Альфа против Беты. Фильм “Познание плоти”. Мы начинаем новую рубрику “Кино”, в которой будем рекомендовать к просмотру фильмы, затрагивающие вопросы мужественности, мужских архетипов поведения и психологии.
Первым в нашем списке будет фильм режиссера Майка Николса “Познание плоти” (Carnal Knowledge) 1971 года выпуска. В главных ролях Джек Николсон и Арт Гарфанкел.
Картина рассказывает историю двадцатилетней дружбы двух мужчин и их взаимоотношений с противоположным полом, начиная с колледжа и до средних лет.
Построена лента на отображении различий в характерах главных героев, поэтому, несмотря на достаточно линейный и хронологичный порядок повествования, здесь нет единой сюжетной линии.
В фильме раскрывается суть двух важных психологических тем.
Первая.
Это взаимоотношения эмоциональных вампиров с эмоциональными донорами, о том, что в каждом из нас есть элементы обоих типов и, как, порой, даже в устойчивых отношениях, люди меняются ролями и бывшая жертва сама становиться вампиром.
Для примера сцена из фильма:
http://www.youtube.com/watch?v=-I5oiqRlej4 И вторая тема.
Модель поведения альфа-самца против модели бета- самца.
Или в терминах эволюционной психологии мачо против папочки.
Модель полигамного альфа-самца используется Джеком Николсоном, вторую модель, в виде моногамного бета-самца, применяет Арт Гарфанкел.
Данная теория утверждает, что женщин больше привлекают грубые и напористые “мачо”, или другими терминами “альфа-самцы” на подсознательном сексуальном уровне, но для долгосрочных отношений они предпочитаю более ответственных и мягких “папочек” или “бета-самцов”, так как те будут лучшими кормильцами. Также бета-самцы менее склонны к разрыву отношений и заведению внебрачных связей, способных привести к беременности, что, в свою очередь, приведет к нежелательному перераспределению семейных ресурсов.
Это , конечно же, упрошенная схема, в жизни все сложней и редко когда встречаются “чистые” альфа или бета. Как правило, в каждом мужчине присутствуют эти ипостаси, но, в разных пропорциях.
Выдержки из одной научной статьи:
Многочисленные исследования показали, что предпочтения женщин меняются в соответствии с разными периодами менструального цикла. Во время пика фертильности, женщины предпочитают более мужественных и социально доминантных мужчин.
В литературе таких называют “мачо”, они сексуальны, у них сильные челюсти и узкие глаза. Они порывисты и склонны эксплуатировать окружающих. Хуже того, такие мужественные мужчины являют собой десять воплощений Темной Триады, личностного созвездия, заключающего в себе маккиавеллизм, психопатию и нарциссизм.
Обычно, такие мужчины предлагают только краткосрочные отношения.
Для контраста, когда женщина находиться в менее фертильном периоде, её больше привлекают более женственные и доверчивые мужчины. Так называемые “папы”.
Как правило, они мягче, надежней и вернее, чем их противоположности – “мачо”. И, также, они более склонны к долгосрочным отношениям.
Многие современные мужчины, открывшие для себя эволюционную психологию, становятся поистине одержимы ей, ведь одно из положений данной теории утверждает, что женщины, с учетом не очень распространенной практики проведения тестов на установление отцовства, часто беременеют от “мачо”, так как те, зачастую, являются носителями лучших генов, а, затем женяться на “папах”, так как те более надежны и легче делятся своими ресурсами.
Таким образом они получают лучшее от обоих типов мужчин. Горячий секс и хорошие гены для своего потомства берут от “мачо”, а ресурсы, общение и стабильную долгосрочную поддержку для своих детей от “пап”.
Некоторый сторонники этой теории даже утверждают, что теория “мачо и пап” ответственна за большинство случаев подложного отцовства на всем протяжении человеческой истории.
Немного разбавленная, повседневная версия этой теории, это теория “хороших и плохих парней” , о которой, я думаю, большинство слышали.
В этом фильме Николсон играет характер типичного “мачо” или альфа-самца, а Гарфанкель роль “папочки” или бета-самца.
Мы имеем возможность понаблюдать, как эти характеры влияют на их взаимоотношения с женщинами на протяжении десятилетий.
Сценарий к фильму был написан блистательным Джулисом Фейффером (Jules Feiffer), великим мыслителем, аниматором и эссеистом. Вы, наверняка, опосредованно, знакомы с его творчеством.
Например, знаменитая речь Кларка Кента про Супермена в фильме Тарантино “Убить Билла 2″ взята прямиком из книги эссе “The Great Comic Book” написанной Джулисом Фейффером.
http://www.youtube.com/watch?v=PdWF7kd1tNo Эту книгу можно найти в публичных библиотеках (Я прочел её в Нью-Йоркской публичной библиотеке. Настоятельно рекомендую сделать то же самое.)
Если вы найдете эту речь интересной и проницательной, вам определенно стоит посмотреть фильм “Познание плоти”, в котором вскрывается внутренняя природа взаимоотношений мужчины и женщины, а финальная речь Риты Морены(Rita Moreno) с Джеком Николсоном абсолютно захватывающая.
Ну и главный вопрос, какая из моделей взаимоотношений с женщиной окажется более эффективна в долгосрочной перспективе, каждый сможет решить для себя сам посмотрев фильм.
Добавлено спустя 1 минутуГлавная ошибка фильма “Бойцовский клуб” “Бойцовский клуб” – очень популярный фильм и книга. Несмотря на все достоинства, фильм имеет один явный недостаток. Одной из основных идей фильма является утверждение: “Самосовершенствование – это онанизм. Саморазрушение – вот, что нужно настоящему мужчине”. Другими словами, улучшать себя это вздор и гнить намного лучше.
И если мы посмотрим вокруг нас, то увидим, как гниет целое поколение мужчин, вдохновляясь мусором из фильмов подобных “Бойцовскому клубу”. Отказавшись от работы над собой, они ослабляют себя.
Но… Здесь есть большое НО. Можно все исправить, для этого нужно изменить свое мышление.
Подумай о будущем. Твоем будущем. Скорее всего, в этом будущем ты бы не хотел гнить, а хотел бы хорошо жить.
В таком будущем ты бы хотел иметь 3 лучшие вещи в мире: здоровье, богатство и счастливые отношения. А так же время и свободу, что бы наслаждаться всем этим.
Я получал много комментариев по поводу : “Виктор, но ведь деньги это не самое главное.” Я отвечаю, что это все бред, если бы деньги не были самым главным, то не было бы вечерних пробок. Не было бы никакого часа пик в 5 часов вечера из-за бегущих с работы, как от кошмара. Не было бы офисных работников, люди были бы проводили время вместе со своими близкими, а не гнили бы в кьюбиклах за горстку корма.
Деньги это всё , потому, что деньги позволяют тебе быть тем, кем ты хочешь. Бедность не позволяет тебе ничего, кроме как думать, что моральней быть бедным, чем богатым.
Я видел много блогеров имеющих подобное мышление. Очевидно, что они попали под влияние “Бойцовского клуба”, нигилистической книги написанной гомосексуалистом Чаком Полаником.
Самое смешное, что их версии “антисистемного” стиля жизни всегда похожи: a) работать в офисе и b) в выходные отправиться в бар и попытаться снять местную шлюху. Я называю это медленным саморазрушением.
Этого достаточно для них, но Bold and Determined требует большего от жизни.
Есть альтернативный путь жить и побеждать, но это не путь “Бойцовского клуба“, в котором посредственность и низкий социальный статус выдаются за альтернативу оригинальности и успешности.
Выйди за пределы очерченного круга жизни.
Сначала колледж, потом работа с 9-17, на выходных пьянки, к 30 годам женитьба на какой-нибудь бывшей шлюхе, которая не хочет готовить и убираться, завести одного или двух детей, влезть по-уши в долги и ждать пенсии как избавления от всех мук.
Нет, спасибо.
Вместо этого: брось работу, которую ненавидишь и которая приносит только фиксированный доход, не ешь всякий мусор в фастфудах, не становись толстым и слабым, не встречайся с женщинами которые не хотят готовить и убираться, а также не следят за собой.
Да, будь эгоистичным, строй жизнь под себя. Заработай кучу денег, будь в прекрасной физической форме, заведи красивую подругу или двух красивых подружек и пользуйся всем этим свободно.
Нет правил, есть только законы. Соблюдай законы и нарушай правила.
Сделай себя лучшим. Сделай себя самым лучшим, черт возьми!
Что в этом такого сложного? Ничего.
Единственным словом, которое я бы использовал для описания моей жизни было бы слово “лучше”, а не слово “легче”. Лучше чем 5 лет назад, лучше чем 2 года назад, лучше чем в прошлом году и лучше чем вчера. Это не удача дала мне то, что я имею. Я следовал своему пути, я делал то, что должен был делать и получил то, что хотел и продолжаю делать то, что должен.
Нейт Нигилист будет пытается снизить твою самооценку, все потому, что он неудачник. Неудачники не могут или не хотят стать лучше, но пытаются сделать других хуже. У Вилли Победителя нет времени на на всякую хрень, поэтому ему не грозит заразиться нигилистической слабостью.
Да, тебе нужно будет много работать, но тебя не нужно будет гнить в это время.
Решение остается за тобой, разбогатеть самому или сделать богатыми других. Для меня очевидно, что нужно выбрать.
Будущее не за горами, оно рядом. Надеюсь, ты это поймешь и станешь на путь противоположный основной идее “Бойцовского клуба“.
Не саморазрушение, а самосовершенствование это путь настоящего мужчины.