В России вернулись к рассмотрению законопроекта о равенстве полов. Он поступил в Госдуму еще в 2003 году, но пока не прошел даже второе чтение. Теперь доработкой документа займутся трехкратная олимпийская чемпионка по фигурному катанию Ирина Роднина и бывшая ведущая программы «Женский взгляд» Оксана Пушкина. Последнюю в связи с этим планируют назначить спецпредставителем парламента по гендерным вопросам.
 
 The Village выяснил, как власти собираются уравнять мужчин и женщин в правах и почему они не сделали этого до сих пор.
 
 Что помешало принятию законопроекта
 
 Основным автором законопроекта о равноправии полов выступила нынешний сенатор Екатерина Лахова, состоявшая в движении «Женщины России». В преддверии выборов ее поддержали будущий спикер Госдумы Вячеслав Володин и депутаты Олег Морозов и Геннадий Райков. В 2003 году документ прошел первое чтение, но его раскритиковали в правительстве. Уже тогда поправки во многом дублировали действующее законодательство, а по некоторым пунктам даже противоречили Конституции.
 
 После этого про документ забыли почти на пять лет, а затем передали в комитет по вопросам семьи, женщин и детей. Ко второму чтению законопроект готовила в том числе и Елена Мизулина, но в конце 2008 года кабинет министров вновь отказался поддержать инициативу. Отрицательный отзыв тогда подписал руководитель аппарата правительства, а ныне мэр Москвы Сергей Собянин. В 2011 году парламентарии предприняли еще одну неудачную попытку рассмотреть поправки, а затем постоянно откладывали этот вопрос, пока в 2016 году до него уже в новой роли не добрался Володин.
 
 Какие поправки должны уравнять мужчин и женщин
 
 Во вторую версию закона, над которой «начинают работать девчата» из Госдумы, входят 27 статей. В них постоянно упоминаются следующие понятия:
 
 ГЕНДЕРНЫЕ ДИСКРИМИНАЦИЯ, РАВНОПРАВИЕ И БАЛАНС. Под гендерной дискриминацией в законопроекте понимается нарушение прав и свобод человека по признаку пола, а также наличию или отсутствию у него детей. Равноправие между мужчинами и женщинами предполагает наличие у них одинакового доступа к трудовым, образовательным, экономическим, политическим и другим ресурсам. Также особое внимание уделяется гендерному балансу. По мнению законодателей, он достигается лишь тогда, когда перевес одного из полов ограничивается 20 процентными пунктами, то есть как минимум при 40 % мужчин или женщин. Чтобы приблизиться к этому соотношению, предлагается использовать квоты.
 
 ПОЗИТИВНАЯ ДИСКРИМИНАЦИЯ. Власти допускают использование специальных мер, направленных на ускоренное устранение различий в правах мужчин и женщин. Например, если при прочих равных условиях работодатель решит отдавать предпочтение при трудоустройстве только мужчинам или только женщинам из-за явного гендерного дисбаланса, то это решение нельзя будет посчитать дискриминационным. Также к гендерной дискриминации нельзя отнести меры поддержки женщин, связанные с беременностью, родами и грудным вскармливанием, положения о защите материнства и отцовства, различные условия отбывания наказания осужденными и призыв мужчин на военную службу.
 
 СЕКСУАЛЬНЫЕ ДОМОГАТЕЛЬСТВА. Под ними понимаются слова или действия, содержащие сексуальные требования к мужчине или женщине, находящимся в служебной или иной зависимости от домогающегося. При этом рассматриваются только случаи, предполагающие шантаж, то есть когда от поведения жертвы зависит, сможет ли она поступить в образовательное учреждение, получить работу, или повышение, или «какой-либо другой ресурс».
 
 Также в документе описываются меры для обеспечения в России гендерного равноправия. У ЖЕНЩИН они направлены на преодоление дискриминации при приеме на работу, продвижении по службе и назначении зарплаты, а также на обеспечение равного с мужчинами представительства в госорганах. В ПОЛЬЗУ МУЖЧИН же планируется скорректировать правила работы в опасных и вредных условиях и положения о воспитании детей. Кроме того, представителей обоих полов защитят от сексуальных домогательств.
 
 Пострадавшие от гендерной дискриминации смогут попросить о помощи по телефону доверия или обратиться в кризисный центр. Это касается как женщин, так и мужчин. Также у них будет возможность ПРИВЛЕЧЬ ОБИДЧИКА К ОТВЕТСТВЕННОСТИ. Так, например, сотрудников РосЕвроБанка, отказавших мужчине в работе из-за то, что раньше он брал отпуск по уходу за ребенком, по новому закону оштрафовали бы на сумму от 100 до 500 тысяч рублей. При этом в некоторых случаях суд сможет удвоить максимальный размер компенсации. Решение будет зависеть от характера, степени и продолжительности дискриминации. Доказывать ее отсутствие придется обвиняемому.
 
 Законом предусмотрен не только кнут, но и пряник. Партии, обеспечивающие сбалансированное представительство женщин и мужчин на выборных должностях в госорганах, смогут претендовать на ДОПОЛНИТЕЛЬНОЕ ФИНАНСИРОВАНИЕ. Также планируется стимулировать работодателей, обеспечивающих условия для совмещения сотрудниками профессиональных и семейных обязанностей.
 
 
 За исполнением законодательства о гендерном равноправии будет следить ПРАВИТЕЛЬСТВЕННАЯ КОМИССИЯ. Такие же могут быть созданы в регионах. Как минимум раз в два года власти должны будут публично отчитаться о проделанной работе.
 
 Что об этом думают эксперты
 
 По данным Всероссийского центра изучения общественного мнения, 36 % россиян согласны, что женщинам сложнее устроиться на работу, а 28 % полагают, что руководство и вовсе относит их к «невыгодным» сотрудникам. В SuperJob уточняют, что в сложившихся условиях 11 % женщин — каждая десятая — становились жертвами харассмента. Также на домогательства пожаловались 6 % мужчин. Однако по словам юристов, несмотря на популярность проблемы, большинство этих случаев так и не доходит до суда.
 
 ВЛАДИМИР СТАРИНСКИЙ
 управляющий партнер коллегии адвокатов «Старинский, Корчаго и партнеры»
 Дискриминация по половому признаку чаще всего встречается в трудовых отношениях. При приеме на работу многие работодатели выбирают мужчин, поскольку те вряд ли возьмут отпуск по уходу за ребенком. Вопросы на собеседовании о планах по замужеству и материнству также косвенно свидетельствуют о возможной дискриминации. Это касается и различий в размере зарплат мужчин и женщин, выполняющих идентичную работу.
 
 Несмотря на то, что запрет дискриминации по признаку пола прямо закреплен в Трудовом кодексе, судебные разбирательства по этому поводу встречаются не так часто. Доказать факт дискриминации очень сложно, поэтому мало кто из столкнувшихся с этим обращается за защитой своих прав. Принятие специального законопроекта могло бы эту ситуацию исправить. При этом особое внимание стоит обратить на сексуальные домогательства на работе — определение понятия, способы реагирования и ответственность.
 Гендерная дискриминация наблюдается и в политике. В «Левада-Центре» сообщают, что лишь 42 % россиян считают, что пол не влияет на шансы преуспеть на выборах. При этом каждый четвертый не хотел бы, чтобы женщины шли во власть, а 53 % выступают против женщины-президента. В законопроекте предлагают решить этот вопрос с помощью гендерных квот. Однако эту идею не поддерживает даже автор первой версии документа.
 
 ЕКАТЕРИНА ЛАХОВА
 автор первой версии законопроекта о гендерном равноправии
 Мы это проходили в Советском Союзе. Тогда были разнарядки, что требуется столько-то доярок, учителей. Нужно, чтобы отбор шел по профессиональному принципу, а не просто потому, что кто-то женщина.
 Эксперты отмечают, что в целом поправки о равноправии можно отнести к конъюнктурным. По словам замдиректора Центра политических технологий Алексея Макаркина, появление гендерного законопроекта в 2003 году вписывалось в планы России на сближение с Западом. Возможно, по этой же причине Володин объявил о возвращении вопроса в повестку именно во время Всемирного фестиваля молодежи и студентов в Сочи, где присутствовали тысячи представителей от разных стран. Политологи не исключают, что закон, как и раньше, не примут, но и отклонять не станут. Это позволит не менять законодательство и избежать ситуации, когда решение Госдумы могли бы расценить как выступление против равноправия полов.
 
 Источник: http://www.the-village.ru/village/city/situation/288522-women-men-rights?utm_source=vk.com&utm_medium=social&utm_campaign=gendernoe-neravenstvo-v-mire-vpervye-za&utm_content=11952542
		
        
     - Главная
 - СТАТЬИ
 - АВТОРЫ
 - НЕ ЧИТАЛ
 - НОВИЧКУ
 - ТОП-100
 - ФОРУМ
 - Новые темы
 - Свежие сообщения
 - Ветка: Анализ отношений с женщинами
 - Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
 - Ветка: Наболевшее. Выскажись!
 - РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
 - РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
 - РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
 - РАЗДЕЛ: Разное
 - УЧЕБНИК
 - ТРИЛОГИЯ
 - ВИТРИНА
 - КОПИЛКА
 - ОТНОШЕНИЯ