Баракуда-1973:не пойму, трудно было задницу поднять и уступить ребенку? Может, он инвалид по какому-то заболеванию, что внешне не видно. Какого хрена было препираться и еще свое хамство тут постить? У меня сын инвалид и ему как правило уступают. И я, если еду с младшим сыном, если просит какая-то бабка или дед, пересаживаю его на колени или встаю сам. Не пойму, мышление маскулиста предполагает и тупорылое хамство и невежливость? Года три назад был такой случай в автобусе городском. Я ехал один, без детей, зашла бабец с пацаном лет четырех, ростом низенький. Он две остановки мужественно отстоял, держась за поручень, но его сильно качало при поворотах и на кочках. Баба спросила сидящего рядом мужика лет 28-30, не хочет ли он уступить место. Ответ был не хочу. С мест начали вскакивать деды и бабки, чтоб посадить пацана. И тут меня и еще одного мужика торкнул пожилой армянин, который с акцентом сказал: "Да ви русские люди или кто ви такие? Не можете хама поставить на мэсто?" и схватил за шиворот этого нехочуху. Нехочуха оказался не слабым, ситуация могла кончиться плохо для армянина. И тут мы не сговариваясь еще с одним мужиком, пришли на помощь армянину и сказали нехочухе, что сейчас его остановка и он выходит. "Не моя, мне до конечной!", - возопил нехочуха. "Все, у тебя конечная!" - ответили мы и выкинули его с автобуса. Водитель пытался протестовать - Мол, он напишет на него жалобу, его накажут. Мы ответили - во-первых, вот тебе наши данные, на любую жалобу мы придем на любую комиссию и тебя выгородим. Во-вторых, вообще-то ты должен был высадить этого мудака. Остальные пассажиры нам аплодировали. Через какое-то время на автобусной остановке я встретил этого нехочуху. Демонстративно плюнул себе под ноги, глядя на него. Он отвернулся. И самое смешное, зайдя в автобус, не сел, хотя места сидячие еще были))))
Мне не тяжело уступить место бабулькам и дедулькам и прочим явно нуждающимся. Уступаю им без просьб с их стороны. Но всякому хамлу я уступать не хочу. Я самостоятельно изучаю психологию и сразу заподозрил, что тут речь идет не о заботе ребенка. А о заботе о своем самолюбии (условно оно выражается в физическом, моральном, психологическом подчинении своей воле других людей. "Сделать" всех. Любой ценой). И то, что я уступил бы место, мне бы благодарены не были, даже сказав "спасибо". Благодарность была бы лишь формальная, если бы и была (я же и так должен был уступить, а раз должен - за что благодарить??)
Трамвай скоро стал полон. И 7-8-летнему ребенку можно было уместиться между сиденьями. И не упал бы он там, и держаться есть за что. Так сделали некоторые мамы. В том числе, стоявшая рядом с ней. Моя соседка так не сделала. Если бы встал я, а ребенок сел - стало бы еще теснее.
Эта мамаша поставила своего ребенка в неудобное для него положение, как бы говоря ему: "Видишь - этот дядя плохой. Он не уступил тебе место. А если бы он уступил, то не стоял бы ты тут зажатый. А раз он плохой, то это послужит оправданием пшикнуть ему с баллончика в глазик. Правда, сынок? Чтобы в следующий раз уступал место ребенку. Твоя мама - хорошая. Она защищала тебя от плохого дяди". Вот как это все выглядит изнутри.
Если уж совсем придраться, то повтрю - просьбы уступить место не было. Был задан вопрос о наличии желания его уступить. У меня желания не было. Я бОльшую часть дня мотался по городу. БОльшую часть пешком. У меня сколиоз. У меня спина начинает ныть. Мне нужно посидеть опрокинувшись назад, а лучше полежать. Опять вставать (проехал одну остановку, а там метров 200 где-то) у меня желания не было. Свое желание я высказал. Ответил на прямой вопрос: хочу ли я уступить место тому мальчику?
Есть даже еще одна причина почему, многие удивятся, НЕ НУЖНО было уступать место тому мальчику. Если брать во внимание то, что ее мать социопат/психопат, и он, скорее всего станет таким же. Тут уходит вопрос в формирование социопатии. Я не буду его описывать, почитаете в интернете. То, что я ему не уступил, я поколебал ту систему ценностей и черт характера, которую втуляет ему его мать. Мое действие - это был сигнал о том, что не все везде тебе все должны (как мамка ему демонстрирует). Что есть в обществе другие люди. У них есть свое мнение (а мое мнение мамашей было воспринято не как мнение другого человека, а как враждебное, тк оно не удовлетворят ее желаниям. Они тоже устают. Они тоже хотят посидеть, в конце концов. И поверьте, то что он 6 остановок постоял в трамвае, это прооооосто ничто, что творит с ним его собственная мать дома.
И я знаю как выглядят уставшие дети, если их затаскивали по магазинам, тетушкам, бабушкам и прочее.
И напоследок почитайте о такой теме как гиперопека.
Кстати!!!! Есть книга Михаила Литвака - "5 методов воспитания детей". Рекомендую книгу (страниц 150 в ворде) и автора в частности!!! Книг у него много. Очень интересные.