Money, money, money или Деньги: цель или средство?
Здравствуйте, камрады! В этой статье речь пойдёт о деньгах. Да-да, именно о них, а также о том, какую роль они играют в нашей жизни, как мы к ним относимся и как они относятся к нам. Также здесь я постараюсь изложить свою точку зрения на то, как бабское воспитание влияет на понимание нами сути и роли денег и как происходит подмена понятий с "деньги - это средство" на "деньги - это цель", ну и уделю немного внимания тому, как влияет на всё это и менталитет народа, этноса, общности.
Итак, деньги. Каждый из нас прекрасно знает, что это такое. Но далеко не все понимают и правильно оценивают их роль в современной жизни. Кто-то считает их благом и уверен, что только деньги и ничто другое помогут им открыть все двери и добиться того, чего добиться без них просто невозможно и купить на них можно всё, в том числе чувства и отношение людей. Кто-то, напротив, считает их изобретением сатаны, этаким вселенским злом, даже придумали на этот счёт что-то вроде анекдота: "Деньги - это зло. Приходишь в магазин и зла не хватает!" На мой взгляд, оба эти взгляда далеки от истины, которая, как известно, находится посередине.
Почему же взгляд на деньги, оценка их роли в жизни настолько разнятся? Как мне кажется, дело здесь не только в том, что люди делятся на богатых, которые уверены, что всё в этой жизни имеет ценовой эквивалент, считая тех, кто "не умеет зарабатывать", неудачниками и бедных, которые эти же деньги ненавидят и считают злом, ненавидя заодно и тех, у кого денег, как говорится, "куры не клюют" (и зачастую имеют полное право на такое чувство и мнение). Так вот, дело не только в этом. Большую роль в нашем отношении к деньгам играет то, что нам о них говорят в детстве, какой пример подают в пользовании ими, а также в отношении к ним. Ну и, конечно, отношение к деньгам - это и часть менталитета нации, народа, общества: прекрасно известно, что у православных и католиков-протестантов оно чуть ли не диаметрально противоположное. Вот о роли воспитания и менталитета я и хочу сегодня поговорить.
Все мы знаем, что наше отношение к жизни и её составляющим, в т.ч. и к деньгам в нас закладывается с ранних лет. Дети, как губка, впитывают в себя то, что замечают за взрослыми, что слышат от них. И деньги не исключение. И вот тут-то и оказывается, что взрослые - родители, воспитатели, учителя - абсолютно не способны привить детям нормальное отношение к деньгам, научить их правильно понимать роль денег и грамотно ими пользоваться. Удивляться здесь, в общем-то, нечему - воспитание и обучение в нашем насквозь феминизированном обществе бабское, поэтому и вырастают поколение за поколением те, у кого сформировано потребительское отношение к жизни, основанное на этом самом воспитании. Ведь женщины уверены, что деньги - это ЦЕЛЬ и внушают это детям обоих полов, особенно девочкам: найди богатого "папика" и будет тебе ЩЩАСТЬЕ! Да и СМИ своими передачами, фильмами и рекламой внушают постоянно: деньги есть - товарищ Носов, денег нет - носатый х...й! Но вот тут-то, как говорится, "собака и порылась". Деньги для нормальных, не оболваненных пропагандой и не испорченных извращённым воспитанием людей никогда не являлись целью, но исключительно СРЕДСТВОМ! И вот этого-то бабам никогда не понять.
Конечно, такой перекос в воспитании не всегда приводит к тому, что человек становится потребителем и проводит жизнь в погоне за "золотым тельцом". Перекосы бывают разные. Поэтому случается и противоположное: ребёнку с детства внушается боязнь денег, говорится: ты ещё маленький,тебе ещё рано об этом думать. В итоге вырастает человек, абсолютно не понимающий роли денег в жизни, не умеющий зарабатывать в самом прямом смысле этого слова.
Приведу два противоположных примера. Меня (извините, что опять о себе) с детства ограждали от денег. Нет, конечно, я знал, что это такое и для чего они нужны, но мне говорили то же, о чём я писал выше: "Тебе ещё рано, мы взрослые, мы решаем, на что их тратить и вообще, денег и так мало, мы не богачи, чтобы ими сорить. Вырастешь - поймёшь, с каким трудом они достаются!", т.е прививалась этакая фобия: денег всегда мало и тратить их надо осторожно, на самое необходимое. О том, чтобы послать меня в магазин, и речи не было - а вдруг купишь не то или вообще потратишь на всякую ерунду, как в том анекдоте, когда продавец спрашивает у маленькой девочки: "А ты точно уверена, что мама сказала тебе купить двести граммов картошки и пять кило конфет?" В общем, первый раз я пошёл за хлебом, когда мне было (вы будете смеяться, да я и сам сейчас смеюсь!) 15 лет!!! Даже и теперь все вопросы по снабжению лежат на отце, мне поручают купить только хлеб или молоко в соседнем магазине. Ну да и ладно, мне ещё и проще, обеспечить себя сам я могу легко: когда работал вахтой, делал это безо всяких проблем, и никогда не было случая, чтобы денег не хватило. А если они до сих пор считают меня ни на что не способным маленьким несмышлёнышем, то флаг им в руки, разубеждать не собираюсь. Только пусть потом не удивляются, что я не стремлюсь работать и зарабатывать, ведь сами же говорят: "А зачем тебе деньги? Ты ведь на всём готовом живёшь!" Понять, что у человека должны быть свои интересы, собственное отдельное жильё и своя личная жизнь, а это всё требует денежных вложений, видно, не судьба... Хотя о чём это я - бабы не умеют тратить деньги, но пытаются обвинить в этом нас, мужчин! Как говорится - обвини другого в том, чем грешишь сам и пусть он оправдывается!
Теперь обратный пример. У покойной ныне подруги моей матери был сын, на год меня моложе, т.е. мы с ним принадлежим к одному поколению. Так вот его бабушка приучила с детства к тому, что любая услуга, даже самая незначительная, должна оплачиваться. Пошлют ли в магазин, попросят ли помочь по дому, а он сразу: "А что мне за это будет? Гони рубль!" Родители вешались, но ничего поделать не могли. Такие вот дела...
Теперь об ещё одном "перекосе" в бабском воспитании, касающегося денег - о так называемом "семейном бюджете". Как будет вести себя мальчик, отец которого приносил всю получку домой, а за малейшую "заначку" получал (частенько в присутствии сына) люлей от жены? К тому же как уважающий себя человек может допустить, чтобы кто-то там шарил по его карманам? Но это уже другая тема... Так вот, он так же будет отдавать свой "благоверной" всё до копейки, а потом клянчить у неё же на всякие "мелкие радости" типа набора рыболовных крючков или свечей зажигания для автомобиля, на котором она, между прочим, тоже ездит. И будет пребывать при этом в полной уверенности, что так и надо, ведь все так живут, а я что - рыжий? О том, чтобы хотя бы задуматься о том, почему "мои деньги - это общие, а её - это только её", речи не идёт - аленизм и баборабство пустили свои корни. Скажи этой наглой самке: "Я мненью вашему вращенье придавал и осью был мой детородный орган!", да куда там... То же самое можно сказать о девочке, которая, когда вырастет, так же, как когда-то её мама, будет обдирать, как липку, своего мужа, требуя от него все больше, ничего не давая взамен и даже не думая об этом: ведь он муЩЩино, а, значит - ДОЛЖЕН и всё! Интересы и потребности мужа ставятся в жесточайший игнор: зачем тебе новая рубашка, и эта ещё очень даже ничего, если постирать и заштопать! Вон у Светки из соседнего подъезда шуба новая, а у меня нет! То, что у неё самой наряды занимают два гардероба, а мужу отведена малюсенькая полочка для трусов и носков, как-то в расчёт не принимается.
Ну, и напоследок о роли менталитета в отношении к деньгам. На Западе люди с малолетства приучены к тому, что нужно зарабатывать и быть успешным. Деньги там стоят на первом месте. Не скажу, что это правильно, но ведь у нас всё с точностью до наоборот: богатый - значит, наворовал! То есть здесь мы имеем опять-таки два взаимоисключающих варианта: либо деньги - всё, либо - ничего! Как по мне, то скажу ещё раз: деньги должны быть не целью, а средством! То есть деньги не ради денег, а ради достижения цели: если тебе что-то нужно, заплати и возьми! Если есть деньги, то должно быть то, на что их можно истратить и наоборот. Деньги должны доставаться и тратиться легко! Не нужно на них молиться и считать каждую копейку, но не стоит и набивать ими карманы в то время, когда другие не могут себе позволить самого необходимого! У нас же всё упиралось в крайности: либо, как при СССР, деньги были, а купить на них иногда было нечего (правда, многие блага и услуги, как жильё, медицина, образование, были бесплатными, некоторые, как квартплата или путёвки от профсоюза, недорогими и доступными), либо как сейчас - вроде бы есть всё, вот только большинству, озабоченному проблемой примитивного выживания, это недоступно! Спросите, что для этого нужно? Отвечу: дать возможность если не всем (это невозможно), то большинству заниматься любимым делом и честно на этом зарабатывать, одновременно сделав доступными товары и услуги, которые можно получить за эти самые честно заработанные деньги. И никакого культа "золотого тельца", деньги - это только СРЕДСТВО и ничего более! Нынешнее же положение дел только озлобляет массы народа и увеличивает пропасть между самыми богатыми и самыми бедными. И всё оттого, что у нас решили переломать об колено менталитет, выработанный веками и навязать западные идеалы.
Подытоживая написанное, повторю: нынешнее превратное отношение к деньгам, неправильное понимание их роли в жизни, уходит корнями как в "бабское" воспитание: бабы ведь уверены, что деньги - это цель, так и в попытку навязать нашему народу, этносу чуждые ему понятия и ценности. И если первое может испортить (и портит) жизнь отдельным людям, то второе может пустить под откос всю страну.
Спасибо за внимание.
Ваш Брянский Волк.