«В Турции очень тяжело быть женщиной»
Домашнее насилие, избиения за закрытыми дверьми квартиры и всеобщее молчание — это не страшная зарисовка о жизни женщин в странах третьего мира, а самая настоящая проблема Турции, о которой принято молчать. Борьба с молчанием — это задача турецких феминисток, которые выбирают лучший способ привлечь к себе внимание — искусство.
О женском движении в Турции говорят очень мало – но оно есть, и заявляет оно о себе, в основном, голосами женщин-художниц. В 2016 году в стамбульской галерее Karşı Sanat прошла групповая выставка Hidden Loss. Шесть художниц, активно борющихся за права женщин, посвятили свои работы отношению к смерти. Не философскому, а политическому, потому что смерть и насилие – это то, с чем ежедневно сталкиваются турецкие женщины. И то, о чем не принято говорить. Возвысить свои голоса, добиться возможности помнить и скорбеть о потерях, о которых принято молчать – такую задачу поставили перед собой Эврим Кавчар, Фулья Четин, Налан Йртмач, Нериман Полан, Арзу Яинташи и CANAN задались вопросом: «Почему о некоторых смертях нельзя скорбеть как о значимых, настоящих? Почему только некоторые виды боли легитимны, только некоторые потери реальны?
Как так получилось, что некоторые люди становятся расходным материалом, и их можно просто убить?»
Потери, о которых идет речь, — это жизни женщин, пострадавших от домашнего насилия. В 2015 году по всей стране прогремела история Чилен Доган — женщины, убившей своего мужа, который избивал ее даже во время беременности и заставлял заниматься проституцией. Ее случай заставил вспомнить о том, что еще в 2014 году Al Jazeera опубликовали отчет, согласно только в 2013 году 28,000 жительниц Турции пережили нападения мужей или бойфрендов. За пять лет количество случаев избиения женщин выросло на 1400%. И если на Западе бороться за свои права означает для женщин – требовать оплаты труда, равной мужской, противостоять гендерным стереотипам при приеме на работу и сексуальным домогательствам, то в сегодняшней Турции феминистки борются буквально – за жизнь своих соотечественниц.
В 2014 году социолог Дениза Нанни написала исследование об эмансипации женщин в мусульманских странах. Основное внимание она уделила Турции. В своей работе Нанни рассказывает об особенностях отношения к женщине в мусульманском мире. Большую роль в этом, как отмечает исследовательница, играет исторический и культурный контекст. Конечно, как в прошлом, так и в настоящем существовали такие проблемы, как жестокое обращение с женщинами в семье, отсутствие у них прав и свобод, запрет участвовать в политической и общественной жизни страны.
На сегодняшний день создание различных документов и организаций, как локальных, так и международных, приводит к тому, что дискриминация женщин уменьшается. Принятая ООН в 1979 и вступившая в силу в 1981 году Конвенция о ликвидации всех форм дискриминации в отношении женщин подписали в общей сложности 36 мусульманских стран. Правда, с оговорками к некоторым статьям, что по факту делало принятие конвенции бесполезным. Более того, Каирская декларация о правах человека, принятая Организацией исламского сотрудничества, предупредила: если положения о правах будут идти вразрез с учениями Корана, последний будет превалировать.
Если вернуться к вопросу о религии, Дениза Нанни обращает внимание на то, что альтернативное прочтение Корана – не лучшая стратегия на данный момент. Необходимо «двигать» общественное сознание.
«Нельзя убедить человека, что определенное поведение есть оскорбление прав человека, цитируя абзацы из Корана или другого священного писания.
Эти книги написаны в другие времена и они являются продуктом тех самых времен, неприменимым к времени современности».
Так было не всегда. Во времена Османской Империи, где царил шариат, господство мужчин над женщинами было очевидным. А вот в раннем тюркском обществе никакого принижения положения женщины не наблюдалось. Главой семьи был муж, но женщина не отодвигалась на второй план. Супруга и дети, вопреки стереотипным представлениям, не являлись собственностью мужчины, экономические права у жен не отчуждались, женщины активно участвовали в делах семьи, им не запрещалась также ни общественная, ни государственная деятельность. И мужчины, и женщины были равны перед Богом, который одинаково награждал или наказывал их за тот или иной поступок. Такое положение полов было гарантом справедливости в мусульманском обществе.
Изменения в отношении семьи и женского права произошли в XIX веке (1839-1876, реформы Танзимата). Затем, после провозглашения Турецкой республики в 1923, первый ее президент Мустафа Кемаль Ататюрк серьезно занялся женским вопросом. Он считал, что женская эмансипация – важный шаг на пути модернизации общества. Ататюрк стал создавать современное, светское государство. Именно он создал гражданский кодекс, согласно которому у женщин появилось право голосовать, учиться и работать. После первого феминистского конгресса в 1988 году в Турции начали появляться негосударственные организации, занимающиеся правами женщин.
В искусстве было то же самое. В 2013 году информационный листок Османской ассоциации художников писал, что профессия живописца и женщина «никогда не жили в согласии». В статье доказывалось, что
глубокая любовь к искусству и неукротимое желание заниматься живописью – это исключительно мужские качества.
Однако после падения Османской империи дочерей богатых родителей, представителей высшего класса, интеллектуальной элиты стали подталкивать к изучению живописи, игре на фортепиано, изучению французского языка. Они должны были вестернизироваться.
Сегодня искусство оказывается лучшим способом поднять проблему домашнего насилия и унижения женщин в современной Турции. Турецкая художница, посвящающая свои работы женскому вопросу, Сукран Морал, считает: люди всегда ставили права женщин ниже их долга по отношению к религии, семье и обществу. «Заставляя девочек выходить замуж в юном возрасте, люди игнорируют тот факт, что этим самым девочкам следует получать образование и так далее. А это, в свою очередь, порождает бесконечную череду пренебрежения к нуждам девушек в последующих поколениях. А управлять людьми, которым все равно, гораздо легче. Многие мои работы как раз об этом. Они – крик о помощи».
Представленная в 2014 году «Девочка-невеста», например, изображает девушку в испачканном кровью свадебном наряде рядом с матрасом, также с пятнами крови, и рисунок на нем напоминает карту Турции. В аннотации выставки было сказано, что
Сукран хотела сделать акцент на вопросах ранних браков, многоженства, девственности, страшных экзекуций и издевательств над женским телом
и попирание женских желаний, изображая реальность, которую не все стремятся увидеть. «В своей голове я представила девочку 12-13 лет, невесту, облаченную в свадебное платье. Но чтобы увеличить накал и привлечь больше внимания к этой проблеме, я представила ее беременной. Моей целью было изобразить девушку, которая стоит и истекает кровью, в то время как наша жизнь идет своим чередом. Ужасающая правда современности. Эта девочка – турецкая Мона Лиза, призывающая выражением своих глаз к нашей человечности. А кровавый матрас, постель этой девочки, символизирует ее будущее, которое находится в опасности».
«В Турции очень тяжело быть женщиной, – признается художница. – Тяжело быть женщиной, тяжело быть транссексуалом, не говоря уже о художниках. Мужские работы признаются гениальными, тогда как достоинство женских умаляется; их называют глупостями. Это странно, не правда ли? Ведь женщин в сфере искусства очень много. Ситуация должна измениться, и она изменится. По крайне мере, мне бы так хотелось. Свержение патриархальных порядков – один из шагов к достижению этой цели, и это я пытаюсь сделать своим искусством. Я верю, что искусство может не только развлекать».
По словам Сукран Морал, влияние Запада на движение феминисток в Турции неизбежно: «Мы живем в мире, где одно постоянно взаимодействует с другим. На самом деле, СМИ находятся в руках правительства, поэтому воздействие направленное. И нельзя забывать, что оно зависит от общего культурного уровня».
Говоря о целях женщин, Сукран отмечает, что главным желаемым достижением была и остаётся свобода. «Мне кажется, – удивляется художница, – это очень странно – просить у правительства равноправия так, будто мы, женщины, умоляем об этом. Мы не должны хотеть этого, мы должны это получить. Свобода и равенство никогда не подавались на блюдечке».
gazeta.ru/lifestyle/style/2017/10/a_10954634.shtml?utm_medium=exchange&utm_source=smi2
- Главная
- СТАТЬИ
- АВТОРЫ
- НЕ ЧИТАЛ
- НОВИЧКУ
- ТОП-100
- ФОРУМ
- Новые темы
- Свежие сообщения
- Ветка: Анализ отношений с женщинами
- Ветка: Расстаюсь или Развожусь. САНЧАС
- Ветка: Наболевшее. Выскажись!
- РАЗДЕЛ: Мы и Женщины
- РАЗДЕЛ: Маскулизм, МД и права мужчин
- РАЗДЕЛ: Отцы и Дети
- РАЗДЕЛ: Разное
- УЧЕБНИК
- ТРИЛОГИЯ
- ВИТРИНА
- КОПИЛКА
- ОТНОШЕНИЯ