Помню далекие 1990-е годы.
Колокола этой старой церкви особенно красиво звонили в нашем областном городе. Их особенный звон ни с чем не спутать. Мы часто слышали его и из окон нашего районного отдела милиции
В ней мы с женой и решили крестить мою дочку.
В день крестин моей дочки у нас было весело. В церкви все дети при крестинах, орали в плаче как резаные, а моя дочка на руках у крестного- тогда молодого и веселого журналиста "Комерсанта"- весело занималась тем, что драла ему бороду, которая ей очень понравилась. "Дядя И", как называла его моя маленькая дочка, не выговаривая имя(или Борода- как его называли в тусовке журфака МГУ) , посмеивался и стойко терпел, пока крестная - моя сестра - пыталась отвлечь как-то ребенка. Насмотревшийся на это старый священник( предполагаю -видимо опасаясь за свою бороду), брать мою дочку в руки не стал, проведя весь обряд издали. Мы с первой женой - тогда молодые и счастливые родители -стояли рядом.
После крещения мы все приехали домой, и пока женщины накрывали стол, жена попросила нас погулять с ребенком.
Мы с "Бородой", прихватив бутылочку хорошего коньяка с нехитрой закуской, отправились с ребенком в парк на берег пруда. Там мы, расположившись в тени , установили надежно коляску, в которой спала дочка, проверили тормоза и закрепили ее. После этого мы уселись возле нее и начали разговор, паралельно выпивая и закусывая.
Мы давно не виделись с другом и нам было о чем поговорить. Тем паче теперь мы с ним стали кумовьями.
- Как у тебя на новом месте службы, Жора- спросил Борода.
- Да все бы нормально, дружище, я пока сержантом и.о. оперуполномоченного УР с перспективой офицерских погон, но плохо, что тут зарплаты задерживают. А еще хуже, что работа тут иная. Так как в Москве- никто не работает. Я работаю именно так, достаточно жестко, у меня уже несколько раскрытий, так коллеги провинциальные посматривают с опаской. А вообще- наверно зря переводился.- пожаловался другу я.
- Обратно не думаешь?- ехидно усмехнулся Борода.
-Думаю, Борода, думаю. И Николаич -наш начальник ОУР - меня готов взять, он же тогда меня отговаривал от перевода. Так ведь вон что случилось- порезали его бандиты, а в госпитале он неизвестно насколько. - с грустью ответил я - так с кем мне теперь договариваться?
-Николаича? - удивился Борода, знавший не понаслышке моего прошлого умного и подготовленного начальника ОУР- Это как умудрились то?
- Да вышел на встречу, а попал в засаду.-поделся с другом я.
-Бывает. Сам то ствол носишь постоянно? У тебя ж точно врагов хватает. - поинтересовался Борода.
-Да ношу, но сегодня сдал, мы же пить собрались- ответил я
- Ты так же принципиален, с оружием не пьешь? - засмеялся Борода.
- Ты же помнишь В..... ва? - ответил я вопросом.
- Да уж- помрачнел Борода, вспомнив печальную историю нашего знакомого участкового инспектора , покончившего самоубийством после убийства пойманной на лядстве жены.- Но тебе то это уж точно не грозит. Твоя "Рыжая" точно не такая и тебя любит исренне.
-Я знаю. Но все таки- ну его нахрен от греха... Зачем рисковать? Тем паче можно его просто потерять по пьяни...
- И правильно ! Давай еще по одной! - поддержал меня Борода- За нашу теперь общую дочку! Тебе она родная , а мне теперь- крестная! Будь здоров, кум!!!
- Спасибо, кум!!! - расхохотались мы с кумом теперь уже вместе.
Дело в том что в тюрьмах и среде криминала "кумами" называют оперативников. А "сбегать к куму"- означает негласное информирование агентами курирующего оперативника.
Кстати Борода потом долго развлекался, легонько шокируя знакомых девиц рассказом, что его кум- милицейский опер.
На плотине пруда стоял милицейский УАЗ. ППС-ники несли службу в парке.
- Твоя контора?- поинтересовался Борода.
- Моя- ответил я. -Этот парк-наша "земля". Ого! Борода, а они к нам сейчас поедут- добавил я, заметив некоторое шевеление в УАЗе...
- Да ну?- удивился Борода- Слушай, так мыж распиваем! Проблем у нас не будет?- озабочено спросил меня друг.
- Не думаю.- усмехнулся я.
УАЗ пополз по песку пляжа, с трудом выбирая дорогу . Однако проехав метров пятьсот в нашу сторону, он развернулся и уехал обратно.
- Что это было? - недоуменно поинтересовался Борода
- Догадайся! -ответил я- Кстати, дружище, мы с тобой тут ведь не просто так сидим. Помнишь, ты просил меня дать тебе журналистский материал для газеты? И хотел понаблюдать как журналист за работой милиции. Так вот, мы тут с тобой тут не просто так сидим пьем, да с нашей дочкой гуляем. Мы с тобой ведем оперативно-поисковые мероприятия, наблюдаем за пляжем. Понимаешь, наш райотдел достали кражи на пляже у купающихся. Воруют деньги и часы. Вот я и сижу наблюдаю, ведя работу личным сыском. А ты собираешь журналистский материал. И все это мы делаем , легендируясь под местных алкашей. Ну сам посуди, кто заподозрит в двух алкашах опера да журналиста- откровенно стебаясь, веселился я- Давай еще по одной полегендируемся.
-Буа-га-га-га-га!!!!! - присоединился к моему веселью Борода- Давай еще по одной за будущую публикацию! Слушай , Жор, а если по кражам- правда, посмотри на волейбольную площадку! Пацаненка возле нее видишь?
- Вижу!- я тоже обратил внимание на странно ведущего себя подростка- Твою мать, он же из брюк купальщика взял что-то. И в лес рванул.
- Догоним?- вскочил Борода.
- Далеко, не успеем. И дочку мы не бросим же. Но не волнуйся, раскроем- я этого черта похоже знаю. Видел его здесь в одной знакомой компании малолеток. Так что присядь и давай еще по одной пропустим. За будущее раскрытие.
- Давай- уселся поудобнее Борода, явно обрадовавшись, что бегать по парку за вором не надо. - Жора, тут такое дело! Попробуешь сам писать? Я сейчас в одной редакции криминальной хроникой заведую . У тебя слог хороший, все получится- уговаривал меня этот бородатый змей- искуситель от журналистики.
- Думаешь? засомневался я- Ладно, может и попробую. Давай по последней и пошли. Скоро дочка проснется. А там вон на пляже уже хозяин тех брюк из воды похоже вылез.
- Начинаем концерт по заявкам радиослушателей.- весело предположил в роли конферансье Борода- И первым номером нашего концерта: ария грусти и печали?
Трехэтажный мат, долетевший до нас с пляжа от волейбольной площадки, подтвердил веселую догадку моего друга.
Мужик яростно крыл жену, загоравшую рядом с брюками, за то, что не уследила за заработанным непосильным трудом.
- Пошли - встал я- Побудь с дочкой! Гражданин отдыхающий, прекратите материться, нарушая общественный порядок. Уголовный розыск.- показал отдыхающему удостоверение я.
- Командир!!! Да у меня только что часы сперли из брюк!!! А эта курица морду полотенцем накрыла и нихрена не видела. Просил же ее постеречь- возмущался в праведном гневе отдыхающий- так новые часы сперли! Куда вы -то- милиция смотрите? Как часы сопрут -так вас нет, а как человек в горе душу выложит- так вы -вот они!!!
-Куда надо милиция смотрит , гражданин!- успокоил его я- Давайте ка в наш райотдел, пишите заявление о краже и скажите дежурному оперу- пусть позвонит домой Алпатову. Похоже мы вашу кражу скоро раскроем- улыбнулся я .
-Да ладно? - удивился отдыхающий..
- Раскройте пожалуйста- начала упрашивать жена- Найдите. Часы новые совсем. импортные. только купили.
Тогда в начале 1990-х это была большая ценность для средней семьи
- Постараемся - ответил я - паспорт и корорбку надеюсь от часов вы сохранили? Вот с этим и давайте в райотдел.
- Повнимательнее надо быть - вставил лепту подошедший с коляской дочки Борода. - Криминал не дремлет. Жора, пошли домой, дочка проснулась. .
Мы с другом пошли домой, где нас уже ждал накрытый стол . Звонок дежурнго опера отвлек меня ненадолго от празднования.
- Дима! - информировал я в трубку телефона дежурного по отделу УР-овца- мы видели, как там на пляже эту кражу совершил пацаненок из компании одной. Приметы такие. Эту компашку Ирка- идн-щица хорошо знает. Свидетеля я сам опрошу, он тут со мной пьет. Ну да, типа внештатник! Я тебе там нужен? А то я гашенный, крестины дочки отмечаем. Точно нет? Ну спасибо тебе за поздравления!
Мы хорошо отметили крестины дочки.
А на следующий день, проводив друга и кума, я приехал в отдел. На входе я столкнулся с двухметроворостым инспектором службы.
- Как посидели вчера , Жора?- весело сверкнул очками инспектор- Распиваем в общественном месте, гражданин? ))))) - весело съехидничал он.
- Да нормально , Андрей. Дочку вчера крестили . А чего это ты по пляжу вчера ко мне катался то было, да не доехал?
-Да есть у нас стажер молодой! Ретивый на службу!!!! - засмеялся испектор- Сидит с нами вчера в УАЗе на плотине, работу высматривает. Усмотрел, докладывает мне : два алкаша за коляской спрятались и распивают. Ну мы было поехали "палку" делать, а на полпути я увидел тебя. Ну объяснил стажеру, что оперов своего отдела внимательнее запоминать надо- посмеялся испектор.
- Далеко ли сейчас то намылились? - поинтересовался я.
- Да с Иркой из ИДН за какими -то малолетками поедем.
-А-а-а-а-а! Ну удачи! - усмехнулся я.
Через пару часов, наблюдая, как в кабинете ИДН счастливые потерпевшие , получив обратно похищенное, с жаром упрашивали инспектора простить и отпустить размазывающего перед ними сопли 12-летнего вора , я думал о том: насколько все-таки великодушен наш народ. И как он все-таки непредусмотрителен...
Колокольный звон старой церкви, в которой были крестины дочки, снова долетел из окна, оторвав меня от воспоминаний молодости. За окном стоит 2017 год. Я приехал навестить свой родной город.
Под этот звон навеки упокоился на кладбище при церкви старый священник. Где-то в тюрьме того города этот звон слышит сейчас тот вор, которого тогда так и не образумило проявленное к нему по малолетству великодушие потерпевших. Кривая дорожка повела его от приговора к приговору. И этот звон любит слушать двухметроворостый начальник охраны местного супермаркета, с которым мы часто вспоминаем при встрече былую службу.
Я не знаю, слышит ли этот звон предавшая через 10 лет меня и нашу дочь "Рыжая". Мне неинтересна ее судьба...
Но молодая журналистка нашего СМИ, ( уже точно не помещающаяся в ту детскую коляску), чему-то улыбается, когда его слышит.
Этот звон всегда напоминает мне о той давней истории, всегда вызывающей ностальгическую улыбку у меня и у главного редактора известного глянцевого СМИ, когда мы с ним вместе за рюмкой добром вспоминаем те давние дни... Веселое это было время!
Ностальгия – это когда вспоминаешь, как хорошо было сидеть перед уютным камином, но уже не помнишь, как пилил дрова для него.
Автор материала: Георгий Алпатов
Материал подготовили :
Марат Каримов
Майер Ягуар и др. сотрудники ОСЖР
Автор - Георгий Алпатов
Номер статьи: 5145