремонт.
Возможность же получить на руки деньги существует лишь в пяти случаях. Например, если речь идёт о полной гибели транспортного средства. Или если стоимость ремонта превышает максимальный размер выплаты — то есть 400 тысяч рублей. Ещё одно исключение: страхователь может получить выплату деньгами, если страховщик не сможет организовать ремонт на выбранной станции техобслуживания или в случае, если ремонт не может соответствовать требованиям к ремонту, которые ещё должны сформулировать в ЦБ.
Наконец, на денежную выплату может претендовать человек, находящийся в "тяжёлых жизненных обстоятельствах" — правда, что это такое, никто не знает, ибо критерии тяжести "жизненных обстоятельств" не прописаны ни в одном из российских законов.
У законопроекта множество "подводных камней".
Например, если новый законопроект устанавливает срок ремонта в 30 рабочих дней, то "Положение о гарантийном обслуживании автомобилей", принятое в Минпроме, чётко регламентирует: срок гарантийного ремонта автотранспорта не должен превышать десяти рабочих дней. То есть налицо конфликт законов, а любое такое разночтение — это отличная лазейка для автоюристов.
Непонятно и то, как вообще будут ремонтироваться машины с гарантийным сроком эксплуатации. Так, Олег Мосеев, председатель Всероссийской ассоциации автомобильных дилеров, в беседе с корреспондентом Лайфа, отметил, что не сомневается, что автостраховщики будут требовать от ремонтников предельной экономии — в первую очередь за счёт использования неоригинальных или восстановленных запчастей.
— Поэтому надо чётко прописать, что ремонт гарантийного автомобиля должен осуществлять только авторизованный партнёр производителя. Иначе теряется сам смысл ОСАГО.
Но страховщики в ответ только отмахиваются: дескать, если у вас японский автомобиль, может быть, вы ещё прикажете вас и в Японию на ремонт отправить?!
И как быть таксистам, которых каждый день простоя бьёт по карману несравненно сильнее, чем все штрафы — страховую компанию и ремонтников вместе взятых?
Пётр Шкуматов, координатор движения "Общество синих ведёрок", уверен, что таким образом будет дискредитирована сама идея автострахования:
— По сути, страховщики ставят частных предпринимателей, работающих в сфере такси, перед выбором: либо отремонтироваться по страховке ОСАГО и остаться без зарплаты, либо оплатить ремонт из собственного кармана и заработать деньги. Но тогда возникает вопрос: а зачем этим людям вообще нужно ОСАГО?
Или вот такой вопрос: а как быть, если владелец автомобиля вообще не желает ремонтировать свой автомобиль? Допустим, человек хотел продать машину и получить от страховой компании денежную компенсацию. Теперь, однако, продажу автомобиля придётся либо отменять, дожидаясь, пока страховщики произведут ремонт, либо не обращать внимание на полис ОСАГО.
Руководитель общественной организации "Центр помощи автомобилистам" Сергей Кузин уверен: подобные попытки ограничения прав собственника лишь вызовут лавину новых судебных исков как от пострадавших водителей, так и от мошенников-юристов.
Непонятно, как решать споры между автовладельцами и ремонтниками по поводу качества ремонта. Авторы законопроекта полагают, что все споры должна решать страховая компания — заказчик ремонта.
— Если потерпевший недоволен ремонтом, то он направляет свои претензии страховщику, — заявил в ходе недавнего "круглого стола" в Госдуме главный лоббист закона заместитель председателя ЦБ РФ Владимир Чистюхин. — И в течение десяти дней принимается решение либо об удовлетворении претензий путём организации ремонта, либо об отказе в удовлетворении претензий.
— А что делать, если потерпевший недоволен решением страховой компании?
— Пишите нам! Как только на страховую кампанию начинают поступать жалобы, Центральный банк может ввести для этой компании запрет на натуральное возмещение. А это уже серьёзная угроза.
Ключевое слово в этой фразе "может". Потому что Центральный банк может и ввести санкции, а может и не ввести. Но вы, дорогие автолюбители, держитесь и пишите.
Но ещё больше вопросов к страховщикам возникает у самих ремонтников.
— Полицейская статистика показывает, что в последние годы стала уменьшаться аварийность по причине нарушений ПДД, но стали расти показатели аварийности за счёт технических неисправностей автомобиля, — говорит Оксана Копылова, директор ремонтной "Единой сервисной системы". — Это прямой результат того, что в стране ухудшается ситуация с ремонтом, что у нас всё ещё нет ни нормативных документов по регламентации ремонта, ни качественных требований к сервисным предприятиям. Страховщики будут всеми силами стараться удешевить стоимость ремонта. Как Центральный банк и Российский союз автостраховщиков собирается за столь короткий срок сформировать пул "своих" автосервисных предприятий. Или этот пул уже сформирован?
И такой пул действительно уже существует. Ещё в 2011 году Росгосстрах внедрил проект "Ремонт на СТОА в рамках ОСАГО" во всех областных и республиканских центрах. Каждому клиенту, который обращается в компанию за выплатой, предлагается выбор: получить возмещение в денежной форме или направление на свою сервисную станцию.
Многие соглашались на ремонт, но далеко не все автолюбители были от подобной услуги в восторге.
Вот типичный отзыв на одном из автомобильных форумов: "Мою машину чуть-чуть поцарапали — правое крыло. В "Россгосстрахе" предложили ремонт в своём сервисе. Я согласился. И сильно об этом пожалел. Мало того что я ждал очередь загнать свой автомобиль почти месяц, так они покрасили мне крыло в другой цвет. Естественно, такую работу я не принял и сказал, чтобы они перекрасили. Прошло две недели, прихожу, а они вообще ничего не сделали, да ещё и поцарапали мне левое крыло. После скандала сказали, что они всё исправят за счёт компании. Но пошла уже третья неделя, а машины всё ещё нет…»
Сегодня сервисный "пул" Росгосстраха состоит из двух тысяч станций техобслуживания по всей России. Подобные "пулы" есть не только у "Росгосстраха", но у каждого крупного игрока автострахового рынка.
Правозащитники уверены, что Российский союз автостраховщиков и Центробанк просто раздули проблему мошенничества в "автогражданке".
В частности, Пётр Шелищ, председатель Союза потребителей России, говорит о том, что ущерб от мошенничеств страховые компании искусственно завысили:
— Согласно статистике Верховного суда РФ за 2014 год, всего один процент исков занимают споры по страхованию. Это порядка пяти тысяч судебных исков. Это очень немного, особенно если принять во внимание, что в Центральный банк на страховые компании пожаловались свыше 42 тысяч потребителей. Я полагаю, что "автоюристы" — это надуманная проблема, под флагом которой нас призывают спасать страховой рынок.
Его поддерживает и депутат Виталий Ефимов, первый зампред комитета Госдумы по транспорту и строительству, полагающий, что ущерб от "автоюристов" несопоставим с теми деньгами, которые ежегодно "исчезают" из бюджетов страховых компаний:
— Каждый год у страховых компаний остаётся свыше 30 миллиардов рублей, которые они затем тратят неизвестно куда.
— С мошенниками в автостраховании бороться, конечно, необходимо, — считает депутат Андрей Марков. — Но только не за счёт простых автолюбителей. Если надо бороться с мошенничеством, давайте обсуждать поправки в Уголовный кодекс. Но принимать этот законопроект в том виде, в котором он прошёл первое чтение, я считаю, нельзя.
Для начала можно было устроить эксперимент по внедрению натурального возмещения хотя бы в одном российском регионе — хотя бы на один год.
Сегодня против закона о натуральном возмещении выступают даже те депутаты-"единороссы", кто первоначально поддерживал проект.
— Если страховщики утверждают, что они вынужденно идут на отмену выплат, что натуральное возмещение им невыгодно, то я не понимаю, зачем они действуют себе во вред? — говорит депутат Мартин Шакуум, зампред комитета ГД по финансовому рынку. — Казалось бы, чего проще — произошёл страховой случай, выплатил деньги, и ни забот, ни хлопот. Нет, зачем-то наши страховые компании, и так не справляющиеся со своими обязанностями, хотят взвалить на себя ответственность и за целую новую отрасль. В итоге люди просто плюнут на эти страховки и будут ремонтировать автомобили за свой счёт.
С мошенниками в автостраховании бороться, конечно, необходимо, но только не за счёт простых автолюбителей, уверены депутаты.
— Доводов, почему новый закон должен заработать уже первого марта этого года, мы вообще не услышали от разработчиков, — говорит Андрей Марков. — Нужно доработать многие положения, устранить противоречия с Гражданским кодексом и другими нормативными актами, иначе уже в этом году мы рискуем получить массовые протесты автолюбителей.
Семейные и новички получат 10-процентную скидку от государства при покупке авто
Для максимального охвата аудитории в 2017 году субсидированные кредиты на покупку авто будут выдаваться без ограничения минимальной суммы первоначального взноса.
Минпромторг предлагает установить 10-процентную скидку при покупке автомобилей по ранее утверждённым госпрограммам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" вместо ранее планировавшихся фиксированных сумм 60 тыс. рублей и 100 тысяч рублей соответственно (см. таблицу).
— Проект постановления с этим предложением направлен на утверждение в правительство, — рассказал Лайфу источник в кабмине.
В 2017 году Минпромторг России создал спецпрограммы для поддержки спроса на автомобили: "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Чтобы претендовать ...показать полностью...
Семейные и новички получат 10-процентную скидку от государства при покупке авто
Для максимального охвата аудитории в 2017 году субсидированные кредиты на покупку авто будут выдаваться без ограничения минимальной суммы первоначального взноса.
Минпромторг предлагает установить 10-процентную скидку при покупке автомобилей по ранее утверждённым госпрограммам "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль" вместо ранее планировавшихся фиксированных сумм 60 тыс. рублей и 100 тысяч рублей соответственно (см. таблицу).
— Проект постановления с этим предложением направлен на утверждение в правительство, — рассказал Лайфу источник в кабмине.
В 2017 году Минпромторг России создал спецпрограммы для поддержки спроса на автомобили: "Первый автомобиль" и "Семейный автомобиль". Чтобы претендовать на скидку в первом случае, машина должна быть действительно первой в собственности человека, чей возраст не достиг 30 лет; во втором случае возраст и предыдущие покупки авто роли не играют, но у человека должно быть двое или более несовершеннолетних детей. Использование этих программ будет сопровождаться письменным обязательством (которое попадёт в Бюро кредитных историй) в течение года больше не брать автокредиты.
Особый плюс в том, что эти инструменты можно использовать вместе со льготным автокредитом. Причём проценты уже будут начисляться на сумму договора с учётом скидки, а в сам автокредит можно будет включить стоимость каско. Если в прошлом году Минпромторг ограничил минимальный первоначальный взнос по автокредиту в 20%, то сейчас это условие решили вовсе отменить.
В 2017 году максимальная стоимость автомобиля, на который можно оформить скидку и автокредит, повысилась с 1,15 млн руб. до 1,45 млн руб. Максимальная государственная скидка по льготным автокредитам зафиксирована на отметке в 6,7%. Собственно, в 2016 году была ровно такая же, но она была привязана к ключевой ставке Центробанка (2/3 от ставки) — очевидно, предполагая изменение ставки, чиновники решили отвязать от неё расчёт автокредита. Кстати, максимальная ставка кредитного договора также зафиксирована — 18%.
В правительстве рассчитывают, что новые программы и автокредиты помогут реализовать 398,5 тысячи автомобилей, что благотворно скажется на автопроме. На эти цели из казны выделяется 17,5 млрд рублей. Всего же на автомобильную отрасль в этом году Россия собирается потратить 62,3 млрд руб. — вдвое меньше, чем годом ранее. Именно эта экономия стала причиной появления таких узких и специфических программ, как "семейный" и "первый" автомобиль, полагает аналитик по автопрому "ВТБ-Капитала" Владимир Беспалов.
— Программы получились очень нишевые, кардинально на рынок они вряд ли повлияют. Ну и нельзя всё время поддерживать рынок за счёт тех же утилизации "автохлама" и трейд-ина (покупка нового авто вместе с продажей старого). Это временные меры, которые должны продолжаться в период резкого спада, чтобы компании смогли адаптироваться к новым условиям. Поэтому вполне логично, что поддержка спроса уходит в такие узкие сегменты, — отметил аналитик.
«Юристы без работы не останутся». Что произошло с ОСАГО
Почему на автомобиле с трехлетней гарантией лучше не попадать даже в мелкое ДТП и кто будет восстанавливать разбитые в авариях машины по новым правилам
Во вторник президент Владимир Путин подписал исправленный закон об ОСАГО. Через 30 дней страховые компании перестанут платить по «автогражданке» – компенсировать ущерб отныне будут только ремонтом. Эта идея родилась у российских автостраховщиков в рамках их многолетней борьбы с автоюристами: страховщики утверждают, что именно автоюристы – главная проблема отрасли.
«Мы отмечаем действительно серьезный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки», – жаловался всего пару месяцев назад президент Российского союза автострах...показать полностью...
«Юристы без работы не останутся». Что произошло с ОСАГО
Почему на автомобиле с трехлетней гарантией лучше не попадать даже в мелкое ДТП и кто будет восстанавливать разбитые в авариях машины по новым правилам
Во вторник президент Владимир Путин подписал исправленный закон об ОСАГО. Через 30 дней страховые компании перестанут платить по «автогражданке» – компенсировать ущерб отныне будут только ремонтом. Эта идея родилась у российских автостраховщиков в рамках их многолетней борьбы с автоюристами: страховщики утверждают, что именно автоюристы – главная проблема отрасли.
«Мы отмечаем действительно серьезный всплеск страхового мошенничества. На страховом рынке уже орудуют организованные преступные группировки», – жаловался всего пару месяцев назад президент Российского союза автостраховщиков Игорь Юргенс. Теперь же, радуясь введению натурального возмещения в ОСАГО, он подчеркивает, что страховщики сознательно идут на увеличение своих затрат приблизительно на 25% (из-за отказа от учета износа) с тем, «чтобы побороть автоюристов в тех регионах, где победить их уже невозможно доступными нам способами».
Ради того, чтобы эти самые автоюристы не могли добраться до денег страховщиков, и было придумано натуральное возмещение в сфере ОСАГО. Поврежденный в ДТП автомобиль пригласят на станцию техобслуживания – и никакой наличности.
Весной прошлого года президент Ассоциации по защите прав автострахователей Максим Ханжин задал по поводу введения натурального возмещения вопрос на «Горячей линии» с Владимиром Путиным и в тот же день проект изменения системы ОСАГО был разослан по ответственным ведомствам. В декабре документ уже трансформировался в закон и был принят Госдумой в первом чтении, в марте же быстро прошел второе и третье, затем одобрение Советом Федерации и, наконец, подпись поставил президент.
Закон вступает в силу через 30 дней после официального опубликования. К счастью, натуральная компенсация в ОСАГО грозит не всем автомобилистам сразу. Новые порядки будут касаться только тех, кто купит полис после вступления закона в силу.
Измененный закон устанавливает натуральное возмещение по ОСАГО практически во всех случаях, но без исключений все-таки не обошлось. Получить деньги можно будет в тех случаях, когда автомобиль не подлежит восстановлению или если стоимость ремонта превышает лимит компенсационной выплаты – сейчас это 400 000 рублей. Кроме того, страховые будут платить, если они не в состоянии обеспечить ремонт надлежащего качества. Именно этот пункт открывает просто огромные возможности для самых разных маневров.
Еще во время слушаний по законопроекту депутат Госдумы Алексей Куринный отметил, что именно в части оспаривания качества ремонта для автоюристов теперь «работы будет не меньше, чем сейчас существует в части определения стоимости самого ремонта».
С ним согласны и представители юридического сообщества. Автоюрист Дмитрий Славнов в интервью Autonews.ru отметил, что «юристы без клиентов ни в коем случае не останутся». «Я ожидаю волны сложностей с качеством ремонта, потому что кто-то все равно попытается на этом сэкономить», – пояснил Славнов.
Закон в том виде, в котором он принят, оставляет много вопросов . Например, Максим Ханжин, задавший тот самый вопрос президенту, рассказал корреспонденту Autonews.ru, что его ожидания совершенно не совпали с реальностью: «Мое предложение заключалось в том, чтобы разделить страхование и ремонт, создать СРО, куда будет входить как минимум 4000 автосервисов на территории РФ, которые будут отвечать определенным стандартам, согласованным с Минтрансом и Центробанком. То, что происходит сейчас – это очередная катастрофа для отрасли. Не будет от этого никому хорошо: ни автосервисам, ни страховщикам, ни потребителям. Это не будет работать в полную силу. А по факту многие страховые компании вообще не будут натурально возмещать».
Администрация сайта не несёт ответственность за размещаемые пользователями материалы (посты, комментарии, фотографии или видео).
Мнение авторов статей, постов и комментариев может не совпадать с мнением и позицией редакции.
В материалах не допускается нарушение законов РФ, экстремизм, разжигание ненависти, призывы к свержению власти, мат, флуд, демагогия, троллинг и оскорбления.
Администрация призывает не нарушать законодательство РФ. Ознакомьтесь с правилами сайта здесь Мы настаиваем на взвешенных, конструктивных и спокойных дискуссиях. Мы против мизандрии, женоненавистничества, разжигания ненависти и нездоровых обобщений - просьба не превращать сайт в место для склок и изливания негативных эмоций, а если не можете сдержаться, то просто покиньте его.
Новые сообщения в этой теме могут оставлять пользователи зарегистрированные на сайте не менее 30 дней...
Регистрируясь на этом сайте, Вы получаете бесплатно следующие удобства: