Этот вопрос часто приводит к недоразумениям и излишне эмоциональным спорам. Например, Путин в 2005 году заявил, что не будет повышать пенсионный возраст. Он ссылался на то, что средняя продолжительность жизни мужчин на тот момент была ниже 60 лет или около того. И вроде бы как из этого следует, что дожил человек до 60-ти - и никакой пенсии, а вместо этого - в гроб.
Но так ли это? Понятие "средняя продолжительность жизни" - это сокращенная форма более точного термина "средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении". Некоторые камрады с этим спорят, говорят, что правильнее считать средний возраст умерших. На практике, насколько я понимаю, никто так не делает. и понятно почему. Численность людей разных возрастов сильно отличается. По многим причинам. Например, резкое снижение рождаемости в 90-х годах. Например "эхо войны". При этом в любом возрасте люди умирают. Кто-то - во младенчестве. Кто-то в детстве. От инфекции какой-нибудь, от несчастного случая, от ДТП, от самоубийства. Мало ли от чего! С возрастом увеличивается список смертельных болезней. Рак например. Даже среди моих знакомых есть люди. умершие от рака в 35 лет, в 41, в 53. Все эти случаи учитываются и при оценке средней ожидаемой продолжительности жизни при рождении, и при вычислении среднего возраста умерших. Но если для средней продолжительности жизни при рождении не важно, сколько у нас молодых, а сколько стариков, то для среднего возраста умерших - важно, и ещё как! Например, если по какой-то причине вдруг исчезли все старики, то средний возраст умерших резко упадёт. Из этого не будет следовать, что здоровье населения ухудшилось!
Итак, "средняя продолжительность жизни при рождении". Как считается эта величина? Описание методики можно посмотреть, например, на сайте Росстата. В двух словах она состоит в следующем. Для каждой возрастной группы людей, скажем, в возрасте от 40 до 41 года, можно посчитать её среднегодовую численность и сравнить её с числом людей умерших в таком возрастном промежутке. И получить таким образом вероятность для человека, достигшего 40 лет, дожить до 41 года. И так для любого возраста: вероятность для человека в возрасте N лет дожить до возраста N+1 лет. Зная все эти вероятности, можно рассмотреть продолжительность жизни как случайную величину и посчитать её математическое ожидание. Если мы рассматриваем все возраста, то результат вычисления будет называться "средняя ожидаемая продолжительность жизни при рождении". А если мы рассматриваем, например, только людей, уже доживших до 60 лет, и смотрим, сколько могут прожить они, то это будет называться "средняя ожидаемая продолжительность жизни в 60 лет". И, разумеется, чтобы её посчитать, нельзя вычитать число 60 из средней продолжительности жизни при рождении! Иначе получится, что в начале 2000-х годов любой 60-летний мужчина уже больше года был покойником, поскольку его посчитанная таким образом ожидаемая продолжительность жизни была бы отрицательной!
Какова же эта величина на самом деле? Недавно я пытался её найти на сайте Росстата - не получилось. Может быть, плохо искал. А может быть она там и не публикуется. Зато 2 июля в новостных лентах появилась ссылка на исследование сотрудников Высшей школы экономики на это тему
https://www.hse.ru/data/2018/07/02/1153116734/%D0%94%D0%BE%D0%BA%D0%BB%D0%B0%D0%B4_%D0%94%D0%B5%D0%BC%D0%BE%D0%B3%D1%80%D0%B0%D1%84%D0%B8%D1%8F%20%20%D0%BF%D0%BE%D0%B2%D1%8B%D1%88%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%8F%20%D0%9F%D0%92_2_07_%D0%94%D0%B5%D0%BD%D0%B8%D1%81%D0%B5%D0%BD%D0%BA%D0%BE_%D1%80%D0%B5%D0%B4%D0%9E%D0%B2%D1%87%D0%B0%D1%80%D0%BE%D0%B2%D0%B0%5B1%5D.pdf.
Вот ещё статья на РБК, откуда я взял эту ссылку: https://www.rbc.ru/economics/03/07/2018/5b3a4ffc9a79470c868d86e7?from=main.
Знаю, что на Маскулисте не все разделяют проповедуемые ВШЭ либеральные идеи, и некоторые к любой интеллектуальной продукции "либерастов" относятся с предубеждением. Ну что ж, если у Вас есть ссылка на какие-то альтернативные исследования, - флаг в руки. Почитаем с удовольствием. А пока, как говорил товарищ Сталин, "других писателей у меня для вас нет"!
Итак, на какие моменты доклада я бы обратил внимание.
1. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России в 2016 году в 60 лет: среди мужчин - 16,1 года, среди женщин - 21,7 года, среди женщин в 55 лет - "почти 26 лет".
2. Средняя ожидаемая продолжительность жизни в России в 2016 году среди мужчин в 65 лет - 13,4 года, среди женщин в 63 года - 19,3 года.
То есть, если к 2028-2034 гг. средние продолжительности жизни не изменятся по сравнению с 2016 годом (что, впрочем, вряд ли), то женщины будут жить на пенсии, в среднем, на 6 лет дольше мужчин.
Сейчас - на 10 лет.
Напомню, что средняя продолжительности жизни при рождении в 2016 году составляла для мужчин 66,5 года, для женщин - 77,1 года. То есть получается, что среди достигших 60 лет разница в средней продолжительности жизни мужчин и женщин (5,6 года) значительно ниже, чем среди новорожденных (10,6 года). а среди достигших 65 лет - еще меньше (около 4 лет). То есть разница в продолжительности жизни мужчин и женщин возникает, в основном, не из-за того, что старухи живут дольше стариков, а за счет того, что мужчины чаще умирают молодыми.
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!